Афины
Фото: Евгений Леонтьев
Текст: Евгений Леонтьев

Разруха в головах. На развалинах Игр-2004 живут сирийские беженцы

Греческие власти нашли оригинальное применение заброшенным олимпийским объектам Игр-2004. Теперь на развалинах арен живут сирийские беженцы.
16 апреля 2016, суббота. 13:45. Другие
120 лет назад в Афинах завершились первые летние Олимпийские игры, ставшие отправной точкой возрождения великого олимпийского движения. Спустя почти 110 лет Игры вернулись в свою колыбель – Олимпиада-2004 также была проведена в столице Греции. Праздник тогда получился на славу, чего только стоит проведение соревнований по толканию ядра на древнем стадионе в Олимпии. И сейчас, спустя ещё одно десятилетие, в афинской копилке древних стадионов серьёзно прибыло. Корреспондент «Чемпионата» побывал в самом сердце афинской Олимпиады спустя 12 лет. И ужаснулся.
Фото: Евгений Леонтьев

Часть олимпийских объектов ныне находится в плачевном состоянии: заброшенные арены, изрисованные сиденья на трибунах, заросшие парковые зоны, разбитые дороги.
Фото: Евгений Леонтьев

Основную часть олимпийских сооружений в столице Греции можно разделить на два кластера. Первый находится на севере города. Здесь размещён главный олимпийский стадион, арена для спортивной гимнастики, аквацентр, велодром и стадион, принимавший турнир по большому теннису. Местные жители с удовольствием здесь отдыхают: занимаются спортом, катаются на велосипедах и роликах, проводят досуг с детьми. Всё чинно и благородно. Зато во втором кластере картина иная. Печальная.
Фото: Евгений Леонтьев

Эти спортивные объекты так и не нашли себе постолимпийского применения. После Игр здесь остались стадионы для софтбола, бейсбола, хоккея на траве, пляжного волейбола, а также несколько тренировочных полей и арена для гребного слалома. Местные власти несколько лет обещали продать эти сооружения в частные руки, а потом нагрянул кризис и грекам стало не до этого. Парк зарастал, здания отсырели и заржавели, пережили бесчисленные набеги вандалов. И вот совсем недавно городские власти нашли применение этим объектам, заселив на эту территорию… сирийских беженцев!
Фото: Евгений Леонтьев

Попасть внутрь такого парка оказалось непросто: по периметру стоит двухметровый забор с колючей проволокой, а на КПП дежурят охранники. К счастью, обходные пути есть, и мне удалось попасть внутрь незамеченным. Сейчас внутри располагаются несколько лагерей, отделённых друг от друга всё теми же заборами. На данный момент здесь проживает около 4000-5000 беженцев.
Фото: Евгений Леонтьев

Первой спортивной площадкой на моём пути оказалась арена для хоккея на траве, на которой дети гоняли футбольный мяч. Ей повезло больше прочих: она всё равно осталась спортивной, хоть и приобрела статус заброшенной.
Фото: Евгений Леонтьев

Напротив площадки находится основной стадион, на котором проводились соревнования по хоккею на траве. Когда-то здесь мужская сборная Австралии в финале при полных трибунах одолела сборную Нидерландов и завоевала первые золотые медали в этом виде спорта в своей истории.
Фото: http://www.olympic.org

Сейчас трибуны этого стадиона используются беженцами, чтобы высушить бельё или спрятаться под крышей во время дождя, а на поле размещены жилые палатки.
Фото: Евгений Леонтьев

Далее прохожу через пустынные дорожки и заржавевшие лавочки. Здесь была зона отдыха для болельщиков со всех стран. После штурма очередного забора попадаю в самый крупный лагерь, расположенный на территории бывшего стадиона для бейсбола. Почти 12 лет назад сборная Кубы в полном составе делала победный круг почёта вокруг стадиона.
Фото: http://www.olympic.org

Теперь пройти вокруг стадиона невозможно: с одной стороны палатки стоят вплотную к трибунам, а с другой мешают густые заросли.
Фото: Евгений Леонтьев

Следующая дорога ведёт в сторону стадиона для гребного слалома, однако спустя полкилометра становится ясно, что проход туда наглухо забаррикадирован. Меняю направлению в сторону стадиона для софтбола, который пока ещё никем не заселён.
Фото: Евгений Леонтьев

Трудно представить, но когда-то на этом газоне девушки отправлялись за мячами.
Фото: http://www.olympic.org

Интересно, что, спустя два года после Афинских игр, МОК принял решение не проводить соревнования по бейсболу и софтболу, убрав их окончательно из летней программы после игр в Пекине. А пока греческие власти думают о том, как закрыть долги за столь убыточную олимпиаду двенадцатилетней давности, совсем скоро и на этот стадион заселят новоприбывших беженцев с Ближнего Востока.
Фото: Евгений Леонтьев

Резюмировать короткое путешествие в историю Олимпийских игр — 2004 сложно. Хочется лишь, чтобы ничего подобного не повторялось. Смотреть больно.
Фото: Евгений Леонтьев
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →