Павел Кулижников
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Судьба самородка. Почему Кулижников – не обычный чемпион

Жизнь на северной шахте, военная угроза, стритрейсинг, ненависть соперников – русский самородок прошёл через многое и не даст себя в обиду.
20 апреля 2016, среда. 15:30. Другие
Самый быстрый конькобежец на планете Павел Кулижников сейчас ожидает судьбоносного решения. В его допинг-пробе был обнаружен мельдоний, что должно было означать пожизненную дисквалификацию. Однако новый поворот в большом скандале вполне может спасти карьеру российского самородка. А в том, что Павел –настоящий самородок, никаких сомнений быть не может. Другой спортсмен, менее упорный, менее настойчивый, менее талантливый, давно бы сдался под давлением обстоятельств и критики окружающих. Но Кулижников не сдался, несмотря на то что за 22 года на его долю выпала целая череда серьёзных испытаний. В день рождения Павла Кулижникова – его история, в которой всё не так, как у обычных чемпионов.

Воркута – не место для коньков


С чего, казалось бы, начинается история практически любого чемпиона? С того, что тот с раннего детства подавал надежды в том или ином виде спорта, потом был замечен зорким глазом опытного тренера и под его руководством добился серьёзного успеха.
А история успеха Павла Кулижникова началась с Воркуты, где мальчишке, несмотря на долгую зиму, даже не пришлось попробовать покататься на коньках. Одна была отрада – отец с матерью по путёвкам, выдаваемым на местной шахте, старались почаще вывозить своего сына на тёплое море, чтобы тот не зачах в условиях едва ли не вечной мерзлоты.

Павел с родителями переехал в Коломну в возрасте шести лет. Какое-то время паренёк занимался настольным теннисом, играл в футбол, гонял на велосипеде, проявляя свои разносторонние склонности к спорту. А затем в городе построили конькобежный центр высочайшего уровня. По настоянию отца Павел пошёл туда заниматься конькобежным спортом. А самое удивительное во всей этой истории то, что в секцию будущий чемпион пришёл в возрасте 12 лет, до того лишь изредка катаясь на коньках. Впервые же Кулижников на лёд встал в 10 лет – что довольно поздно для больших успехов. Но никто же не знал, что мальчишка – талант, коих один на миллион.

Военкомат пришёл на каток


Свой путь к первым успехам Павел проделал даже не стремительно – молниеносно. В 12 лет впервые пришёл в секцию, через полтора года стал мастером спорта, а ещё через два – перешёл на профессиональный уровень. Казалось, началось стремительное развитие, которому уже ничто не может помешать. В 2012 году Кулижников удивил всех поклонников конькобежного спорта, завоевав золотую и серебряную награды на юниорском чемпионате мира. Но за триумфом последовал грандиозный провал: в допинг-пробе юного чемпиона были обнаружены следы запрещённого метилгексанамина. Атлет вспомнил, что он мог попасть в организм с выпитым энергетиком, но было уже поздно.

Дисквалификация – глупейшая, а наказание – строжайшее. За эффект, которого можно было добиться несколькими чашками кофе, Павел расплачивался двумя годами вынужденного простоя. А ведь в этот срок попадала и домашняя Олимпиада, которая была заветной мечтой! В Сочи Кулижников не попал, зато едва не оказался в армии. За 19-летним спортсменом из военкомата пришли прямо на тренировку. Павла бы, конечно, отправили в спортроту, но ещё год без соревновательной практики и специальных тренировок означал конец карьеры талантливого молодого конькобежца. В последний момент Павел, несмотря на повестки, вырвался на чемпионат России в Челябинск.

Жертва закулисных интриг


На первом после продолжительной паузы официальном старте Кулижников отыгрался за все свои злоключения. В Челябинске Павел победил с рекордом катка! Но даже быстрейшего в России спортсмена всё никак не могли устроить: руководство региона не стало финансировать спортсмена, отказывались принимать его и спортивные клубы. Виной тому, похоже, были закулисные интриги. Кто бы мог подумать, что уже в следующем году в составе сборной этот парень, воскресший после дисквалификации, словно птица Феникс, примется штамповать победы на высочайшем уровне. Норвежский конькобежец Эспер Орнес Хваммен тогда напишет с плохо скрываемой ненавистью: «Система не работает, если бывший „допер“ может вернуться через два года и наслаждаться спортом». А Кулижников с улыбкой ответит: «У меня на такие вещи – иммунитет».

Павел ведь любит скорость не только на катке – он жаждет её и в повседневной жизни. Отец спортсмена рассказывал, что очень сильно переживал за сына, когда у того был автомобиль BMW. По его словам, Павел мог уехать за город и там устроить гонки с товарищами. К счастью, домой, получив изрядную дозу адреналина, Кулижников всегда возвращался в добром здравии. А с соревнований он почти всегда приезжал с медалями. В 2015 году он выиграл чемпионат мира в спринтерском многоборье, золотую награду на 500-метровой дистанции и общий зачёт Кубка мира. Конькобежцы из России никогда прежде не добивались столь выдающихся результатов так стремительно.

Вторая ошибка – роковая?


После летнего перерыва Кулижников вернулся в превосходной форме, что и доказал уже в ноябре, установив мировой рекорд на излюбленной 500-метровой дистанции. Достижение канадца Джереми Уотерспуна, которое держалось более восьми лет, было побито российским спринтером дважды за неделю. Сначала Павел вплотную подобрался к исторической отметке, остановив секундомер ровно на 34 секундах, а затем отыграл у своего достижения ещё две сотых и стал не просто мировым рекордсменом, но первым человеком, который сумел выбежать из 34 секунд. 33,98 – отныне ориентир для всех спринтеров мира. Хотя Павел рассчитывает улучшить своё достижение.

На чемпионате мира в Коломне земляка Кулижникова встречали как героя. От него ждали побед, и он болельщиков не подвёл: занял первое место и на 500 метрах, и на 1000. Поклонники сборной России ликовали и считали дни до старта Олимпиады в Пхёнчхане. Но у Кулижникова снова всё пошло не так, как у обычных чемпионов. В его допинг-пробе был обнаружен злосчастный мельдоний. Вторая ошибка могла стать роковой, поскольку обозначала пожизненную дисквалификацию. Но, похоже, быстрейший конькобежец планеты избежит столь бесславного завершения карьеры. Медали, заработанные в Коломне, у Павла могут отобрать. Но он, преодолевший массу препятствий за 22 года, без сомнения, не сдастся на милость судьбы и будет добиваться нового триумфа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →