Полина Ведёхина
Фото: vk.com
Текст: Денис Козлов

Ведёхина: самый неудобный для меня вратарь – Катрин Лунде

Лидер волгоградского «Динамо» — о травме и реабилитации, «молодёжке» и «Звезде», преданных болельщиках и сильных вратарях.
21 апреля 2016, четверг. 10:15. Другие
Многократный чемпион России волгоградский клуб «Динамо-Синара» последние годы испытывал серьёзные финансовые трудности. Команду покинули многие топовые игроки. Но некоторые звёзды остались в Волгограде – прежде всего это наставник Виктор Рябых и полусредняя Полина Ведёхина. «Динамо» не просто осталось на плаву, а весь чемпионат шло в группе лидеров. Для самой же Полины первая половина чемпионата завершилась вызовом в главную сборную страны и поездкой на чемпионат мира, где она картины совсем не портила. Но дальше выяснилось, что сезон для Ведёхиной завершится раньше времени – откладывать операцию на травмированной ноге было уже нельзя. Пришлось клубу сражаться за себя и за ту девушку, что они с честью и сделали, обыграв в четвертьфинале «Звезду». Мы поговорили с лидером «Динамо-Синара» о первом раунде плей-офф, одной этой темой, разумеется, не ограничившись.

— Полина, начнём разговор с самого важного: как ваше здоровье?
— Пока мне прооперировали только одну ногу, сейчас я нахожусь на реабилитации. В конце недели буду разговаривать с доктором насчёт операции на второй ноге.

— Врачи говорят что-то конкретное о сроках возвращения в строй?
— Нет, они не называют определённых дат, они разъясняют по факту – как, что идёт и в какой последовательности. Надеюсь, что к началу нового сезона я полностью восстановлюсь.


— Сами помните тот момент, когда получили травму?
— У меня были шишки на ногах, и в течение года всё это нарастало, накапливалось. С каждым сыгранным матчем я постепенно усугубляла их состояние. И дотянула уже до такой степени, что даже ходить толком не могла, не то что бегать.

— Поклонники гандбола вас поддержали?
— До сих пор поддерживают, много пишут, спрашивают, как обстоят дела, желают поскорее вернуться в строй – такая забота очень приятна.

— В это межсезонье многие лидеры покинули «Динамо» в поисках лучшей доли, но не вы. Какая причина стала главной при решении остаться в Волгограде?
— Первой и самой важной причиной стала моя семья. А второе – то, что, играя в новой молодой команде, можно далеко пойти и получить очень полезный для себя опыт. Вот и не стала никуда уходить.

— А предложения от конкурентов по Суперлиге были?
— Да, приглашали в разные клубы, но называть я их не хочу. Что было, то прошло.

— Матчи четвертьфинальной серии со «Звездой» смотрели?
— Конечно. Первый матч в Волгограде я смотрела в онлайн-трансляции, находясь в больнице в Москве. А на вторую игру я ездила в Звенигород и смогла посмотреть уже вживую.

— Когда в первом матче бесконечные овертаймы игрались, пульс не зашкаливал?
— Не то слово. Я тут в больнице и хлопала, и кричала, и на кровати скакала – так за команду переживала! Очень хотела, чтобы домашний матч мы выиграли, потому что, уступи мы его, дважды подряд победить на чужой площадке было бы невероятно трудно.

— Каково наблюдать за игрой, понимая, что ничем не помочь подругам, кроме моральной поддержки?
— Крайне тяжело. Намного сложнее, чем когда находишься на площадке. Я вот вчера игру смотрела, девочкам было очень тяжело. Мне так хочется им помочь, а я понимаю, что абсолютно ничего не могу сделать. Так обидно вылететь в самой концовке сезона, главное, чтобы в новом ничего такого больше не повторилось.

— Почему второй матч сложился по счёту даже легче, чем первый, хотя играло «Динамо» в гостях?
— По счёту, но не по игре. В первом тайме девчонки проигрывали, в некоторые моменты разрыв доходил до «-5». Хорошо, что после перерыва они сумели собраться. Я хочу отметить, что нам ещё очень много везло, потому что «Звезда» совершила кучу ошибок в атаке. Мы вовремя смогли этим воспользоваться и вырвали концовку.

— Алёна Амельченко из «Звезды» также досрочно завершила сезон из-за тяжёлой травмы. Вы столько лет вместе сражались в молодёжной сборной России. Не созванивались с подругой по несчастью?
— Да я с ней как раз виделась на вчерашнем матче. Встретились, поговорили – уж мы точно друг друга в этом плане хорошо понимаем. Правда, Алёна уже почти поправилась, скоро побежит. А я вот ещё не скоро.

— Часто вспоминаете ту суперзвёздную «молодёжку» с Вяхиревой, Дмитриевой, Алёной, вами, Аношкиной, Малашенко и многими другими?
— Это, пожалуй, были лучшие четыре года моей жизни. Мы никогда ни до, ни после с такой радостью не ездили на сборы. Обычно спортсмены сборы не слишком жалуют, а мы все настолько дружили между собой, что каждый раз не могли нарадоваться, что снова встретились.

— Есть в Суперлиге такой вратарь, которому вам забрасывать тяжелее всего?
— Наверное, Катрин Лунде. Она человек в нашем чемпионате новый, играть против её манеры действовать в воротах порой непривычно.

— Раз уж про Лунде заговорили, нельзя обойти вниманием грядущий полуфинал с чемпионами страны. Ростов – Волгоград, гандбольная классика. Сможет ли «Динамо» при ограниченных кадровых ресурсах дать бой команде Яна Лесли?
— Сто процентов. Не буду утверждать, что мы пройдём Ростов, но поборемся точно. Я думаю, что те две игры, которые мы провели в регулярном чемпионате, показали, что мы можем играть против них, и играть вполне неплохо.

— Что бы вы хотели пожелать партнёршам по команде и болельщикам «Динамо» в конце этого сезона?
— Девочкам я бы пожелала прежде всего сил и терпения, потому что в сегодняшних реалиях без них просто никуда. И здоровья, конечно, хватит уже с нас различных травм. А болельщикам – пусть нас не забывают и так же ярко и замечательно поддерживают, как делали всё это время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →