Юлия Ефимова
Текст: Александр Круглов
Фото: РИА Новости

Грустный праздник. Как оступилась главная надежда в Рио

Лучшей российской пловчихе грозит пожизненная дисквалификация и пропуск Игр-2016. Единственный шанс — добиться полного оправдания.
3 апреля 2016, воскресенье. 13:45 Другие

Последняя надежда

Сегодня лучшей российской пловчихе нового тысячелетия Юлии Ефимовой исполняется 24 года. Для большинства пловцов это возраст расцвета и самых ярких достижений. Александр Попов в это время закрепился в статусе Царя воды, а Владимир Сальников мог стать живой легендой, если бы советская команда не бойкотировала игры в Лос-Анджелесе. О возможном бойкоте Игр в Рио-де-Жанейро пока говорят только в шутку, но с каждым днём такой сценарий кажется всё менее фантастическим. Неясны перспективы выступить на Олимпиаде-2016 российских легкоатлетов, под вопросом повторение успеха чемпионата мира из-за допинговых скандалов в тяжёлой атлетике. Похоже, придётся как никогда дорожить каждой медалью и забыть об амбициях бороться за тройку лучших.

Кроме борьбы трудно даже назвать навскидку какой-то вид спорта, где у нас есть шансы взять больше двух золотых медалей. В плавании так и вовсе единственной надеждой была наша «золотая рыбка» Юлия Ефимова, которая последние два крупных турнира спасала и честь всего российского плавания, и кресла одиозных чиновников федерации, которые ещё имели обыкновение её критиковать за смелую фотосессию и тренировки в Америке. Будет обидно как никогда, если карьера Юлии завершится из-за двух абсолютно нелепых историй с допингом. Конечно, разница между Ефимовой и рецидивистами, по два раза попадавшимися на ЭПО, огромна, но с юридической точки зрения вариант с пожизненной дисквалификацией не исключён.

Первое — смягчается, второе —?

Два года назад Ефимова уже оступилась на скользкой дорожке, отделяющей запрещённую фармакологию от разрешённой. В январе 2014 года на зимнем чемпионате мира попробовала безобидную на первый взгляд биодобавку для борьбы с лишним весом, а в результате и мирового рекорда в коротком бассейне лишилась, и попала на длительную дисквалификацию. Дело в том, что помимо популярного жиросжигателя L-карнитина добавка содержала запрещённый стероид дегидроэпиадростерон.

Тогда стало шоком, что спортсменка, тренирующаяся за рубежом, допускает такие ошибки, но после десятков случаев с милдронатом понимаешь, что инфантильность присуща всем нашим атлетам без исключения. На счастье Ефимовой удалось доказать неосознанное применение вещества и добиться сокращения стандартной дисквалификации до 16 месяцев. ВАДА лояльно отнеслась к объяснениям спортсменки и не стала оспаривать решение в суде, что позволило Юлии спокойно готовиться к домашнему чемпионату мира в Казани.

На вершину и обратно

Возвращение в Казани получилось для Ефимовой триумфальным. Пусть на некогда коронной 200-метровке она не смогла попасть в финал — сказался большой перерыв в выступлениях, но две из четырёх российских наград в плавательном бассейне она обеспечила, выиграла олимпийские 100 метров и в очередной раз позволила говорить, что домашний турнир не стал откровенным провалом. Ефимова и в Рио-де-Жанейро оставалась главной надеждой на то, что пловцы не останутся совсем без золота.

Новости о милдронате с начала марта посыпались как из рога изобилия. Каждый день открывал новые фамилии, которые были всё громче. Когда дело дошло до Шараповой и Кулижникова, казалось, что худшее уже позади, но 17 марта Всероссийская федерация плавания объявила о временном отстранении Ефимовой из-за положительной пробы на милдронат.

Как и в случае с Кулижниковым, повторное нарушение антидопинговых правил грозит пожизненной дисквалификацией.

Будущее в тумане

Пока ни по одному из случаев с милдронатом решения вынесено не было, сложно рассуждать какими будут сроки дисквалификаций. Легко предположить, что любое решение приведёт к длительным судебным разбирательствам, так как даже мягкая дисквалификация от полугода до года автоматически влечёт за собой пропуск следующих Олимпийских игр, а в этом случае даже при полностью оправдательном вердикте подготовка к Играм-2016 окажется сорванной, не говоря уже о том, что за повторное нарушение сложно рассчитывать на минимальное наказание.

Единственный вариант Ефимовой — добиваться признания полной невиновности. Первый шаг в виде официального заявления она уже сделала. В его основе три пункта: 1) не знала о включении мельдония в запрещённый список, 2) применяла его по медицинским показаниям, когда он был разрешён, 3) сделала выводы из истории двухлетней давности и намерена добиваться полного снятия обвинений. Без первого пункта можно было бы и обойтись, иначе ставится под сомнение сказанное во втором.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент