Игорь Снежницкий
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Михаил Чесалин

Снежницкий: «Спартак» ждёт светлое будущее

Вице-президент МФК «Спартак» Игорь Снежницкий – об итогах регулярного чемпионата, задаче на финальный турнир и светлом будущем команды.
24 апреля 2016, воскресенье. 12:45. Другие
С 25 по 30 апреля в подмосковном «Аквариуме» состоятся решающие матчи розыгрыша мини-футбольной Высшей лиги. Шесть лучших команд со всей страны приехали в Красногорск, чтобы побороться за золотые награды и попадание в Суперлигу. В числе соискателей главного приза есть и московский «Спартак», занявший в дивизионе «Центр» первое место, не проиграв ни одного матча. В преддверии финального турнира вице-президент «Спартака» Игорь Снежницкий рассказал корреспонденту «Чемпионата» о горячей поддержке болельщиков по ходу сезона, страстном желании занять первое место и оптимистичных планах на будущее.

– Игорь, как вы оцениваете итоги регулярного чемпионата? «Спартак» финишировал на первом месте, но всё ли прошло по плану?
– Да, я очень доволен. И рад в первую очередь тому, что, затратив не так много ресурсов, как можно было предположить, нам удалось достичь максимального результата. Абсолютно точно, что у нас был не первый бюджет в первенстве, но, несмотря на это, нам удалось очень стабильно пройти регулярный чемпионат.

– Какие матчи показались вам самыми сложными, напряжёнными? Что больше всего запомнилось по итогам регулярки?
– Это, конечно, два матча с нашим главным конкурентом – «Алмазом-АЛРОСА» из Мирного. Там много лет играет один состав, сплочённый, крепкий коллектив. Эти матчи были для нас настоящей проверкой на прочность.
Первый матч на домашней арене мы еле-еле свели к ничьей. В гостях игра тоже долгое время была равной, но потом нам немного повезло и мы победили с минимальным преимуществом.

– Насколько важно для команды финишировать с нулём в графе поражений?
– Это было важно для футболистов, которые в какой-то момент поверили, что такое возможно. Нужно отметить, что и мотивация была соответствующая: руководство платит премиальные только за победы, так что и эта составляющая сыграла важную роль. В сезоне было много игр, которые могли закончиться вничью, но ребята, тем не менее, ползли вперёд, вгрызались в игру и три-четыре матча вытащили на зубах, вырывая победу на последних минутах. Нужно отдать должное тренеру и футболистам за их бойцовские качества, которые особенно нравятся нашим болельщикам.

– Как думаете, «Спартаку» удалось оказаться лучшим за счёт своих бойцовских качеств или были ещё какие-то конкурентные преимущества?
– Основной актив нашего клуба – это наши болельщики. Мы очень благодарны, что почти всегда заполнялась наша арена «Кунцево», да и на каждой выездной игре добрая половина трибун поддерживала и болела именно за «Спартак». Такая поддержка, конечно, стала огромным подспорьем для наших футболистов. Ещё одним нашим преимуществом было то, что мы в начале сезона сумели по ниточке собрать отличный боеспособный коллектив.
Основной актив нашего клуба – это наши болельщики.


– Расскажите, как клуб обеспечивает себе такую поддержку в гостевых матчах. Болельщики приезжают из Москвы или на трибунах в основном собираются местные поклонники красно-белых?
– И так, и так. Любители футбола изучают наш календарь заранее, подгадывают так, чтобы оказывать команде поддержку и на выездных играх. Кроме того, безусловно, мы связываемся с представителями местных красно-белых движений, помогаем им решить какие-то вопросы по билетам, иногда привозим барабаны, дополнительные флаги. Но обычно всё это есть и так – местные движения очень сильны, надо отдать им должное. И то, что в город приезжает если уж не футбольный «Спартак», то хотя бы мини-футбольный, для местного уровня достаточно большое событие.

– Какая поддержка ожидается в «Аквариуме» в дни проведения финального турнира Высшей лиги? Много ли будет поклонников «Спартака» на трибунах?
– Вы знаете, у нас есть по этому поводу серьёзные опасения. Финальный турнир будет проходить в будние дни: с понедельника по среду наша команда будет играть на групповом этапе, а плей-офф состоится в пятницу и субботу – в эти дни мы, надеюсь, будем играть в финале. Время не очень удобное, да и далеко, на окраине города. Поэтому я не думаю, что мы сможем собрать внушительную армию болельщиков. Но мы работаем, общаемся, приглашаем. Учитывая, что в субботу на всё это накладывается матч футбольного «Спартака» в Черкизово, наша задача становится ещё сложнее. Но мы будем прилагать все усилия: попробуем договориться с АМФР, чтобы провести матч в удобное для болельщиков время, чтобы после нашей игры люди могли спокойно, никуда не торопясь, добраться до стадиона в Черкизово.

– Какие ставятся задачи перед командой на финальный турнир?
– Задача перед командой стоит с самого начала сезона – занять первое место, завоевать золотые медали Высшей лиги чемпионата России. Это не сверхзадача для нас. По ходу сезона мы поняли, что вполне можем достичь этой цели. Говорить сейчас о чём-то, кроме победы, было бы неправильно и несправедливо по отношению к футболистам. Они сами знают, что могут занять первое место, и не ставить перед ними такую задачу, преследуя какие-то свои цели, просто невозможно. Мы очень уважаем труд футболистов. Если они выиграют чемпионат России, то будут неплохо финансово вознаграждены.

– Какие соперники видятся вам наиболее опасными в финальном турнире?
– Традиционно очень сильна команда из Тюмени и наши соперники по дивизиону «Центр» – команда «Алмаз». Я бы выделил эти два коллектива как наиболее опытные и сильные на данный момент. Именно их мы считаем основными конкурентами в борьбе за первое место. Но, так или иначе, если ты уверен в своих силах и хочешь стать чемпионом, не нужно смотреть на соперников, нужно просто их обыгрывать.
Мы должны будем летом трезво оценить свои ресурсы и силы, чтобы принять решение, сможем ли заявиться в Суперлигу.

– Ключевой вопрос, который волнует и игроков «Спартака», и многочисленных поклонников команды: от чего будет зависеть возможность сыграть в Суперлиге, если команда завоюет туда путёвку? Насколько сейчас это вероятно?
– Такая вероятность, безусловно, существует. Но мы должны будем летом трезво оценить свои ресурсы и силы, чтобы принять решение, сможем ли мы заявиться в Суперлигу или нет. Пессимистичного настроя у нас нет: мы ведём переговоры с потенциальными инвесторами. Интерес есть. Поэтому мы уверены, что команду ждёт светлое будущее.

– Пляжнофутбольный клуб своего светлого будущего дождался. Команда набирает состав, заявляется в Суперлигу. Вы поддерживаете отношения с этим клубом?
– Мы дружим клубами, а потому в числе первых поздравили их с этим достижением. Они справились, возродились, попали в Суперлигу. Более того, они собирают боевитый состав и будут бороться за звание чемпионов России. Они к нам часто приходят на игры, постоянно поддерживают, и мы не будем о них забывать – летом будем посещать их игры, помогать, чем можем. Чем больше клубов общества в разных видах спорта представлено – тем лучше для всех. Увы, у «Спартака» осталось не так много клубов, поэтому ими всеми нужно дорожить, ценить их.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →