Домрачева - уходит, Бьорндален — остаётся
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Дома хозяйка. Почему Домрачевой теперь придётся всё закончить

Как Домрачева продлила успешную карьеру Бьорндалену и пожертвовала своей ради семейного счастья.
6 апреля 2016, среда. 11:15. Другие

В Россию за любовью


То, о чём так долго говорили болельщики, свершилось. Уле-Эйнар Бьорндален и Дарья Домрачева объявили о своих отношениях и будущем совместном ребёнке, что наконец дало объяснения всем тайнам и загадкам, происходящим с самой звёздной со времён четы Пуаре парой в мировом биатлоне. На все вопросы и намёки Уле-Эйнар и Дарья давали категорическое «без комментариев», тем самым не позволяя высказаться и тем, кто давно в теме. А в теме были чуть меньше, чем все постоянные посетители этапов Кубка мира. Спецкору «Чемпионата» доводилось наблюдать, как в Ханты-Мансийске Король Биатлона приезжал с визитом в гостиницу «Олимпийская», где остановилась белорусская сборная, и отнюдь не в гости к своему старому «другу» Рафаэлю Пуаре.

Говорят, и началось всё в России. В апреле 2012 года губернатор Тюменской области Владимир Якушев пригласил Бьорндалена и Домрачеву на турнир своего имени. Там для легенд биатлона организовали такую яркую культурную программу, что между ними вспыхнула искорка любви, от которой и разгорелся обсуждаемый второй день биатлонной общественностью костёр. Слухи об уходе Домрачевой в декрет и даже о беременности поползли с осени прошлого года, но своего подтверждения долгое время не находили. Скорее всего кто-то из окружения спортсменки «слил» информацию о её желании уйти в декрет и истинных причинах пропуска сезона, которые вовсе не в странном мононуклеозе (при последнем заводить ребёнка как раз не рекомендуется). Но почему мы об этом узнали только в конце сезона?

Всё для фронта, всё для победы


Для Бьорндалена всегда первым делом были самолёты. Пока его однокашники Рафаэль Пуаре, Свен Фишер и Рикко Гросс плодили детей, а затем занимались их воспитанием, Уле-Эйнар отдавал всего себя ради очередных побед и рекордов, хотя его супруга Натали и мечтала о детях. О Бьорндалене приходилось слышать страшные вещи, дескать, детей он не любит, боится, а потому и не хочет, чтобы они мешали его карьере. Верилось в это с трудом, но и сам норвежец редко говорил о чём-то отвлечённом, кроме гонок, побед и нежелании уходить из спорта. К 2012 году его карьера окончательно поехала вниз. На чемпионате мира в Рупольдинге он завалил эстафету, и лишь усилия товарищей привели его к очередному золоту, а затем разговоры поползли и о том, что пора и честь знать и уйти, пока не слышен свист трибун.

С появлением в своей жизни новой музы Король преобразился, помолодел и в Сочи удивил всех невероятной для 40 лет скоростью и восьмой олимпийской победой. Собравшись было уходить, он решил добегать ещё два года до домашнего чемпионата мира, где стал одним из главных героев. Всё это время Домрачева сопровождала его на сборах и соревнованиях и даже в нынешнем сезоне ездила на несколько этапов, где Король Биатлона смотрелся молодцом. Ради того чтобы оградить его от лишних расспросов относительно личной жизни и дать возможность спокойно готовиться к главному старту, Даша приняла весь огонь слухов, домыслов и предположений на себя, опровергая слухи об отношениях, беременности, подготовке к чемпионату мира в Норвегии и даже завершении карьеры из-за проблем с допинг-контролем. В Норвегии, где Бьорндалена всегда рассматривают под микроскопом, она так и не появилась.

Домрачева — уходит, Бьорндален — остаётся


О том, что Великий и Ужасный переживёт в биатлоне многих молодых, уже давно говорят совсем не в шутку. По этому поводу высказались переживающие не лучшие в карьере времена Эмиль Свендсен и Тарьей Бё. Дарья Домрачева, взявшая на себя роль «жены декабриста», по сути ставит на кон свою карьеру ради Бьорндалена. Не сомневаюсь, что именно новость о появлении наследника заставила его остаться в спорте, чтобы избежать лишних семейных хлопот, которые теперь полностью лягут на женские плечи.

Можно сколько угодно жалеть, что биатлон потерял королеву, но при этом он вновь обрёл своего короля, а каждый из них стал счастлив, обретя самое дорогое. Норвежец не мог бросить спорт и будет оставаться в нём, пока есть силы, а Даша обретёт ребёнка и семейное счастье, которое для любой нормальной женщины в разы дороже самых ценных олимпийских медалей. И кто бы на её месте сделал другой выбор?

Почему она не вернётся?


Сразу оговорюсь, речь идёт не о возвращении в спорт, а о возвращении на прежний топ-уровень. Рождение ребёнка в октябре говорит о том, что и следующий сезон Домрачева пропустит почти целиком. Чемпионат мира пройдёт в феврале, и подготовиться к нему, даже начав стартовать в январе, невозможно. Вернуться в дело после двух лет пропуска на прежний уровень удавалось лишь Ольге Зайцевой, но и то это, скорее, исключение.

За тот сезон, что Даша пропустила, в женском биатлоне конкуренция выросла в разы. Кайса Мякяряйнен, которая в одиночку соперничала с Домрачевой ещё год назад, сейчас уже не имеет тотального превосходства на трассе, а в стрельбе уступает более молодым соперницам. Вернуться в одну реку можно, но это будет уже другая река. Дальмайер и Пройсс, Экхофф и Вирер, Соукалова и Дорен-Абер уже не пустят Домрачеву на трон, а пределом мечтаний для бывшей королевы станет и одна личная медаль в Пхёнчхане. Для нынешней сборной Беларуси это будет совсем не плохо, ведь после этого медалей придётся ждать лет 20, и то в случае выигрыша у Норвегии борьбу за наследника звёздной пары.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 103
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →