Антон Шипулин
Текст: Александр Круглов
Фото: РИА Новости

Достойный финал сезона. Шипулин стал чемпионом чемпионов

Шипулин стреляет без промаха и побеждает, Юрлова теряет бронзу на финише — в обзоре масс-стартов Гонки чемпионов в Тюмени.
9 апреля 2016, суббота. 16:15 Другие

Вилухина напомнила о своей меткости

Тюмени второй год подряд выпало прощаться с биатлоном. Хотя в гости на стадион «Геолог» приехали и лыжники, формат соревнований биатлонистов остался неизменным в сравнении с прошлым годом и аналогичными стартами в Москве. В качестве разминки биатлонисты посоревновались в скоростном закрытии мишеней. Победитель этого конкурса получал «поул-позишн», а остальные места на стартовой поляне разыгрывались в зависимости от занятых мест. Штрафных кругов здесь не было, а потому оставалось только поражать мишени как можно быстрее. Вирер сразу же захватила инициативу в женском турнире, но затем застопорилась и уступила лидерство россиянкам. Ольга Вилухина выиграла конкурс, показав, что стрелковое мастерство от неё никуда не делось.

Аналогичный конкурс у мужчин выиграл 42-летний Бьорндален. Остаётся только восхищаться, насколько он прибавил в этом компоненте, ведь 15 лет назад он считался ярко выраженным бегунком. Антон Шипулин уступил мэтру совсем немного, но обыграл своего главного соперника Мартена Фуркада, с которым успел потом переброситься парой слов. Вилухина не стала цепляться всеми силами за первую позицию на старте и пропустила в лидеры Анаис Бескон. Зато на рубеже Ольга вновь отстреляла безупречно и вместе с Екатериной Юрловой возглавила гонку. В аутсайдерах неожиданно оказалась Габриэла Соукалова, сделавшая сразу три промаха. Штрафной круг здесь совсем короткий, но всё равно это стало серьёзной форой.

Юрлова упустила бронзу

На второй «лёжке» россиянкам также не было равных в стрельбе, и вместе с ними в лидирующей группе остались только Доротея Вирер и Тириль Экхофф. Вилухина постепенно обрела уверенность и в своём ходе и повела пелотон за собой. Наверное, из-за этого она сделала два промаха на «стойке», взяв слишком высокий для себя темп, зато Юрлова вновь стреляла безупречно и ушла на дистанцию в компании Вирер. Накануне гонки девушки что-то оживлённо обсуждали, но на дистанции было уже не до разговоров. Позади гнались Оберхофер и Экхофф.

На последнем рубеже ветер не дал никому отстрелять без промахов, но Вирер ограничилась одним кругом и делала всё очень быстро. В итоге она с подругой по команде Оберхофер отправилась за победой, а Юрловой пришлось уносить ноги от Экхофф. На входе на стадион норвежка догнала Катю и решила перевести дыхание перед финишным спуртом, благо широкая трасса давала достаточно пространства для манёвра. Хильдебранд и Загоруйко также догнали Юрлову, но не могли уже помешать вырвать бронзу Экхофф. Серия без призовых мест для наших биатлонисток продолжилась даже в шоу-гонке. Последней финишировала Соукалова, которая приехала в Тюмень в курортном настроении и почти не упиралась.

Как Фуркад сорвался с цепи

Другой триумфатор сезона, Мартен Фуркад, был совсем в другом настроении. Он словно сорвался с цепи и сразу обошёл Шипулина, но подвинуть Бьорндалена не решился. Антон Бабиков к такой компании только привыкает, а потому он скромно шёл последним, не пытаясь улучшить позицию до рубежа. Шипулин быстрее всех справился со стрельбой и ушёл на дистанцию первым, однако за спиной маячили сразу пять соперников, в том числе и Бабиков, а Мартен Фуркад вынужден был мотать штрафной круг. Здесь спортсмены затрачивают на него всего восемь секунд.

Антон взял невысокий темп и позволил всем соперникам подъехать и начать гонку заново. На второй «лёжке» он вновь был безупречен и ушёл на дистанцию в компании Беатрикса. Бьорндален и Гараничев настреляли «по воробьям» и откатились в хвост пелотона. Евгений вообще к середине гонки собрал четыре круга штрафа. После злосчастной эстафеты в Хольменколлене его стрельба так и не нормализовалась. Лидерский дуэт сохранил полученный перевес и одновременно начал стрелять на «стойке». Лидеры безупречно расправились с пятью мишенями и вновь синхронно ушли на дистанцию.

Долгожданный ноль Шипулина

В этот раз вперёд вышел уже Антон, но Лидстрём, Шемпп и Фуркад видели лидеров и всеми силами старались к ним переложиться. Шипулин уже никого не ждал и вкалывал впереди, как говорится, на все деньги, но с учётом перенесённой простуды этого было недостаточно, чтобы убежать от Фуркада. Нужно было также идеально стрелять и на последнем рубеже. Антон и нарисовал этот ноль едва ли не впервые в гонке с четырьмя рубежами в этом сезоне. Шемпп и Беатрикс понеслись вслед за ним, но четыре секунды перевеса перед последним кругом оставляли россиянину неплохие шансы. К тому же Фуркад так и застрял в середине пелотона.

Антон, пропустивший чемпионат России этого года, свой «круг почёта» выдержал и на радость публике одержал долгожданную победу. Конечно, не стоит превозносить значение выигрыша в шоу-гонке, но заканчивать сезон так гораздо приятнее. Мартен Фуркад не отказался от борьбы на последнем круге и играючи обогнал товарища по команде Жана-Гийома Беатрикса. Бабиков закончил гонку шестым, а Евгений Гараничев финишировал на седьмой позиции. Бьорндален пришёл предпоследним, но овации сорвал поистине королевские.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 31
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент