• Главные новости
  • Популярные
Юрий Циммерман
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Чесалин

Циммерман: «Спартак» нацелен на чемпионский титул

Лучший бомбардир МФК «Спартак» Юрий Циммерман – об итогах регулярного чемпионата Высшей лиги и задачах на плей-офф турнира.
5 апреля 2016, вторник. 16:15. Другие
Московский «Спартак» задолго до последнего тура регулярного чемпионата Высшей лиги в зоне Центр обеспечил себе первое место в турнирной таблице. Единственное, что вызывало хоть какие-то сомнения у болельщиков, возможность завершить этот этап соревнований без поражений. Но красно-белые справились и с этой задачей, не позволив никому из соперников себя обыграть. Немалый вклад в такой впечатляющий результат команды внёс нападающий Юрий Циммерман, наколотивший в 18 играх 33 гола и ставший лучшим бомбардиром «Спартака». С ним корреспондент «Чемпионата» и обсудил выступление команды в текущем сезоне и задачи на плей-офф турнира.

– Юрий, какие эмоции испытываете по окончании регулярного чемпионата? Команда добилась выдающихся результатов, но главные матчи впереди…
– На данном этапе мы практически выполнили план-максимум, так что эмоции, конечно, положительные. Очень приятно, что получилось пройти весь регулярный чемпионат без поражений и практически без очковых потерь.
Мы по ходу этого сезона сделали большой шаг вперёд и тем самым заявили о себе, показали, что мы настроены только на победу и в финальном этапе, нацелены на чемпионский титул.

– Насколько для вас важен тот факт, что «Спартак» ни разу не проиграл по ходу регулярного чемпионата?
– Думаю, что это очень важно, в первую очередь с психологической точки зрения. Это придаёт игрокам уверенности в собственных силах. Любая победа играет важную роль с точки зрения эмоционального, психологического настроя команды.

– В таком случаем с запасом эмоциональных сил у команды всё в порядке. А как обстоят дела с физическим состоянием?
– Позади практически целый сезон, так что сейчас нам дали неделю паузы, выходных. После неё мы соберёмся, снова будем набирать кондиции и с новыми силами, новыми эмоциями войдём в плей-офф.

– Пока непонятно, с кем предстоит играть в борьбе за чемпионский титул? Жеребьёвки ещё не было?
– Нет, не было. Но буквально на днях определился состав восьмёрки команд из четырёх зон, которые будут бороться за победу в Высшей лиге в финальном турнире.

– И какие команды из этой восьмёрки видятся вам наиболее серьёзными соперниками в плей-офф?
– Я считаю, что нашими главными конкурентами в борьбе за первое место станут команды «Ишим-Тюмень-2» и «Алмаз-АЛРОСА». Думаю, что в матчах с этими командами, если нам предстоит с ними сыграть, будет тяжелее всего.
На данном этапе мы практически выполнили план-максимум. Приятно, что получилось пройти весь регулярный чемпионат без поражений и практически без очковых потерь.


– Матчи с тем же «Алмазом» в плей-офф, если вам с ним предстоит встретиться, будут принципиально отличаться от игр регулярного чемпионата?
– Конечно. Я думаю, что будет совсем другая игра. Все будут серьёзнее подходить к матчам плей-офф, поскольку начинаются игры на вылет и права на ошибку больше нет. Думаю, что команды будут лучше готовиться и выбирать более осторожную тактику.

– В чём вы видите основные преимущества «Спартака», которые могут позволить команде побороться за чемпионский титул?
– Мы на протяжении всего сезона к каждому сопернику готовились персонально, просматривали игры, изучали выход из обороны, прессинг, стандарты у каждого соперника. У каждого соперника мы пытались найти слабые места и использовать их. Думаю, то же мы будем использовать и в плей-офф. Кроме того, у нас есть опытные, возрастные игроки, которые поиграли в Суперлиге, – они подсказывают молодёжи, придают уверенности. А ещё у нас очень хорошая поддержка болельщиков как в домашних матчах, так и в выездных. Это тоже помогает в нужный момент завестись, получить необходимые эмоции.

– У «Спартака» ведь настолько серьёзная поддержка в гостевых матчах, что она порой вполне может соперничать с фанатами домашней команды?
– Да, именно так. Наш администратор команды связывается с группами болельщиков «Спартака» в Пензе, Рязани, Липецке, Саратове, других городах и призывает их прийти, поддержать мини-футбольную команду. Они приходят, отлично поддерживают, и большое спасибо им за это.
Нашими главными конкурентами в борьбе за первое место станут команды «Ишим-Тюмень-2» и «Алмаз-АЛРОСА». В матчах с этими командами будет тяжелее всего.


– Насколько серьёзно такая поддержка болельщиков помогает команде? Удаётся ли почувствовать себя в гостях как дома?
– Это особенно помогает в непростых ситуациях, когда что-то не получается. Болельщики чувствуют такие моменты и начинают кричать, подбадривать. Ты сам понимаешь, что нужно играть ради болельщиков, и это придаёт сил.

– Если заглянуть в турнирную таблицу, то можно сделать вывод, что первое место далось «Спартаку» довольно легко. Действительно ли это так или впечатление обманчиво?
– Не могу сказать, что нам было очень легко. Что-то нам действительно давалось просто, но были и матчи, где приходилось биться до последнего. Во втором круге чемпионата все уже узнали своих соперников, поняли их слабые места, поэтому играть стало труднее.

– Выходит, соперники нашли оружие против «Спартака», или, напротив, ваша команда чуть подустала, сбавила обороты?
– Думаю, что свою роль сыграло и то, и другое. Мы весь чемпионат агрессивно играли с позиции первого номера, всё время прессинговали, поэтому чуть подустали. Кроме того, у нас всё время были кадровые потери: кто-то микротравму получил, кто-то карточек перебрал. Так что почти весь второй круг мы отыграли в неполном составе и тратили больше сил, чем нужно было, – усталость сказывалась.

– Какой матч регулярного чемпионата стал для вас самым драматичным, ярким, запоминающимся?
– Драматичным? У нас таких матчей было два, и оба выездные. В игре с пензенским «Атмисом» мы в первом тайме уступали со счётом 1:4, однако сумели сравнять счёт и выйти вперёд – 6:4. Тогда уже «Атмис» смог нас догнать. Но за 10 секунд до конца встречи, выпустив пятого полевого игрока, мы всё-таки вырвали победу. А через неделю уже в Саратове мы сначала проигрывали 4:3, чуть более чем за минуту до сирены выпустили пятого полевого и победили – 5:4. Думаю, что эти встречи получились самыми драматичными для нашей команды в текущем сезоне.

– Вы по итогам регулярного чемпионата стали лучшим бомбардиром команды. Насколько для вас важно, что вы так много забиваете?
– Так сложилось, что в нашей четвёрке я становлюсь адресатом передач при стандартах и угловых. Иногда сам создаю моменты. И как-то так получается, что много забиваю. В этом, конечно, велика заслуга моих партнёров, которые создают мне такие хорошие моменты, что мне остаётся только их реализовывать.
Мы весь чемпионат агрессивно играли с позиции первого номера, всё время прессинговали, поэтому чуть подустали во втором круге чемпионата.


– Перед началом турниром планировалось, что именно вы станете главным атакующим элементом «Спартака», завершающим большинство атак?
– Честно сказать, я не думал, что стану лучшим. Рассчитывал быть одним из лучших, хотел просто забивать, помогать команде. А о том, что буду забивать больше партнёров, никогда и не думал. Хотя, не скрою, приятно ощущать себя лучшим бомбардиром.

– Теперь перед командой стоит только одна задача: собрать все силы в кулак и бороться за выход в Суперлигу?
– Это не совсем от нас зависит. Нам сказали – выиграть Высшую лигу. А дальше дело за руководством. Если оно скажет – значит пойдём в Суперлигу. Нет – посмотрим, что будет.

– Вы уже сказали, что получили неделю отдыха после завершения регулярного чемпионата. А как будете готовиться к плей-офф дальше?
– Мы будем тренироваться в зале в Кунцево. Думаю, что тренер первую неделю нас немного погоняет, даст физические упражнения на выносливость, чтобы мы к оптимальным кондициям подошли к плей-офф. Каких-то контрольных матчей, думаю, не будет. Мы будем сосредоточены только на подготовке к плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →