Беспрецедентное заявление ВАДА в деле о мельдонии
Фото: РИА Новости
Текст: Денис Козлов

На попятную. Откуда взялась беспрецедентная уступка ВАДА?

После публикации беспрецедентного заявления по мельдонию большинство обвинённых спортсменов будут оправданы. Зачем это надо ВАДА?
13 апреля 2016, среда. 13:45. Другие
Буквально вчера министр спорта России Виталий Мутко анонсировал хорошие новости по мельдонию. Новости появились быстрее, чем ожидалось: 13 апреля было опубликовано заявление ВАДА, которое не только в корне меняет текущий расклад в «милдронатном деле», но и является в своём роде беспрецедентным. А ещё — победой логики и здравого рассудка над классической упёртостью. Почему ВАДА вдруг идёт на попятную и меняет свои решения? И идёт ли?

Признак нормы


Итак, в заявлении говорится, что спортсмены, пробы которых были взяты с 1 января по 1 марта, а концентрация мельдония в которых составляет менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг), будут полностью оправданы. Если проба с такой концентрацией взята после 1 марта или содержание вещества в ней составляет 1-15 мкг, решение о санкциях к атлету остаётся за международной федерацией его вида спорта.
И только если доза превышает 15 мкг, делом будет заниматься ВАДА, а спортсмену грозит длительная дисквалификация. Можно громко кричать о победе российского спорта, но пока делать этого не будем. Тем более что сегодняшнее событие – это только промежуточная станция.

Хотя случай, когда ВАДА столь решительно корректирует собственное решение, конечно, уникальный. Первым делом он подтверждает, что исследования мельдония как минимум серьёзно запоздали. Нужно было начать с изучения сроков выведения препарата, тем самым обеспечив спортсменам сохранение нервных клеток, а себе – репутацию. Что ж, лучше поздно, чем никогда. Второе – количество положительных проб, уже перевалившее за сотню, ошеломило самого допингового регулятора. Кстати, именно это и позволило агентству провести исследования и вычислить ту самую норму в районе 15 микрограмм. Попадись пара-тройка спортсменов, выборку бы составить не удалось.

Третье – вопрос концентрации вещества крайне важен для всех. В своё время адвокат знаменитого велогонщика Альберто Контадора выиграл дело о допинге, доказав, что кленбутерол попал в организм его клиента случайно вместе с говяжьим бифштексом, так как это вещество используется при выкармливании скота. К сильному адвокату сразу же после опубликования результата пробы обратилась фигуристка Екатерина Боброва. Разумеется, выбранными цифрами содержания мельдония ВАДА страхует себя от многочисленных судебных исков спортсменов, которые с очень большой вероятностью будут агентством проиграны.
Выбранными цифрами содержания мельдония ВАДА страхует себя от многочисленных судебных исков спортсменов, которые с очень большой вероятностью будут агентством проиграны.


Тупик Шараповой?


Наконец, не стоит забывать и о важной роли спонсоров, у которых доллар и евро – всему голова. Не знаю, какую рыбу рассчитывали выловить борцы с допингом, закрывая доступ к милдронату, но едва ли не первой в сети попалась огромная акула, а за ней – ряд отличных осетров, имеющих не один рекламный контракт. Компании, решившие стать официальными партнёрами дисквалифицированного спортсмена, на его пропуске крупнейших стартов теряют огромные деньги. И если с какими-нибудь анаболиками всё понятно – разрыв всех соглашений и бан на несколько лет, то по мельдонию совершенно иной случай. Увидев, в каком замешательстве находится само ВАДА, солидные спонсоры вполне могли надавить на агентство с целью как можно скорейшего рассмотрения вопроса. Понятно, в чью пользу.

Кстати, об акуле. Если изначально считалось, что с наименьшими потерями среди всех наших атлетов выйдет Мария Шарапова благодаря акту публичного покаяния, то теперь ситуация повернулась в противоположную сторону. Другие спортсмены могут говорить об остаточных явлениях после того, как они загодя перестали употреблять милдронат, а вице-чемпионка Лондона-2012 сама себя права на эти слова лишила, рассказав всему миру, что по невнимательности употребляла препарат и в январе текущего года. Что в любом случае является нарушением антидопинговых правил и влечёт за собой наказание. Какое? А вот это уже очередной вопрос.

Изначально считалось, что с наименьшими потерями среди всех наших атлетов выйдет Мария Шарапова благодаря акту публичного покаяния, то теперь ситуация повернулась в противоположную сторону.

Худой мир


Краткие итоги – солидное число российских атлетов будет оправдано. Говоря напрямик — чуть более чем все. Потому что, как утверждают специалисты, концентрация в 15 микрограмм, которую можно иметь до 1 марта — это очень много. Фактически можно было принимать милдронат чуть ли не за неделю до взятия пробы и все равно проскочить в это игольное ушко. Остается набраться терпения и ждать решения Международных федерации по видам спорта (если пробы брались международными структурами) и дисциплинарной комиссии РУСАДА (если пробы брались российской стороной). Представители уже нескольких спортивных федераций заявили, что их подопечные подпадают под амнистию. Например, Кулижников и Елистратов. ВАДА сейчас пытается сохранить лицо, но создаёт опасный прецедент, потому что теперь при включении практически любого нового препарата в запрещённый список может сложиться такая же история.

Ясно, что эпопея с милдронатом определённо не закончена, а нынешнее решение точно неокончательное. Вполне возможно, через год, по завершении всех исследований, он и вовсе может быть выведен из списка либо за его применение станут давать минимальные сроки. Благо теперь о препарате узнали спортсмены всей планеты, и представители Восточной Европы потеряли «конкурентное преимущество». Так что сегодняшнее заявление – это тот пресловутый худой мир, который лучше доброй ссоры. Можно тихо порадоваться за то, что в наше сумасшедшее время здравый смысл иногда оказывается на высоте. Пусть и не на очень большой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 87
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →