Антон Шипулин
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Новый титул Бьорндалена, или Как Шипулин Фуркадом закусил

Бьорндален впервые выиграл гонку чемпионов с Оберхофер, Экхофф увела Шипулина у россиянок, чтобы выиграть с ним бронзу.
9 апреля 2016, суббота. 19:00. Другие
Как Экхофф Шипулина увела
Если масс-старты начинаются на Гонке чемпионов с пристрелки, то смешанная эстафета — с выбора партнёров. Первой право выбрать себе кавалера было предоставлено Доротее Вирер. Она предсказуемо выбрала Мартена Фуркада, потому что он самый сильный, а не брата
Симона, который, на её взгляд, самый красивый. А дальше девушки стали уводить мужчин из-под носа друг у друга. Карин Оберхофер выбрала Бьорндалена, а Тириль Экхофф — нашего Антона Шипулина, разрушив прошлогодний победный дуэт. Екатерине Юрловойпришлось довольствоваться Фредриком Лидстрёмом, зато Загоруйко и Вилухина выбрали своих земляков Гараничева и Бабикова. Ещё одну национальную пару составили чехи Соукалова и Шлезингр.

Доротея Вирер возглавила гонку, но на первом круге соперничество ей составила партнёрша Шипулина Тириль Экхофф. Наши Загоруйко и Вилухина застряли в арьергарде. Ольга пока не готова соперничать с мировыми звёздами, а Анастасия только дебютировала в гонках подобного формата. Юрлова, Экхофф, Оберхофер и Бескон смогли отсрелять без промахов и уйти лидерами. Ольга Вилухина начала стрелять одной из последних, но также отработала чисто и отправилась в погоню. Экхофф сразу попыталась растрясти лидирующую группу на следующем круге. Лишь Юрлова и Оберхофер сумели усидеть за норвежкой, но уже на стадионе к ним присоединилась Бескон.

Побег старшего Фуркада


Лишь Бескон и Юрлова справились со стойкой в лидирующей группе. Экхофф передала эстафету Шипулину третьей, опередив на финишном круге двух итальянок, Вирер и Оберхофер, и вплотную нагнала Юрлову. С такой напарницей Антону, привыкшему догонять во всех эстафетах сезона, бояться было нечего. Вторая пятёрка
Биатлон. Гонка чемпионов. Россия, Тюмень.
Смешанная эстафета


1. Карин Оберхофер (Италия) / Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 33.36,6.
2. Доротея Вирер (Италия) / Мартен Фуркад (Франция) — +12,3.
3. Тириль Экхофф (Норвегия) / Антон Шипулин (Россия) — 15,0.
4. Анаи Бескон (Франция) / Симон Фуркад (Франция) — +17,1.
5. Екатерина Юрлова (Россия) / Фредрик Линдстрём (Швеция) — +19,4.
6. Ольга Вилухина (Россия) / Антон Бабиков (Россия) — +46,4.
7. Франциска Хильдебранд (Германия) / Жан-Гийом Беатрикс (Франция) — +52,6.
8. Надежда Скардино (Беларусь) / Симон Шемпп (Германия) — +52,9.
9. Габриэла Соукалова (Чехия) / Михал Шлезингр (Чехия) — +1.01,2.
10. Анастасия Загоруйко (Россия) / Евгений Гараничев (Россия).
сильно растянулась по дистанции, причём в аутсайдерах оказались обе чисто российские команды.

Симон Фуркад прибежал на огневой рубеж первым и в этот раз не повторил своих постоянных эстафетных ошибок и отстрелял гораздо точнее, сделавшего два круга штрафа брата. Шипулин ушёл со штрафного круга третьим после напарника Юрловой Фредрика Лидстрёма. Продолжили стрелять без промахов и чехи, но по их ходу было видно, что процесс отдыха у них в самом разгаре. Бьорндален комфортно отсиделся за спиной у Шипулина, а затем выиграл у него стрелковую дуэль. Антон снова промазал последним выстрелом, а Бьорндален бросился в погоню за старшим Фуркадом. На передаче эстафеты Бьорндален и Линдстрём почти догнали француза, а Шипулин продержался на круге за Мартеном Фуркадом.

Роковой промах Юрловой


Пятёрка лидеров окончательно собралась и уехала от преследователей, и стало ясно, что россияне могут подняться на подиум только в составе комбинированных команд. Первую дуэль девушки провели на «лёжке», а её исход остался за Юрловой. Она первой закрыла пять мишеней, но к ней тут же присоединились Оберхофер, Вирер и Экхоф. Немного отстала из-за двух промахов Бескон. Загоруйко и Вилухина улучшили свои позиции, но место в шестёрке оставалось для них пределом мечтаний. Юрлова пропустила вперёд всех трёх соперниц, стараясь сконцентрироваться на стрельбе. А Бескон тихой сапой снова подобралась к группе лидеров.

Юрлова снова стреляла быстрее всех, но промазала. Без промахов обошлась только Оберхофер, которая вышла в единоличные лидеры и первой передала эстафету Бьорндалену. По сути, норвежцу теперь оставалось не ударить в грязь лицом. Экхофф снова сделала всё, чтобы порадовать Шипулина, и вырвалась на второе место, даже сделав просвет от соперниц. Вирер третьей отправила на дистанцию Мартена Фуркада, а Юрлова с трудом удержалась среди лидеров и теперь была вынуждена болеть за Фредрика Лидстрёма.

Очередной трофей Бьорндалена


Пятёрку лидеров по-прежнему отделяли чуть больше десяти секунд. Бьорндален и на втором этапе не уступал Шипулину ходом и старался как можно быстрее отстрелять на «лёжке», чтобы сохранить отрыв от преследователей. Норвежец понимал, что с тем же Шипулиным ему в финишном створе не совладать. Бьорндален стрелял идеально, но Шипулин даже чуть лучше, а потому сумел поймать норвежца за хвост. Линдстрём не подвёл Юрлову и вывел свою команду на третье место. В арьергарде продолжил собирать штрафные круги Гараничев, у которого к концу сезона окончательно разладилась стрельба.

Бьорндален пропустил Шипулина вперёд перед рубежом. Антон начал с двух промахов, а биатлонный аксакал был безупречен и оставил Антона не только без победы, но и без второго места, которое оккупировал Мартен Фуркад. Шипулину оставалось только бороться за бронзу с Симоном Фуркадом. Бьорндален же пополнил свой и так бесконечный список титулов ещё и совместной с Карин Оберхофер победой в Гонке чемпионов. Вторую позицию отстоял Мартен Фуркад, а его брат до подиума так и не дотянулся. Шипулин не отдал бронзу, с которой его первой поздравила Экхофф. Команда хозяев в составе Гараничева и Загоруйко добралась до финиша последней. Сезон ещё не закончен, завтра биатлонисты будут соревноваться вместе с лыжниками.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →