Хуан Антонио Самаранч
Фото: Reuters
Текст: Михаил Чесалин

Страдал за «Реал». Фиаско «Барселоны» подарило миру главу МОК

Испанский чемпион мира по хоккею, соратник диктатора и агент КГБ, продавший Олимпиаду, – что ещё нужно знать о великом и ужасном Самаранче.
21 апреля 2016, четверг. 16:15. Другие

Барон де Кубертен возродил Олимпийские игры — это знает всякий. Но без Хуана Антонио Самаранча Олимпиады вполне могли бы исчезнуть в конце прошлого столетия. Великий реформатор ушёл из жизни ровно шесть лет назад, но коммерческий успех Олимпиад не исчез. Впрочем, мало кто знает, что глава МОК в своей жизни успел стать ещё и чемпионом мира по хоккею, быть уволенным после критики мадридского «Реала», поработать под началом диктатора Франко и всем сердцем полюбить Москву.

У истоков испанского хоккея

Хуан Антонио Самаранч с детства увлекался спортом, занимался боксом, играл в футбол. Но в итоге посвятил себя, как ни странно, хоккею. Пусть и с южной спецификой – на роликовых коньках. На этом поприще молодой атлет, а впоследствии и тренер добился выдающегося успеха – в 1951 году на чемпионате мира по ринк-хоккею в Барселоне сборная Испании впервые в своей истории выиграла титул, обыграв в том числе и четырёхкратных действующих обладателей трофея – португальцев.

Более чем за полвека, которые прошли после того турнира, Испания выиграла ещё 15 чемпионатов и теперь является самой титулованной сборной мира. У истоков этого успеха и стоял Самаранч.

Увольнение за критику «Реала»

Ещё не завершив спортивную карьеру, Самаранч решил попробовать себя в спортивной журналистике. Его работа в газете «Ла Пренса» оказалось яркой и короткой одновременно. Одним из первых материалов молодого репортёра, работавшего под псевдонимом Стик (в переводе на русский – хоккейная клюшка), было интервью с неким Самаранчем – игроком и тренером команды по ринк-хоккею. Впрочем, писал он и о футболе: после поражения «Барселоны» от «Реала» со счётом 1:11 Хуан Антонио раскритиковал сторонников мадридского клуба, за что вскоре и был уволен. На дворе стоял 1943 год.

Соратник диктатора Франко

Свою карьеру общественного деятеля Самаранч начинал при режиме Франциско Франко. Точнее, будущего реформатора МОК сначала призывали в республиканскую армию, но к окончанию войны он переменил свои взгляды и оказался на стороне диктатора. В те времена малейшая провинность чиновника могла завершиться расстрелом, но Самаранч не ошибался. Он стал членом общественного совета Барселоны, заседал в нижней палате парламента Испании. Кроме того, он по поручению Франко начал делать первые шаги и в спортивной политике: сначала он возглавлял олимпийскую делегацию страны, потом стал госсекретарём по делам спорта и президентом Олимпийского комитета Испании.

Политическая ссылка в СССР

После смерти диктатора Франко его сторонник Самаранч был отстранён от государственных дел в Испании и отправлен в Советский Союз – налаживать только-только установившиеся дипломатические отношения. Всё это выглядело как политическая ссылка, но Хуан Антонио обернул дело себе на пользу. На протяжении трёх лет его работы испанское посольство всегда было полно гостей: Самаранч радушно встречал всех. Впрочем, среди политиков, журналистов и деятелей культуры он, как член МОК, особенно любил спортивных чиновников, с которыми налаживал тёплые, дружеские отношения. Поговаривали, кстати, что Самаранча даже завербовал КГБ.

Место встречи изменить нельзя

Москва – судьбоносный город для Хуана Антонио Самаранча. В столице Советского Союза он не просто три года проработал в посольстве, но и был избран на главную должность своей жизни. В 1980 году в городе, который через несколько недель должен был принять Олимпийские игры, на 83-й сессии МОК Самаранч стал главой организации, опередив в голосовании Вилли Даума из ФРГ. Победу испанец одержал во много благодаря голосам делегатов стран социалистического блока, союзников СССР, с которыми он сблизился за три года работы.

В конце концов, именно Самаранч убедил Ельцина отправить на Игры-1992 объединённую команду СНГ.

Любопытно, что в 2001 году Москва вновь изменила жизнь Самаранча – здесь он и снял с себя полномочия главы МОК.

Крёстный отец сборной СНГ

Конечно, Хуан Антонио Самаранч и на посту главы МОК оставался настоящим политиком и дипломатом. В трудные годы холодной войны ему удалось убедить американцев не проводить Игры параллельно с Олимпиадой-80. По его же идее многие атлеты из европейских стран выступали в Москве под олимпийским флагом, а все они могли бы и вовсе не приехать в Советский Союз. По инициативе Самаранча были разработаны поправки в устав МОК о санкциях в отношении государств, желающих объявить бойкот по политическим причинам. В конце концов, именно Самаранч убедил Ельцина отправить на Игры-1992 объединённую команду СНГ.

Олимпиада – это большой бизнес

Самаранч всегда был бизнесменом. Ещё до войны он изучал торговлю в Барселоне, а ближе к её завершению занялся семейным делом: текстильным производством. Впрочем, когда Хуан Антонио переключился на спорт и начал работу в МОК, он не забыл основные принципы ведения коммерческих дел. Именно Самаранч сделал Олимпийские игры делом прибыльным и популярным. В начале 80-х годов Олимпиада приносила принимающей стороне сплошные убытки, но реформатор за время своей деятельности согласился на участие спортсменов-профессионалов в Играх, расширил программу соревнований и принципиально изменил подход к их трансляции. В 1980 году на балансе МОК было около полумиллиона долларов. Теперь же организация оперирует миллиардами.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Архив →