В Грузии прошёл первый международный турнир по бэкгамонну среди журналистов
Фото: РИА Новости
Текст: Владислав Гринчик

Веди нас, Берия! Почему в царскую игру нужно играть до рассвета

Предводитель Берия, настоящая пещера Прометея, американская подставка и невинные глаза чемпионки – турнир по нардам получился отменным.
3 мая 2016, вторник. 11:15. Другие
«Царь забавной игры в нарды посчитал событье это… новым вызовом в карьере и рубился до рассвета»

Примерно так, на современный лад, можно переиначить строки бессмертной поэмы грузинского поэта Шоты Руставели «Витязь в тигровой шкуре», датируемой XII веком. Цитата Руставели здесь не случайна, многие знатоки нард нередко ссылаются на это произведение, подчёркивая тем самым многовековой возраст игры. Хотя, конечно, нарды появились намного раньше, о чём свидетельствуют многочисленные исторические доказательства.

Мы, конечно, никакие не цари, но в нарды играли до рассвета практически каждый день нашего пребывания в прекрасном курортном местечке под названием Цхалтубо, расположенном в западной части Грузии. Поводом для встречи послужил первый международный турнир среди журналистов по бэкгамонну, или, как принято называть эту игру, коротким нардам. Мы — это группа журналистов, представляющих ведущие спортивные издания России.

Грузин Каха


За пару дней до командировки я попросил товарища принести доску для нард в редакцию «Чемпионата» и немного попрактиковался.
Сыграв пару партий, понял, что уровень мой невысок, и стал нервничать по этому поводу: мол, еду на турнир, а играю так себе. Но все мы, собравшись в аэропорту Шереметьево, с умным видом рассказывали друг другу, что где-то когда-то пересекались с нардами и в принципе с игрой знакомы, нужно лишь немного потренироваться. На деле же, будем откровенны, играть из нас никто не умел.

Оказавшись в самолёте, я окинул взглядом сидевших рядом попутчиков. Справа, рассевшись на полтора сидения, читал газету мужчина кавказской внешности. Времени терять я не стал и, немного рассказав о целях своего путешествия, предложил ему сыграть в нарды на планшете, куда заранее скачал игру. Исход был предопределён — грузин Каха обыграл меня в два счёта и даже не повёл бровью. «Что ж, — подумал я. — Век живи – век учись. Я принимаю этот вызов».

Предводитель Берия


Грузия встретила нас моросящим дождиком, а за время, пока мы добирались до пункта назначения, он разошёлся не на шутку. Весь следующий день наша группа просидела в фойе четырёхзвездочного «Цхалтубо Плаза», но скучать не пришлось. В конференц-зале отеля на двух длинных столах уже были приготовлены доски для турнира, специально заказанные из Италии. Бархатное сукно, обтянутые кожей стаканчики для зар (так называют игральные кубики), перламутровые фишки янтарного и кремового цвета не оставили равнодушным никого. Забившись туда нашей компанией, с местным вином для настроения, мы принялись усердно тренироваться и изучать основы бэкгамонна. Благо среди нас оказался настоящий профессионал своего дела, многократный чемпион России по коротким нардам Сергей Чертков, или, как называли его всё это время мы, Берия. Честно говоря, не знаю, кто первым стал его так называть, но внешнее сходство с известным наркомом было очевидным. Знакомство с Сергеем стало поворотным моментом в нашей поездке, именно он не давал нам спуску и разжёвывал правила игры буквально пошагово. В общем, выступал в роли тренера российской сборной журналистов, стал нашим предводителем. Как подобает людям такого калибра, Берия не смог обойтись без какого-нибудь вызывающего поступка, и таковым стал отказ от участия в турнире в связи с неравенством сил.

Боб под прикрытием


На следующий день в конференц-зале состоялась жеребьёвка и церемония знакомства с другими журналистами, прибывшими на турнир из США, Украины, Германии, Италии, Армении, США и Финляндии. Плюс мы и местные журналисты — всего 43 человека. Не обошлось без сюрпризов. Так, например, один из представителей США,Боб Уотчел, не постеснялся принять участие в турнире. Дело в том, что американец входит в первую десятку мирового рейтинга по коротким нардам. Но железное алиби в виде методических изданий по игре, а также регулярных заметок в спортивных изданиях позволили ему участвовать в турнире под прикрытием журналиста. Нашу группу, конечно, удивил такой «фэйр-плей», но оспаривать участие Боба мы не стали. Практически весь первый день мы провели, кидая кости и двигая фишки. К тому моменту нарды казались нам уже невероятно интересной игрой, мы ушли в неё с головой. Между тренировками вся делегация приглашённых журналистов выезжала на различного рода экскурсии. Гости, например, побывали в невероятной пещере, которой в 2010 году Михаил Саакашвили дал название «пещера Прометея». По преданию, именно в ней прикованному к скале Прометею орёл изо дня в день выклёвывал печень.

Моя визави


На следующий день жеребьёвка турнира разбила нас на пары, начались первые туры. Мне в соперники досталась приятная грузинская девушка. «Неплохо, шансы есть», — подумал я. Признаться, фартило мне не на шутку: дубли сыпались один за другим, а моя визави нервно цокала и что-то возмущённо говорила на грузинском своему товарищу, стоящему за спиной. На какой-то момент ваш покорный слуга даже подумал о победе, но грузинка взяла себя в руки, и после разгромных партий со счётом 7:0 в её пользу я понял, как был наивен. Расстраиваться не стал, ведь ещё до того, как я вылетел, на стуле уже одиноко скучал наш коллега – известный футбольный комментатор Алексей Андронов. Он также проиграл свои партии и теперь возмущался, что ему попался чересчур сильный соперник, а в турнире среди любителей это недопустимо. Спустя два дня, на церемонии награждения, я разделил возмущение Алексея Андронова. Моей визави оказалась одна из сильнейших девушек-игроков в Европе по бэкгамонну. Ох уж эти невинные чёрные глаза и скромные присказки «я играю так себе»! Дабы снять накопившееся напряжение, я и другие проигравшие коллеги отправились в близлежащие бани, расположившиеся в прекраснейшем дендропарке с могучими грабами, дубами и зарослями самшита.

В преддверии Кубка мира


По прошествии четырёх дней все партии турнира были сыграны. Угадайте, кто стал победителем? Конечно, банк взял Боб Уотчел. Американец обыграл в финале грузина Каху Гелашвили — журналиста с местной радиостанции «Имеди». Наша российская братия не показала феерических результатов в турнире, что в принципе было предсказуемо: практически все вылетели в первых же раундах. Но коллеги действительно прониклись прекрасной игрой, о чём свидетельствовали дни и ночи, проведённые напролёт под звуки гремящих зар. Учитывая, что данный турнир был организован министерством туризма и спорта Грузии, а также членом парламента Годердзи Букией в целях популяризации нард как профессионального вида спорта в стране, считаю, что задача выполнена на сто процентов. Ощущения получены, заметки написаны и опубликованы, традиция зачата — турнир среди журналистов планируется проводить ежегодно. Наши соревнования, кстати, прошли в преддверии Кубка мира по нардам, который также будет проводиться в Грузии с 27 апреля по 4 мая. Там-то и сразятся настоящие мэтры, в частности наш уважаемый друг Сергей Чертков, за которого лично я буду держать кулачки. А пока остаётся лишь поблагодарить прекрасную страну Грузию и спонсоров поездки за столь щедрый приём, приятных людей и чудеснейшую природу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →