Евгения Медведева
Фото: РИА Новости
Текст: Денис Козлов

Девушки и Коляда, остальное — беда. Каким был чемпионат мира-2016

Триумф Медведевой, прорыв Погорилой, взлёт Коляды, конфуз Ковтуна, провал в парах и застой в танцах – чем запомнился чемпионат мира.
4 апреля 2016, понедельник. 11:00. Другие
Отгремели последние аккорды мелодии финального выхода всех участников показательных выступлений. Алекс Шибутани сделал традиционное общее селфи, фигуристы выполнили круг почёта – и чемпионат мира в Бостоне стал историей. Вспоминаем наиболее яркие моменты прошедшего турнира.

Триумф Медведевой


Юная ученица Этери Тутберидзе сделала то, к чему последовательно шла весь сезон. Если бы она просто привезла всем баллов 20, это было бы не так интересно. Сочетание чувствительного поражения в короткой программе и вдохновенного проката произвольной с мировым рекордом смотрятся гораздо драматичнее и завершённей. Лидировавшей Грейси Голд нужно было откататься идеально, чтобы сохранить перевес, но американка не справилась с нервами, вовсе вывалившись из тройки призёров.

Подтверждение класса


На американском льду в трёх видах действующие чемпионы мира подтвердили свой уровень. Пападакис и Сизерон не оставили никому шансов в турнире танцоров. Хавьеру Фернандесу и дуэту Дюамель/Редфорд было не в пример сложнее, но и они в конце концов справились – помогли ошибки соперников и собственные фантастические прокаты в произвольной программе. А вот в турнире женщин место чемпионки было вакантно – как известно, Елизавета Туктамышева в сборную не отобралась. Но из России золото не уехало, так что можно с натяжкой сказать, что и у девушек состоялось подтверждение класса.

Мелодия для Бояна


Китайский суперталант на своём дебютном чемпионате мира растолкал звёздных конкурентов и по праву взошёл на пьедестал почета. Шесть четверных прыжков, которые исполняет Боян Цзинь, подняли мужское фигурное катание на какую-то феноменальную высоту. Кстати, последним дебютантом мировых первенств, кому удалось сходу занять место на подиуме, был великолепный Юдзуру Ханю в 2012 году. Через два года он стал олимпийским чемпионом Сочи. Параллели напрашиваются сами собой.
Боян Цзинь
Фото: РИА Новости

Боян Цзинь


Французский акцент


Рекорд Евгении Медведевой был не единственным на этом турнире. Первыми высшее мировое достижение обновили Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон в соревнованиях танцоров. Французы перекрыли результат не абы кого, а самого дуэта Дэвис/Уайт, которые показали его на Играх в Сочи. Далеко не у всех увиденные баллы вызвали восторг. Довольно популярно мнение, что судьи идут на поводу у впечатления, оставленного теперь уже двукратными чемпионами планеты в прошлом году, и продолжают рисовать высочайшие оценки по инерции. Уже в следующем сезоне эта гипотеза проверится опытным путём – в большой спорт возвращаются чемпионы Ванкувера Тесса Виртью и Скотт Мойр, многими признающимися одними из самых великих танцоров за всю историю фигурного катания. Посмотрим, смогут ли ветераны вернуться на привычные позиции.

Опять бью мимо


Результаты прошлогоднего чемпионата мира в Шанхае, где пары остались без медалей, не слишком беспокоили федерацию фигурного катания России, ведь там не было медалистов Сочи. Как оказалось, зря. Потому что результат практически полностью боевого состава команды оказался равен показанному год назад – вне пьедестала.
Причин этому несколько, главные из которых – вовремя не распознанные тенденции, травмы при разучивании новых элементов и сосредоточение практически всех топовых пар в руках одного тренера. Если в кратчайшие сроки не будут сделаны верные выводы, то на олимпийском подиуме мы также можем не увидеть ни одного российского дуэта.

Диагноз – одеревенение


Такую характеристику сам себе дал Максим Ковтун после окончания произвольной программы, в которой он занял 21-е место. На молодость и неопытность уже не спишешь – для Максима это уже четвёртый чемпионат мира. Особенно контрастно его результат смотрится на фоне дебютанта и ровесника Михаила Коляды, едва не попавшего в призы. Можно спустить на спортсмена всех собак, обвинить в бездарности и потребовать исключения из сборной, но кому от этого станет лучше? Другое дело, что универсального средства, которое может вылечить «одеревенение» на крупных турнирах, не существует. Вполне возможно, Ковтуну пойдёт на пользу работа с психологом. Как бы то ни было Максиму со своими внутренними демонами нужно разбираться в кратчайшие сроки, иначе его перекатает даже новоявленный партнёр по группе Адьян Питкеев. Что фактически закроет перед ним двери сборной. Не исключено, навсегда.

Коляда, Коляда, отворяй ворота


Выступление нашего фигуриста произвело фурор. Уже в ходе сезона специалисты самой разной национальной принадлежности отмечали прогресс и качество катания Миши. В Бостоне Коляда не совершил ни единой ошибки, подняв зал, преимущественно болеющий только за своих. Лучше всего итог прокату подвели на одном из форумов, посвящённых фигурному катанию: «Всех смертных Коляда легко обыграл. И вступил в битву с четырьмя фигурнокатательными богами, одного из которых удалось опередить». Если его поступательное движение продолжится, то на Олимпиаде-2018 есть шанс получить российского медалиста, фамилией которого будет совсем не Плющенко.
Михаил Коляда
Фото: РИА Новости

Михаил Коляда


На чужой дискотеке


Из всех четырёх видов программы сложнее всего дело для наших обстоит в танцах на льду. К выполнению задачи по завоеванию трёх квот не удалось и близко подойти. Синицина с Кацалаповым и Степанова с Букиным расположились по обе стороны от 10-го места, проиграв победителям почти 30 баллов. Самое грустное, что за их спиной тоже никого нет. Ильиных и Жиганшин имеют огромную фанатскую армию, но уровнем российских участников бостонского турнира не превосходят. Талантливые юниоры не имеют никакого опыта на взрослых соревнованиях, и на этом пути набьют ещё немало шишек. Всё идёт к тому, что в Пхёнчхане наши будут в лучшем случае оспаривать место в финальной разминке. Правда, сохраняется надежда на то, что Екатерине Бобровой дадут минимальные полгода за употребление милдроната. Но шансы на это, честно говоря, совсем не велики.

Скрытые рекорды


Кроме двух официальных мировых рекордов был ещё и третий. Оценка за технику в 79,46 балла у Меган Дюамель и Эрика Редфорда оказалась максимальной за всё время соревнований по новой судейской системе. Удивительного в этом мало – канадский дуэт всегда брал техническим мастерством и суперсложными элементами. В целом справедливо, что технический рекорд теперь принадлежит им, ведь ученики Ришара Готье одними из первых начали работать в направлении усложнения элементов.

А ещё один рекорд – на этот раз в компонентах – устоял, хотя и с трудом. Откатавшийся как никогда в жизни Хавьер Фернандес получил умопомрачительную сумму в компонентах, два из которых – интерпретация и хореография заслужили максимально возможных десяток. Но дотянуться до результата Юдзуру Ханю в финале Гран-при немного не удалось – чемпион Сочи получил тогда на 0,2 балла больше.

Грустный праздник


Бостонское чаепитие получилось с лёгким оттенком грусти. Спасибо героическим девушкам, скрасившим результат турнира, да ещё попутно выведя сборную на первое место в общем зачёте. Теперь кому-то предстоит отдых, кому-то — работа над ошибками, кому-то нужно готовиться к участию в коммерческом турнире Team Challenge Cup через три недели. В федерации тоже необходимо серьёзно задуматься, чтобы завоеванный в Сочи запас прочности окончательно не упал стремительным домкратом. А участвовавшим в турнире фигуристам вне зависимости от занятого места нужно сказать спасибо за подаренные всем нам эмоции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →