Враги-соперники
Текст: Александр Круглов
Фото: Reuters

Враги-соперники. К чему приводит ненависть в спорте

Туалетный скандал в шахматах, каннибализм Тайсона, обещания Клинтону, попытка сломать ногу сопернице и другие проявления ненависти в спорте.
23 апреля 2016, суббота. 12:45 Другие

Не пожму руки

Голландский конькобежец Кьелд Нёйс весь минувший сезон оставался в тени российского супермена Павла Кулижникова. Когда в пробе нашего спринтера нашли мельдоний, голландец тут же подверг его остракизму и заявил, что допингистам не место в спорте. Расследование ВАДА показало, что препарат выводится из организма долго, а в пробе Кулижникова была небольшая концентрация запрещённого вещества, а значит, и принимал он его до нового года, что нарушением не является. Думаете, Нёйс извинился? Ничего подобного, руку Кулижникову он подавать не собирается, впрочем, Павел и сам вряд ли станет любезничать со скандалистом. Как бы то ни было, в соперничество на льду примешивается личная неприязнь.

Каннибал Тайсон

Явное проявление вражды в боксе и смешанных единоборствах уже никого не удивляет. Для этой части предматчевого шоу придумали даже специальный термин — «трештокинг». Одни делают это талантливо, другие — топорно. Майк Тайсон в своей агрессии всегда выглядел естественно, и казалось, что у него в самом деле вот-вот поедет крыша. После откушенного у Эвандера Холифилда уха он и не думал извиняться, а лишь начал педалировать тему собственного каннибализма, обещая съесть детей будущего соперника Леннокса Льюиса. Британец хладнокровно сдерживал атаки Железного Майка, а в ринге не оставил ему шансов, нокаутировав в восьмом раунде.

Что ты делал в туалете?

Неджентльменское поведение можно встретить даже в таком интеллектуальном спорте, как шахматы. Во время матча за мировую корону между Владимиром Крамником и болгарином Веселином Топаловым россиянин часто отлучался в туалет. Крамник объяснил это тем, что ему нужна прогулка во время обдумывания хода, а пространства в игровом зале для этого недостаточно. Объяснение соперника не удовлетворило, и Топалов объяснил своё поражение нечестной игрой Крамника, который мог в туалете использовать помощь компьютерных программ. Долгое время гроссмейстеры, если встречались за доской, избегали рукопожатий, пока их не заставил примириться лично президент FIDE Кирсан Илюмжинов.

«Не выйду с ней на старт»

В июле 2001 года после соревнований Золотой лиги в Париже российская бегунья на средние дистанции Ольга Егорова сдала положительную пробу на эритропоэтин, однако из-за нарушений при проведении теста решение о её дисквалификации пришлось отменить. В Эдмонтон Егорова приехала одной из главных фавориток, но получила холодный приём от главной соперницы Габриэлы Сабо. Румынка грозилась бойкотировать старт, если на него выпустят Егорову, но обещание не сдержала и проиграла ей в финале забега на 5000 метров. Егорову всё же поймали на ЭПО семь лет спустя, за неделю до начала Олимпийских игр в Пекине.

«Превращу этого русского в посмешище»

В 1996 году великий пловец Александр Попов приехал в Атланту уже легендой и главным раздражителем для соперников. Главная надежда американцев Гэрри Холл подошёл к турниру в отличной форме и хорошем расположении духа. В интервью он не стеснялся в выражениях и убедил в победе не только себя, но и президента страны Билла Клинтона, который пришёл посмотреть финал на 50 метров. «Я сделаю все, чтобы стать первым и выиграть у Попова. Я побью этого русского, превращу его в посмешище», — храбрился Холл, а в итоге оба финала на 50 и 100 метров выиграл Попов. Впрочем, через четыре года Холл всё же исполнил свою олимпийскую мечту и выиграл финал на 50 метров.

Сломать ногу сопернице

Нешуточные страсти разгорелись в сборной США по фигурному катанию перед Олимпиадой в Лиллехаммере. Одиночница Тоня Хардинг подговорила друга, чтобы он сломал ногу её главной сопернице Нэнси Керриган. Выследив жертву в Детройте, Шейн Стэнт ударил её телескопической дубинкой чуть выше колена, но лишь ушиб ногу. Керриган пропустила чемпионат США, который выиграла Хардинг. В результате на Игры поехали обе спортсменки. Перед выходом Хардинг на лёд у неё оказался разрезан шнурок, что помешало её успешному выступлению, в то время как Керриган завоевала серебро. В последствии выяснилась причастность Хардинг к покушению. Она получила три года условно, была лишена титула чемпионки США, пожизненно дисквалифицирована и продолжила карьеру в профессиональном боксе. Наверное, выходя на ринг против очередной соперницы, она представляла на её месте Керриган.

Захлопнутые калитки

Сезоны 1994-1995 в Формуле-1 проходили под знаменем соперничества Михаэля Шумахера и Дэмона Хилла. Началось всё на финальном Гран-при Австралии, где Шумахер «захлопнул калитку» перед занявшим внутренний радиус Хиллом и спровоцировал столкновение. Англичанин была уверен, что он делал это умышленно, так как обоюдный сход делал Шумахера чемпионом. Немец в ответ назвал Хилла вечным неудачником, который до 35 лет не мог завоевать ни одного титула. Через год история повторилась. Гонщики столкнулись в Сильверстоуне и Монце и весь год очень жёстко соперничали и конфликтовали друг с другом. Шумахер снова взял верх с небольшим перевесом, а после его ухода в «Феррари» через год наконец выиграл титул и Хилл. Уже выступая в солидном возрасте за «Эрроуз», британец долгое время, будучи круговым, не пускал Шумахера вперёд, припоминая ему былые обиды.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент