Серго Амбарцумян
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Любимый силач Сталина. История первого советского богатыря

Советский тяжелоатлет Серго Амбарцумян был не просто чемпионом и рекордсменом, а героем народа и победителем любимого силача Гитлера.
13 апреля 2016, среда. 12:15. Другие
История нашей страны знает немало богатырей, обладавших недюжинной физической силой, удивлявшей всех окружающих. Первым из тех, кто добился выдающегося успеха под флагом СССР, был армянский тяжелоатлет Серго Амбарцумян. В предвоенные годы он заслужил особое расположение Сталина, взяв верх в заочной дуэли с любимым силачом Гитлера.

Малолетний богатырь


Серго Амбарцумян не стал богатырём – он им родился. Его мать была женщиной, известной всем своей силой, и сын оказался ей под стать – 7 килограмм 200 грамм при рождении. Семь лет состоятельная семья не знала горя, но потом началась резня, и Амбарцумянам пришлось спасаться бегством из родных мест. На чужбине деньги быстро закончились, и Серго с ранних лет пришлось познать тяготы физического труда. Поначалу он подрабатывал подмастерьем за еду, потом ездил в соседние поселения на случайные заработки. Трудности закалили характер молодого человека, а непосильная работа позволила развить недюжинную силу.


Впервые свою мощь Серго продемонстрировал в 16 лет, вернувшись домой после очередной поездки. Мать его к тому моменту умерла от тягот и лишений, а отец встретил сына не слишком ласково. Юный богатырь остался голоден, а потому решил пойти на хитрость. Он скатил огромный валун в местную речку, и вода начала заливать прибрежные посевы. Разозлённые соседи вышли к реке, попытались сдвинуть камень, но так и не смогли. Тогда из укрытия вышел Серго. Он попросил лаваш с мёдом, и после того как наелся досыта, откатил камень в сторону. С той поры и пошёл по местным селениям слух о богатыре.

В немилости у Берии


Однако самому Серго ещё пришлось поскитаться, чтобы найти своё место в жизни. Он успел поработать каменщиком, потрудиться на строительстве железной дороги и, наконец, по протекции оказался в столице: устроился механиком в гараж НКВД. Там богатырская сила снова выручила Амбарцумяна. Однажды силач в одиночку полушутя поднял грузовик, чтобы заменить колёса. Произошло это на глазах местного наркома, который и определил дальнейшую судьбу Серго. С той поры он стал заниматься тяжёлой атлетикой в обществе «Динамо» под руководством тренера Григория Симоняна, получил необходимую стипендию и продуктовый паёк.

В течение нескольких следующих лет Серго добился впечатляющего прогресса, он вошёл в число сильнейших тяжелоатлетов Советского Союза, в 1933 году выиграл свой первый чемпионат страны, затем ещё дважды повторил своё достижение, попутно установив несколько всесоюзных рекордов.
Однажды силач в одиночку полушутя поднял грузовик, чтобы заменить колёса. Произошло это на глазах местного наркома, который и определил дальнейшую судьбу Серго.
Амбарцумян стал настоящей звездой спорта и даже привлёк внимание первого секретаря ЦК партии Берии, предлагавшего ему сменить армянскую фамилию и прописку на грузинскую. Серго отказался и попал к Берии в немилость. По совету знающих людей он поехал в Москву, чтобы там затеряться. Но нашли его довольно быстро.

«Выполнил поручение товарища Сталина!»


Однако повезли силача не к Берии, а напрямую к Сталину. Да и повод оказался необычным. Вождь народов был крайне раздосадован победой немца Мангера, любимого силача Гитлера, на Олимпийских играх 1936 года и объявлением его самым сильным человеком планеты, потому и повелел найти богатыря, способного побить установленный мировой рекорд. Выбор пал на Амбарцумяна, который получил щедрое довольство, опытного тренера и все возможности для тренировок.

30 декабря 1938 года в зале филармонии в Ереване было не протолкнуться. Серго Амбарцумян делал попытку побить мировой рекорд Мангера. Ко всеобщему ликованию, попытка увенчалась успехом: в сумме троеборья Серго поднял 433,5 кг, на 8,5 превысив предыдущее лучшее достижение в истории. На следующий день все газеты вышли с заголовками «Выполнил поручение товарища Сталина!» И даже немецкие газеты не обошли это событие своим вниманием.

Самого рекордсмена, конечно, вновь вызвали к высшему руководству страны и всячески обласкали. На торжественном вечере атлета наградили орденом «Знак Почёта», а также подарили ему американский патефон. Но на этом сюрпризы не закончились: Сталин предложил Амбарцумяну лично руководить застольем, и тот блестяще справился со своими обязанностями, гости гуляли до глубокой ночи. После того вечера тяжелоатлет получил ещё и машину – легендарную «эмку».

Инфаркт – такси – шашлычная


Через три года грянула война. Серго пошёл записываться в добровольцы, попал в Таманскую дивизию и уже ехал на фронт, когда его встретил земляк – комдив Закиян. Он, несмотря на протесты силача, распорядился отправить его обратно. А на следующий день дивизию разбомбили под Моздоком.
Вождь народов был крайне раздосадован победой любимого силача Гитлера на Олимпийских играх и повелел найти богатыря, способного побить установленный рекорд.
Многие погибли, в том числе и Закиян… Богатырь впоследствии сильно из-за этого переживал.

После войны Амбарцумян установил лишь один рекорд, но тот оказался вечным. В показательных выступлениях на чемпионате мира Серго одной левой рукой в рывке поднял невероятные 95 килограмм. В основной программе соревнований он занял лишь пятое место – сказались тяготы и лишения военного времени. Богатырь рассчитывал взять реванш через год – на турнире 1947 года, однако команде Советского Союза из-за бюрократических уловок не дали визы.

Спустя несколько лет прямо на соревнованиях у Серго случился микроинфаркт. Врачи строго запретили ему заниматься спортом, и вновь в жизни атлета началась чёрная полоса. Его лишили спортивной стипендии, и, чтобы прокормиться, он был вынужден долгое время работать простым таксистом. Спортивных рекордов он больше не устанавливал, но всё-таки был известен до конца своей жизни: многие москвичи в возрасте ещё помнят шашлычную «Масис» и её добродушного богатыря-хозяина, всегда готового накормить своих гостей вкуснейшими блюдами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 60
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →