Эстель Бале
Фото: https://www.facebook.com/estellebaletofficial
Текст: Александр Круглов

Спуск в снежный ад. Как погибла лучшая сноубордистка мира

19 апреля во время съёмок документального фильма в Альпах нашла смерть величайшая сноубордистка планеты в дисциплине фрирайд Эстель Бале.
20 апреля 2016, среда. 14:15. Другие

«Не могу дождаться начала съёмок»


Манящая фотография слегка согретого лучами солнца альпийского склона, сопровождаемая словами: «Нет ничего лучше, чем прокатиться на сноуборде с таким видом. Не могу дождаться съёмок на следующей неделе». Эта запись стала последней в социальных сетях для 21-летней французской чемпионки по фрирайду, самой экстремальной дисциплине сноуборда, Эстель Бале. Она с детства росла в Альпах, не боялась смерти, но нашла её почти у себя дома в преддверии съёмок в документальном фильме о сноуборде «Парадигма».

В то злосчастное утро 19 апреля в швейцарской коммуне Орсьер на границе с Францией ничто не предвещало схода лавины. Бале как обычно взяла с собой лавинный датчик, лавинный рюкзак с подушкой безопасности и шлем.
Перед ней по склону спустился другой фрирайдер, и, убедившись, что всё в порядке, девушка начала спуск. Как оказалось, последний в своей жизни. Лавина пошла неожиданно, в мгновенно образовавшийся снежный ад и угодила Эстель. Шансов у неё почти не было. После схода лавины службы спасения среагировали молниеносно, но спортсменку спасти не удалось. Она скончалась от полученных травм, так и не добравшись до госпиталя.

Тяга к экстриму в крови


Альпы и горный снег сопровождали Эстель с раннего детства. Как и всякая уроженка коммуны Орсьер, она встала на лыжи, едва научившись ходить, а в 10 лет решила поменять горные лыжи на новомодный сноуборд. Девочка отличалась бесстрашием и рискованной ездой, чем выделялась даже на фоне старших мальчишек. Ей даже доставляло удовольствие соперничество с ними в смелости и умении преодолевать самые неизведанные и необъезженные склоны. Неудивительно, что при такой тяге к экстриму она выбрала именно фрирайд.

Фрирайдеры считают, что именно они настоящие покорители гор, так как делают это не на подготовленных горнолыжных трассах для туристов и профессиональных спортсменах, а на склонах по нетронутому снегу. Слабое знакомство с местностью, постоянная опасность схода лавин и необходимость приспосабливаться к постоянно меняющимся снежным и погодным условиям делает фрирайд особенно увлекательным. Самые крутые соревнования — это Мировой тур, который проходит в Альпах, Пиренеях и Североамериканских Кордильерах. С 2008 по 2011 год один из этапов проходил даже в будущей олимпийской столице, Сочи.

Восхождение на вершину


Бале всегда мечтала об участии в этой серии соревнований. В 2012 году она успешно выступила в серии квалификационных стартов Мирового тура и отобралась в главную серию соревнований, уже в дебютном сезоне отметившись первыми победами. Однако настоящей звездой фрирайда Эстель стала два года спустя. В 2015-м в 21 год она стала самой молодой чемпионкой мира в истории, а по итогам года была признана лучшей спортсменкой Швейцарии. Бале в одночасье стала кумиром сотен мальчишек и девчонок в Альпах, к ней в очередь выстраивались спонсоры и предлагали сниматься в кино.

Через год она повторила свой успех, показав, что королева сноуборда пришла всерьёз и надолго. До этого с 2008 года, когда прошли первые соревнования Мирового тура, ни одной спортсменке не удавалось повторить этот успех. Бале не только победила, но сделала это с уверенным преимуществом. Специалисты отмечали, что столь бесстрашной и уравновешенной спортсменки ещё не было в истории сноуборда, но кто мог тогда предвидеть трагическую судьбу чемпионки или предотвратить гибель легендарной дайверши Натальи Молчановой.

Роковые съёмки


Впервые Бале снялась в документальном фильме о сноуборде «Парадигма» в 2015 году вместе с другими звёздами фрирайда. Картина режиссёра Жюльена Росерена рассказывает о группе профессиональных сноубордистов из швейцарского кантона Вале, о самых красивых местах этого региона, куда много лет не ступала нога человека. Эстель — одна из немногих девушек, снявшихся в этом фильме, — делала профессиональные трюки наравне с мужчинами, как в далёком детстве. Съёмки фильма настолько увлекли спортсменку, что по окончании нового сезона она с нетерпением ждала продолжения. «Фрирайд — это единство настроения и тела», — говорится в проморолике к фильму. Если это так, то Эстель ушла в мир иной счастливой и в полной гармонии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 203
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →