Red Bull Roll the Dice
Фото: Red Bull Russia
Текст: Юлия Иванова

«Кайф пришёл 15 лет назад. И до сих пор не уходит»

Серебряный призёр Red Bull Roll the Dice — 2016 и его самый молодой участник подвели итоги очень необычного и интересного сноуборд-контеста.
4 апреля 2016, понедельник. 17:30. Другие
Пятый по счёту контест Red Bull Roll the Dice прошёл на Красной Поляне в рамках традиционного сноуборд-лагеря «Нью Кэмп». Почти 40 участников кидали с трамплина огромные кубики, выбирали себе варианты трюков и исполняли их по кубковой системе – на выбывание.

Ярослав Ленчевский выделялся из почти четырёх десятков участников малым ростом. Удивительного ничего: почти все его соперники успели отпраздновать своё 20-летие, тогда как Ярик ещё и школу не окончил. На сноуборд Ярослава поставили родители, и тут тоже всё логично: мама Светлана – двукратный чемпион России по фристайлу, отец Денис – один из самых известных мастеров бейсджампинга (прыжки с парашютом с фиксированных объектов) в мире. Известный постулат об отдыхающей природе тут не работает: сын уже рвёт всех и вся и совершенно серьёзно готовится к победе на Олимпиаде.

«Моя цель – Игры-2022»


— Ярослав, сколько лет вы катаетесь на сноуборде?
— Сейчас мне 13 лет, а начал я в семь. Так что почти семь лет уже.

— Какими достижениями можете похвастать?
— Я двукратный чемпион России в биг-эйре в своём возрасте. В этом сезоне выступил в слоуп-стайле в категории до 17 лет, занял шестое место.

— Как оцените своё катание на Red Bull Roll the Dice?
— Поставлю себе пятёрку. Делать вращение в 720 градусов я научился совсем недавно, а с самым сложным грэбом — Stale Fish – вообще никогда его не пробовал. Тут у меня получилось с первого раза, и я прошёл квалификацию. Если честно – сам не ожидал. Очень сложный трюк. В прошлом году на этом же турнире мне этого сделать не удалось, сейчас я даже в топ-12 пробился.

— Что для вас главное в трюке?
— Чистота. Она важнее сложности.

— Считаете, что сноубордист обязан выделяться из толпы?
— Нет. Я одеваюсь в то, что дадут. Стиль сноубординга заключается не в одежде и внешнем виде, я не думаю, что сноубордист обязательно должен выглядеть необычно.

— На Олимпиаду хотите попасть?
— Конечно. И не просто попасть, а выиграть её. Моя цель – Игры-2022.

«Главное – правильно оценивать свои возможности»


В финал контеста вышли Артём Пичхадзе и Евгений «Жун» Иванов. Им предстояло выполнить по три трюка, точнее, первым одержать две победы. Стартовая попытка осталась за Пичхадзе, во второй судьи отдали предпочтение Иванову. Третья стала решающей, арбитры долго совещались и, в итоге, признали победителем Евгения. Два года назад «Жун» уже давал нам подробное интервью, в котором рассказал о сноуборде из фанерной доски, европейском уровне Красной Поляны, боязни скорости и многом другом, так что на этот раз объектом внимания стал серебряный призёр Артём Пичхадзе.
Иванов и Пичхадзе – финалисты Red Bull Roll the Dice-2016
Фото: Red Bull Russia

Иванов и Пичхадзе – финалисты Red Bull Roll the Dice-2016


— Артём, довольны ли вы вторым местом?
— Я три года мечтал принять участие именно в Red Bull Roll the Dice, но два года назад сломал ребро, а в прошлом сезоне буквально за пять дней до старта поломал колено. Сейчас у меня всего лишь палец сломан, но такая травма не могла помешать мне выступить. Так что я доволен. Конечно, по-любому хотелось победить, потому что этот контест, наверное, самый серьёзный во всём лагере. Я хочу в следующем году вернуться и обязательно выиграть.

— Насколько подобные контесты с вольными и неожиданными правилами котируются в среде сноубордистов?
— Вполне котируются. Конечно, для серьёзных спортсменов существуют чемпионаты России, а здесь собираются любители сноубординга, которые просто круто катаются, но не хотят всех этих официальных правил. Я думаю, что такие турниры более значимы, чем чемпионаты страны. Неформальный сноубординг любят намного больше, чем стандартный, это давно проверено.

— То есть вы против профессионального сноубординга? Против сборной России?
— Я был в сборной России пару лет. Как раз в тот момент, когда с финансированием были проблемы. То есть его вообще не было – финансирования. Постоянно происходили непонятные вещи с судейством, в тренерах у нас значились случайные люди, не имеющие отношения к сноубордингу. Говорили: ты должен вот это сделать, — и делай сам, как хочешь. Зарплату ему платят, да и ладно. Поэтому я там не задержался.

— Почему сноуборд? Не футбол, не плавание, не бокс, например?
— А я боксом немного занимаюсь (улыбается).
Летом, когда есть время. Футбол пробовал: по ногам хорошо попадаю, по мячу – нет.

— Что для вас значит выражение «кататься на стиле»? И вообще, что такое стиль?
— Это оригинальность трюков. То есть что-то такое, чего никто больше не сможет сделать. Не обязательно много вращений, главное – что-то необычное. Грэб какой-то особенный взять так, что ребята вокруг понимают: так прямо сходу это не повторить.

— Есть ли предел совершенства в вашем спорте?
— Никакого. Сноубординг только начал развиваться. Хочется верить, что основное направление его развития пройдёт именно в том направлении, в котором проходит этот лагерь. Ничего официозного, все расслабленные, спокойные, получаем удовольствие от происходящего.

— А как зарабатывать на этом удовольствии?
— Нужно круто кататься, тогда тебя могут выбрать спонсоры. Они следят за ребятами, у которых начинает получаться, предлагают им определённые условия. Другая тема – съёмки и монтаж видео, за это можно получать деньги. И своего катания, и просто видео на заказ. Плюс я строю сноуборд-парки, провожу контесты, иногда подрабатываю инструктором.

— Летом чем занимаетесь?
— Катаюсь на сноуборде, вейкборде и на сёрфе. Прыгаю с парашютом. Хочу, кстати, начать прыгать вингсьют (полёты в костюме-крыле из ткани. — Прим. ред.), но пока это дорого.

— Сноубординг со стороны кажется невероятно сложным и травмоопасным видом спорта. Так ли это?
— Про травмы лишний раз говорить не хочется. Главное – правильно оценивать свои возможности. Тот, кто не хочет рисковать, сам сводит риск получения травмы к минимуму. Может спокойно кататься на лёгких трассах и получать удовольствие. Если в какой-то момент этого становится мало, что человек сознательно идёт на риск, а это уже другая история.

— Трюк, который вам особо хочется сделать, это…
(Смеётся). Ой, да так много хочется…

— Есть ли у вас любимое место на Земле?
— Нет. Хочется постоянно путешествовать, узнавать что-то новое. Летом мне нравится на Бали, там волны хорошие. Зимой – Сочи. Понастроили тут всего, движуха хорошая, много вариантов для работы и отдыха стало.

— Давно мы встали на сноуборд?
— 15 лет назад. Это моя жизнь. У меня сразу стало получаться, с первых же дней. Кайф пришёл и до сих пор не уходит.
Трюк 720 Melon в исполнении Артёма Пичхадзе
Фото: Red Bull Russia

Трюк 720 Melon в исполнении Артёма Пичхадзе

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →