Валентина Веццали
Фото: РИА Новости
Текст: Денис Козлов

«Кобра» больше не кусает. Величайшая чемпионка уходит из спорта

26 апреля со спортом навсегда простилась величайшая фехтовальщица всех времён – шестикратная олимпийская чемпионка Валентина Веццали.
27 апреля 2016, среда. 16:30. Другие
Приготовления к церемонии награждения призёров чемпионата мира чудовищно затянулись. Уже отправились к выходу утомлённые зрители, не выдержав долгого ожидания. Затем, наконец состоялось вручение наград, где, как и весь этот день, взгляды были направлены лишь на одну спортсменку, несмотря на то что она не стала чемпионкой планеты. Но даже если бы все формальности оказались растянутыми ещё на несколько часов, журналисты все равно её бы дождались. Такое бывает лишь тогда, когда уходят легенды.

Прощальное серебро


«Вы сейчас чувствуете обиду из-за серебра?» – спросил Веццали молодой репортёр. Валентина внимательно посмотрела на него. Что сказать этому мальчику, которого даже на свете не было, когда она уже выигрывала свои первые медали мировых форумов (кстати, тоже серебряные)? Да, она хотела закончить карьеру красиво, но пришлось потихоньку снижать планку. Сначала было желание поехать на свою шестую Олимпиаду.
Главные награды Валентины Веццали

Чемпионаты Европы: 13 золотых, 4 серебряные и 4 бронзовые медали.

Чемпионаты мира: 16 золотых, 6 серебряных, 4 бронзовые.

Олимпиады: 6 золотых, 1 серебряная, 2 бронзовые.

11-кратная обладательница Кубка мира.
Но, как в цитате из «Кавказской пленницы», которую Веццали наверняка не смотрела, не было возможностей. И молодость оказалась сильнее, а даже математические шансы на Рио были потеряны ещё зимой. Потом мечталось на последнем турнире взойти на высшую ступень подиума, а в итоге приходится утешиться этим нелепым серебром. Она вновь посмотрела на медаль в руке, не понимая, как к ней относиться – то ли поцеловать, то ли спрятать с глаз долой. Но обида – слово неверное, да и нет её вовсе. В сегодняшний день столько людей выразило ей своё восхищение, что психовать из-за проигранного финала просто глупо.

Дело всей жизни


А восхищались Валентиной даже заклятые враги. Их отношения с партнёршей по команде, землячкой и не менее титулованной Джованной Триллини обсуждались в течение доброго десятка лет. Сказать, что они терпеть друг друга не могли, значит не сказать ничего. Если это не были протокольные мероприятия, то когда одна из них входила в общую комнату, другая оттуда выходила. Сейчас Триллини давно уже тренирует сама, им нечего делить, и она со смехом вспоминает былую вражду, говоря: «А ты, подруга, всё никак не угомонишься?». Веццали действительно неугомонная – за карьеру она умудрилась завоевать чёртову уйму медалей, подписать миллионные рекламные контракты, родить двоих детей, стать иконой мирового спорта и заняться политикой.

Но при всей её многогранности делом всей жизни для Веццали был спорт. А иначе зачем возвращаться на дорожку через два месяца после рождения второго ребёнка когда тебе уже 39 лет? Хотите удивиться ещё больше – под возвращением понималось не возобновление тренировок, а участие в чемпионате мира, принесшее ей очередную медаль! «Наверное, это хорошо, что меня не взяли на Игры в Барселоне в 1992 году. Если бы я туда поехала и взяла там медаль в 18 лет, может мне и не хотелось бы больше фехтовать. А так я словно всю жизнь постоянно доказываю, что могла и тогда принести пользу команде», — говорила великая чемпионка. И в памяти снова проносился калейдоскоп её побед.

Барьеры на дороге


Многими Веццали воспринимается этаким баловнем судьбы, хотя на её пути встречались и ухабы. Пять лет назад, выступая у себя дома при переполненных трибунах, она получила такой удар, после которого менее опытная спортсменка могла бы психологически сломаться. Чемпионат мира в Катании, командный турнир, финал Италия-Россия. Тысячи людей ревут, приветствуя свою богиню. 39:35 в пользу хозяев, последний бой.

На дорожку выходит Веццали, несколько дней назад выигравшая личный. И Лариса Коробейникова тогда впервые устроила то, что потом с блеском повторяла все последующие годы. Лучшая фехтовальщица всех времён была сметена с дорожки со счётом 5:10, а золото уехало в далёкую Россию. Трибуны, только что взрывавшиеся от восторга, погрузились в гробовое молчание.

Именно что гробовое, потому как для находившейся не в лучшем моральном состоянии Веццали это едва не закончилось трагически. Через месяц после финала она попала в жестокую аварию — её машина столкнулась с другим автомобилем, а затем врезалась в дерево. Она чудом осталась жива, поблагодарив потом итальянский автопром за то, что отделалась так легко. Этот кошмар словно встряхнул Валентину: оставшееся до лондонской Олимпиады время она тренировалась так, как никогда в жизни. Наградой стали личная бронза и реванш у России в олимпийском финале.

И вечный бой…

Последний финал. Последний танец – знаменитая фехтовальная «хака» сборной Италии. Последний бой, уже привычно проигранный Коробейниковой – Лариса не тот человек, что будет устраивать прощальные подарки. Роскошный букет от организаторов соревнований. Катание на плечах партнёрш по одной из величайших команд в истории спорта. И какая, в принципе, разница, серебро ли там получено, золото или бронза? А значит, можно и ответить на вопрос любопытного юноши: «Нет, мне не обидно. Ведь спорт, моя жизнь в нём – это не только победы и кубки. Это ещё и память. А мне уж точно будет, о чём вспомнить. Даже когда все рекорды уже позади». Веццали вновь надела на шею медаль и ушла. В новую жизнь, в которой она точно не останется в тени. Ибо такие люди просто не могут не привлекать внимание.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →