ВАДА
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

«Они делают из себя посмешище». Реакция мира на решение ВАДА

Продолжающиеся проблемы Ефимовой, критика ВАДА со стороны юриста и Путина и обвинения в мягкотелости — в обзоре западной прессы.
15 апреля 2016, пятница. 14:30. Другие

«Несмотря на послабления ВАДА, у Ефимовой могут быть проблемы»


Издание Swimvortex считает, что, несмотря на то что ВАДА готова допустить невиновность спортсменов, если их положительная проба на мельдоний была взята до 1 марта и концентрация вещества не превышает 1 мкг, у Юлии Ефимовой могут возникнуть проблемы. Дело в том, что её январские внесоревновательные тесты были отрицательными, а спустя месяц в пробе появился мельдоний. «FINA будет рассматривать этот случай в свете последних рекомендаций ВАДА, но должна принять быстрое решение, так как чемпионат России и отбор на Олимпиаду стартует в Москве 16 апреля. Ефимова попросила приостановить её отстранение и дать ей возможность стартовать до завершения расследования». Однако авторы забывают, что российский отбор, в отличие от американского, не носит жёсткого характера, а потому в случае оправдания Ефимова так и так поедет в Рио-де-Жанейро. Других реальных претенденток на медали в женском брассе у нас нет.

Эксперт ESPN: «Это надо было делать 8-10 месяцев назад»


Известный адвокат и эксперт ESPN Ховард Джейкобс на страницах издания сообщил, что проводит самостоятельное расследование положительной пробы атлета, имя которого пока держится в секрете. По его словам, альтернативное расследование поможет решить многие из спорных дел и покажет, достаточно ли исследований, проведённых антидопинговыми лабораториями ВАДА или спортсменам придётся нанимать своих юристов и идти до конца. «Было бы хорошо, если бы это сделали шесть, восемь или даже 10 месяцев назад. Это бы спасло многих от серьёзных бед. Надеюсь, что этот урок поможет ВАДА в будущем», — заключил Джейкобс.

Forbes: «Это не амнистия»


Пресс-секретарь ВАДА Бен Николз на страницах Forbes поясняет, что рекомендации ВАДА не носят характер амнистии для всех спортсменов и в каждом отдельном случае атлет должен дать объяснения относительно попадания мельдония в организм. «Важно понимать, что в корне позиция ВАДА не поменялась. Каждый спортсмен должен объяснить свой частный случай, а мельдоний по-прежнему остаётся запрещённым веществом. На сегодня данные о выводе мельдония ограничены, а аккредитованные лаборатории ВАДА продолжают расследования», — заключил Николз.

Норвежцы критикуют Путина и вспоминают всё


Не осталась без внимания представителей западной прессы и прямая линия с президентом России Владимиром Путиным, который заявил: «Этот препарат никогда не относился к разряду допинга, он не влияет, это совершенно точно, не влияет на результаты, он просто поддерживает сердечную мышцу в хорошем состоянии при очень сильных нагрузках». Норвежская газета Dagbladet обвинила Путина в чрезмерной критике ВАДА и напомнила читателям обо всех российских допинговых проблемах, которые вообще не имеют отношения к сказанному президентом: «Британская The Times утверждает о систематическом сокрытии допинга в российском плавании на протяжении десяти лет. Российская звезда уже сдала положительный тест на мельдоний, который она рискнула принимать, хотя раньше уже была поймана на допинге. И это только верхушка айсберга. В документальном фильме о допинге в России было показано, что 17 процентов российских элитных спортсменов сдали позитивный тест на мельдоний в 2015 году, который уже тогда был в списке мониторинга ВАДА.

«Кто следующий?»


Британская бегунья Линдси Шарп заявлений ВАДА не читает и публикует в своём «твиттере» фотографию забега в 2011 году в Остраве, где она бежит с российскими соперницами и пойманной недавно на милдронате румынкой Еленой Лаврич. О том, что препарат в 2011 году был легальным, а ни на чём другом Лаврич не ловили, её не смущает. «В окружении допинговых обманщиц… Кто следующий?» — гласит её подпись под фотографией.

«Какого чёрта это делает ВАДА?»


Ларри Эдер, обозреватель американского портала Runblogrun.com, возмущён решением ВАДА дать широкую лазейку для нарушителей. «ВАДА не нужно было публиковать этот чёртов пресс-релиз, потому что тем самым они оказались застуканы со своими научными методами со спущенными штанами. Сколько спортсменов теперь могут выкинуть свои положительные тесты и сказать „До свидания! Это делает ВАДА посмешищем и развязывает руки РусАДА. Теперь они усилят давление на ИААФ и попытаются вернуть Россию к жизни в лёгкой атлетике и оспорить результаты расследования в отношении 150 британских спортсменов. В этой неразберихе любой сможет подать в суд на ВАДА. Теперь мельдоний станет объектом шуток над ВАДА, в то время как такие страны, как Кения, Эфиопия, Украина, Россия и Беларусь, продолжат жить без допинг-контроля“, — негодует Эдер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →