До финиша гандбольной Суперлиги осталось шесть туров
Фото: permmedvedi-handball.ru
Текст: Денис Козлов

Два медведя и студент. Кто станет чемпионом России по гандболу?

За шесть туров до конца лидерство делят «мишки» из Чехова и Перми. Но и питерский «Университет-Нева» ещё не потерял надежд на чемпионство.
29 апреля 2016, пятница. 10:45. Другие
Довольно незаметно пролетела уже почти половина финального этапа мужской Суперлиги. Осталось всего шесть туров до конца, но имя чемпиона сходу назвать не получится, уж очень плотно всё в турнирной таблице. А может и вовсе случиться вариант, когда даже по окончании турнира мы не будем знать его победителя.

Хитрый регламент


Как такое возможно? Всё очень просто – в регламенте чемпионата есть дополнительный пункт на этот счёт. Он гласит, что если первую и вторую команду по итогам финального этапа разделит менее четырёх очков, то между ними будет проведена серия плей-офф до двух побед за звание чемпиона России. Такой же пункт есть и о бронзовом матче – в этом случае между третьей и четвёртой командами должно быть три и меньше очков.
Гандбол. Чемпионат России. Мужчины. Финальный этап. Положение после четвёртого тура

1. «Чеховские Медведи» (Чехов) – 46 очков*
2. «Пермские Медведи» (Пермь) – 46
3. «Университет-Нева» (Санкт-Петербург) – 42
4. «СГАУ-Саратов» (Саратов) – 28
5. «Динамо» (Астрахань) – 27
6. «Динамо-Виктор» (Ставрополь) – 23.

*Учитываются очки, набранные на предварительном этапе.
Но серия за третье место нынешнему турниру однозначно не грозит. Идущий четвёртым Саратов уже сейчас не может догнать «Университет-Нева» по очкам, даже если выиграет все оставшиеся матчи, а питерский клуб их соответственно проиграет. Чтобы лишить соперника абсолютно всех математических шансов на погоню, подопечным Торгованова необходимо выиграть всего одну встречу, что они, конечно же, исполнят уже в ближайшем туре.

Хотя бороться «студенты» собираются явно не за бронзовые медали. Шансы у «Невы» на это по-прежнему остаются, но далеко не всё зависит от неё самой. Питерцы вручили свою судьбу в чужие руки, когда после феерически проведённого матча с «Чеховскими Медведями», завершившегося разгромом чемпионов страны, не смогли уйти невредимыми от других медведей – пермских. Учитывая то, что и к финальному этапу они подошли с минимальным отставанием от лидеров, для спасения надежд на золото «Университету» необходимо кровь из носу побеждать во всех шести оставшихся играх и надеяться на удачу в «медвежьем» раскладе. Потому что если хищники в личных встречах разменяются победами, команда главного тренера сборной России, скорее всего, всё равно останется третьей.

Проверка сил и проверка характера


Наверху турнирной таблицы пока сохраняется двоевластие (на этом месте должна стоять избитая фраза про двух медведей в одной берлоге). Финальный этап пока лучше проводит пермский клуб – только у них нет ни единого потерянного очка. Что особенно удивительно, учитывая то, какие серьёзные финансовые и кадровые потрясения испытали «Пермские Медведи» в этом сезоне. Видимо, концовка предварительного турнира, когда игроки поняли, что могут справляться и в ограниченных условиях, настолько раскрепостила команду Льва Воронина, что теперь они заиграли в своё удовольствие. Их болельщики опасались, что в эндшпиле пермякам может банально не хватать физических сил, но пока этого не наблюдается.
Да и один из лидеров клуба, линейный Павел Максимов, также заявил в недавнем интервью, что какой-то смертельной усталости пока не чувствует. Впереди у команды гостевой матч с «Чеховскими Медведями» — окончательно понять, насколько хороша сейчас Пермь, можно только пройдя испытание чемпионом.

Впрочем, для самих чемпионов ближайший матч также станет если не экзаменом на профпригодность, то уж точно самой серьёзной проверкой характера. Получив грандиозную взбучку в Санкт-Петербурге, «мишки» вроде бы оправились, без проблем обыграв Ставрополь дома и Саратов в гостях. Но при всём уважении к клубам из этих городов, серьёзных неприятностей они априори чемпионам доставить не могут. Чего не скажешь о «Пермских Медведях». На первом этапе медвежья дуэль дважды завершилась вничью – и в Перми, где команды блеснули атакующими действиями, и в Подмосковье, где оппоненты поражали друг друга организацией защитных порядков. Перед ближайшей встречей, которая состоится в Праздник весны и труда, шансы соперников выглядят примерно равными. Правда, велик шанс, что, кроме морального удовлетворения, победа претендентам на золото никаких других дивидендов не принесёт, а первый парень на берлоге будет определяться не в двух матчах, а минимум в четырёх. Ведь мы в самом начале уже вспоминали о шутке, которую с участниками сыграл регламент чемпионата.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →