Мартен Фуркад
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

«Плачем, колемся, но продолжаем…» Биатлон, который нас не убьёт

Кошмар ЧМ, разобранные лидеры, разрушения на стадионах, украденный финал – итоги сезона, который сделает биатлонных болельщиков сильнее.
11 апреля 2016, понедельник. 12:45. Другие

Космический итог. Гость из далёкой-далёкой галактики


С выбором главного героя сезона долго думать не пришлось. Попасть в цель мог бы и человек, включающий биатлон пару раз в месяц. Мартен Фуркад ещё в декабре показал, кто в доме хозяин, заставив говорить о себе как об инопланетянине. Пока Шемпп болел, братья Бё пропускали этапы, а Шипулин переживал взлёты и падения, французский супермен только и успевал косить медали. Всего на счету Фуркада 10 побед за сезон, четыре золота чемпионата мира, досрочно завоёванный большой и все «малые хрустальные глобусы». Инопланетный гость предыдущего поколения Уле-Эйнар Бьорндален и в лучшие годы мог бы позавидовать такому превосходству, а потому честно признал, что равных Фуркаду нет.

Сухой итог. Начинаем с нуля


Российский биатлон установил историческое достижение в новейшей истории — ноль медалей за чемпионат мира. Иногда бывает полезно достичь самого дна, чтобы хорошенько от него оттолкнуться и начать подниматься вверх.
Главное, чтобы снизу никто не постучал. Стал ли для нас нулевой результат открытием? Скорее нет. Российский биатлон с 2011 года начал стремительно погружаться в пике и сохранял лицо лишь за счёт отдельных всплесков. В Норвегии мы их не увидели с первых дней, а дальше сухой итог как снежная лавина накрывал наших биатлонистов перед каждым стартом, не давая расслабиться и показать всё, на что способны.

Радостный итог. Высота, да не та


Второй год подряд президент СБР Александр Кравцов отмечает день рождения на самом высокогорном этапе в Антхольце. Биатлонисты соблюдают субординацию и вместо галстуков и часов щедро кормят шефа медалями. В этот раз результат получился просто ошеломляющим — четыре золота, причём два из них на счёту женщин и единственные в сезоне личные медали Юрловой и Цветкова. Шеф задумался было о замене паспорта и переносе дня рождения на февраль, когда будут главные старты в следующие два года. Но наши биатлонисты могут и тут выкрутиться и бросить все силы на поздравления с Новым годом или Рождеством.

Секретный итог. Давай поженимся?


История тайных и явных отношений короля и королевы мирового биатлона Уле-Эйнара Бьорндалена и Дарьи Домрачевой наконец стала достоянием гласности, когда скрывать это стало уже бесполезно. В октябре Даша должна подарить Великому и Ужасному первенца, а он по такому случаю решил побегать ещё минимум два года. Можно только предполагать, какие генетические данные будут у их ребёнка и чего он мог бы достичь в биатлоне, но никогда не достигнет, потому что зачем живущему в достатке ребёнку такая пахота с детства. Впрочем, одна интрига для болельщиков всё же осталась — когда последует предложение.

Стихийный итог. Унесённая ветром


Финал Кубка мира в Ханты-Мансийске получился скомканным. О том, что что-то идёт не так, корреспондент «Чемпионата» понял, когда при выходе из отеля чуть не сдуло его шляпу и стоящую рядом миниатюрную японку. Страшный ураган, достигающий до 27 м/с, на стадионе трепал флаги и брезентовые палатки, валил деревья на трассе и качал металлоконструкции, а гонки в надежде на затишье перенесли на поздний ветер. Одна из осветительных мачт рухнула прямо на стрельбище, после чего стало окончательно ясно — масс-стартов сегодня не будет. Организаторы вовремя эвакуировали и болельщиков с трибун, так что ни один из них не пострадал.

Научный итог. Увидеть Америку и «умереть»


Ольга Подчуфарова стала главным открытием первой половины сезона, хотя в отдельных гонках выглядела слишком вялой, а временами выходила из спячки. После триумфа в Антхольце тренеры решили ковать железо, пока горячо, и вернуть квоту усилиями уже перегруженной спортсменки. Двойную акклиматизацию Ольга уже не выдержала, как ни старались тренеры её реанимировать к чемпионату мира. Главный старт сезона завершился для неё 68-м местом в спринте и серьёзными проблемами со здоровьем. Остаётся только разводить руками и удивляться, почему этого не могла предотвратить комплексная-научная группа и входящий в состав сборной её бывший шеф Николай Загурский?

Медицинский итог. Правильный вывод


Волна скандалов с милдронатом не могла обойти биатлон стороной. Положительные тесты на этот запрещённый только с Нового года препарат прошли четыре биатлониста. Имя одного из них IBU пока держит в секрете, украинцы Ольга Абрамова и Руслан Тищенко уже прошли слушания, а наш Эдуард Латыпов ждёт своего часа. Все спортсмены утверждают, что принимали вещество в качестве лекарства ещё в ноябре, но не знали о сроках вывода его из организма. Плохо знакомы с этим вопросом и ВАДА, и IBU, а потому до окончания специального исследования федерация решила не торопиться с вердиктами.

Заокеанский итог. Пещерный биатлон


Проводя этапы по ту сторону Атлантического океана, IBU заботится о популяризации биатлона во всём мире. На деле же выходит наоборот. Предлагаемый канадцами и американцами продукт отбрасывает наш вид спорта на 40 лет назад. Ужасная картинка в Кэнморе, стадион в Преск-Айле, в сравнении с которым древний новосибирский комплекс — «Жемчужина Сибири» и экстремальные бытовые условия, когда команды селили в прокуренные придорожные мотели, — это лишь часть прелестей пещерного биатлона, знакомиться с которым не пожелали ни Бьорндален, ни Свендсен.

Снайперский итог. Пятый раз – не Леголас


Про промахи в эстафетах Евгения Гараничева уже не смешно. Он крутил штрафные круги в Рупольдинге и Нове-Место, Контиолахти и даже олимпийском Сочи, где после такого подвига в смешанной эстафете его не поставили в мужскую. В Хольменколлене кандидатура Гараничева вопросов ни у кого не вызывала. Были споры по Цветкову и Волкову, Малышко и Бабикову, а герой всех главных эстафет как-то резко стал сильным звеном. На «стойке» Гараничев не смог попасть в одну мишень трижды и по сути лишил команду шансов на медали.

Кленовый итог. Не в деньгах счастье


Пока наша команда с многомиллионным бюджетом разбиралась в причинах неудач, канадские парни, которым каждый год приходится искать личных спонсоров, иначе в мире спорта просто не выжить, тихой сапой заняли третье место в эстафете. Если бы биатлон был кому-то нужен в Канаде, кроме пары сотен фриков, то по мотивам этой гонки можно было снять фильм — как уже матёрый капитан Натан Смит придумал нарисовать на щеке красные флаги, как братья Гоу с детства соперничали друг с другом, а играющие в хоккей сверстники считали их ненормальными. Наконец, как середняк Брендан Грин не растерялся в компании звёзд на последнем этапе, а потом гордился похвалой от Шипулина, у которого медальки с символикой Осло нет и уже не будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →