Гандбол. «Университет-Нева» - «Чеховские Медведи» - 30:23
Фото: РИА Новости
Текст: Денис Козлов

Шкура убитого медведя. Такого разгрома Чехов ещё не знал

В матче второго тура гандбольной Суперлиги питерский «Университет» нанёс «Чеховским Медведям» самое крупное поражение за их историю.
18 апреля 2016, понедельник. 22:00. Другие
Финальная шестёрка чемпионата России по гандболу чётко разделилась на две половины – борющиеся за победу и все остальные. В первом туре претенденты на престол между собой не пересеклись, одержав дежурные победы над уступающими в классе соперниками. Поэтому тишину нарушило разве что заявление главного тренера астраханского «Динамо» Георгия Заикина о неквалифицированном и предвзятом судействе матча его команды с «Чеховскими Медведями». Пока официальных ответов от ФГР нет, но по слухам, проштрафившаяся пара рбитров отделалась лёгким испугом – получением строгого выговора, пусть и от самого Сергея Шишкарёва.


«Бросать надо!»


Зато сегодня состоялся матч центральнее некуда. На берега Невы приехали многократные чемпионы страны. За несколько часов до стартового свистка пришла информация из Астрахани, где местный клуб не устоял под натиском других мишек – из Перми. А это значило, что на текущий момент подопечные Льва Воронина сравнивались по очкам с подмосковным клубом.

То, что терпеть такое положение дел команда Владимира Максимова не намерена, игроки дали понять моментально. Не прошло и пяти минут, а счёт уже был 4:1 в пользу гостей. Дмитрий Торгованов многозначительно посмотрел на карточку с тайм-аутом в руках помощника, но решил приберечь перерыв до поздних времён. Решение оказалось верным: «студенты» порыв соперника остановили, правда, сами догнать Чехов тоже никак не могли. Разница крутилась вокруг «минус трёх», а на классные проходы Насырова пушечными бросками отвечал Санталов. Плюс ко всему в середине тайма судьи несколько потеряли контроль над игрой, греша откровенно непонятными решениями. К счастью, градус накала на площадке не повысился.

По всей видимости, рулевой «Университета» дал игрокам команды побольше бросать по воротам. Можно сколько угодно обманывать противников разрезающими пасами, неожиданными скрестами и стяжками, но залетает мяч в сетку всё же после бросков. Как только хозяевам это напомнили, дело у них пошло на лад. А тут ещё и Виктор Киреев вспомнил себя самого образца чемпионата Европы, выдал парочку отличных сейвов, и к перерыву оппоненты пришли при равном счёте – 14:14.

Избиение чемпиона


Кто заслужил высокой оценки — так это организаторы трансляции. Репортажи из Питера и раньше отличались качеством, а в этом сезоне вышли на новый уровень. Даже на турнирах самого высшего ранга вроде Лиги чемпионов далеко не всегда увидишь такую инфографику, как в Санкт-Петербурге. В режиме онлайн зрители могут увидеть статистику голов, процент отражённых бросков, количество перехватов, потерь, наказаний, исполнение пенальти и много другого!

В начале второго тайма эта статистика менялась только в одном пункте – надёжность вратарей. Киреев и заменивший Грамса Павленко повесили на ворота по амбарному замку, и за первые шесть минут команды с горем пополам наскребли пару мячей на двоих. Но дальше начало вырисовываться преимущество хозяев — и на поле, и на трибунах.
Гандбол. Чемпионат России. Финальный этап. 2-й тур.

«Университет-Нева» (Санкт-Петербург» — «Чеховские Медведи» (Чехов) – 30:23 (14:14). «Динамо» (Астрахань) – «Пермские Медведи» (Пермь) – 22:27 (14:14). «Динамо-Виктор» (Ставрополь) – «СГАУ-Саратов» (Саратов) – 27:27 (16:12).

Положение после второго тура:
1. «Чеховские Медведи» — 42 очка. 2. «Пермские Медведи» — 42. 3. «Университет-Нева» — 40. 4. «Динамо» — 27. 5. «СГАУ-Саратов» — 26. 6. «Динамо-Виктор» — 23.
Главным ключом к успеху явилось снижение потерь мяча. В первом тайме команды совершили по семь потерь. Во втором добровольное расставание с игровым снарядом стало для «Невы» исключительной редкостью. Мяч всё чаще стал доходить до ворот гостей, а счёт – расти в пользу бронзовых призёров прошлогоднего первенства.

Казалось, что из отлаженной чеховской машины не просто вынули какой-то штифт, а полностью разобрали мотор. Последние 15 минут игры превратились в одностороннее избиение. «Университет» бежал быстрее чемпионов, бросал точнее, а Киреев стал для Чехова неразрешимой загадкой. Достаточно сказать, что из семи назначенных пенальти Виктор отразил четыре! Зал поднялся задолго до конца матча и стоя приветствовал своих любимцев. А у Питера в эти мгновения получалось абсолютно всё. Дмитрий Торгованов даже в самом лучшем матче может найти, за что пожурить подопечных, но сегодня ему придётся серьёзно постараться, чтобы обнаружить у них много ошибок.

30:23 – это не просто разгром наиболее титулованного клуба страны. Это самое крупное поражение «Чеховских Медведей» в рамках национального чемпионата за всю историю подмосковной команды. В ближайшем будущем мы увидим, насколько «мишки» умеют держать удар. А ситуация в турнирной таблице запуталась окончательно – тройку лучших разделяет всего два очка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →