Сборная СССР по футболу
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Что за медали завоевала сборная СССР на ЧМ-1966 по футболу?

Сборная СССР по футболу привезла с ЧМ-1966 бронзовые медали – славный факт отечественной истории известен всем. А привезла ли?
4 мая 2016, среда. 14:30. Другие
Историю о том, что лучший результат футбольной сборной СССР в истории чемпионатов мира был отмечен бронзовыми медалями, мы знаем с самого детства. А разве могло быть иначе, если об этом с экранов телевизоров постоянно говорили уважаемые комментаторы, писали газеты, а затем за ними повторяли футбольные чиновники. Верят в это и сами ветераны сражений на полях Англии, однако на самом деле их награда — это нечто другое. Об истории одного из самых громких футбольных мифов мы и решили вам рассказать в нашей традиционной рубрике «Срыв покровов».

Возвращение с медалями


История о медалях сборной СССР 1966 года имеет несколько вариаций и претерпевала изменения на протяжении многих лет. Изначально считалось, что в 1966 году ФИФА разыгрывала четыре комплекта наград, которые вручались всем полуфиналистам: первому месту — золотые медали, второму — позолоченные, третьему — серебряные, а четвёртому — бронзовые. Газеты в 1966 году так радостно сообщали о триумфе советского футбола.

«Футболисты сборной СССР 2 августа возвратились в Москву из Англии. Трижды сборная СССР выступала в чемпионатах мира, и впервые её участие было отмечено высоким четвёртым местом и бронзовыми медалями, которые заслуженно получили наши футболисты за стойкость, мужество и поистине неиссякаемый боевой дух. Бронзовые медали были вручены вратарю Л. Яшину, защитникам В. Пономарёву, А. Шестернёву, М. Хурцилаве и В. Данилову, полузащитникам И. Сабо и В. Воронину, нападающим И. Численко, Э. Малофееву, А. Банишевскому и Г. Хусаинову», — рассказывал еженедельник «Футбол».

«71 страна участвовала в VIII розыгрыше Кубка Жюля Римэ. 16 команд добрались до английского финала. Только четыре — до решающих битв за призовые медали. Кстати, впервые медалей — четыре комплекта: золотой, позолоченный, серебряный и бронзовый. В каждом — по 11 наград. Получают их спортсмены, представленные к награде национальными федерациями. Открытым 29 июля оставался лишь вопрос о первых двух местах. Серебряные и бронзовые награды накануне обрели хозяев после матча сборных Португалии и СССР», — почти точь-в-точь передали легенду «Известия».

Годы отложили отпечаток на эту историю и скорректировали детали, однако не изменили характер её изложения. «Решением ФИФА победитель первенства получал золото, вице-чемпион — позолоченные медали, третий призёр — серебряные. «А кому бронзовые?» — спросили читатели редакцию спортивной газеты. «Не положено, — ответили в худших советских традициях. — Регламентом не предусмотрено». Ответ был дан 28 июля, в день матча СССР — Португалия. Не знала редколлегия, что накануне вечером оргкомитет после бурных дебатов постановил: бронза достанется проигравшим», — писал на страницах «Спорт-экспресса» футбольный историк Аксель Вартанян в 2013 году.

К 45-летию памятного «бронзового» матча с воспоминаниями его участника Владимира Пономарёва выступил и «Советский спорт». «Факт награждения сборной СССР бронзовыми медалями ЧМ-1966 относят к достижениям тогдашнего руководителя советского футбола Валентина Гранаткина, занимавшего в ФИФА пост вице-президента. Несмотря на то что в регламенте не было прописано, что команда, ставшая четвёртой, должна получить медали, наши футболисты, как и португальцы, обыгравшие их в матче за третье место, были награждены бронзой.

Срыв покровов


Верность канонической версии первым поставил под сомнение Николай Старостин в 1969 году. «Создаётся впечатление, что, играй мы с Португалией основным составом, и бронзовые медали чемпионата мира приехали бы в Москву. Португальцы выступали против нас именно в таком качестве, а у нас не хватило по разным причинам пяти основных игроков», — вспоминал он в книге «Звёзды большого футбола». Получается, в Москву привезли не бронзовые медали, а что-то другое?
Интересно, что столь громкий, как принято считать в Советском Союзе, успех нашей футбольной дружины был абсолютно не замечен за рубежом. Нет никакой информации о награждении в официальном отчёте о турнире ФИФА. Более того, ни один из иностранных источников не упоминает факта завоевания бронзовых медалей сборной СССР, а вот о бронзе (а не серебре) португальцев информации более чем достаточно. «За три минуты до конца, когда дополнительное время казалось неизбежным, Жозе Торрес использовал отличный пас от Аугусту и переправил мяч в русские ворота, отправив бронзу в Португалию», — писал Макс Палме в книге The Heroes of World Cup-1966. Так-то оно так, но ведь медали у сборной СССР действительно были и любой из оставшихся в живых ветеранов может их продемонстрировать.

Памятные медали вместо бронзовых


А теперь попробуем восстановить, как было дело на самом деле. Наиболее точное и логичное объяснение дал современник описываемых событий, известный журналист Валерий Винокуров: «В 1966 году сборной СССР за четвёртое место были вручены экспериментальные памятные медали, но никак не бронзовые». Кстати, этот прецедент оказался не единственным. В 2002 году сборной Южной Кореи также вручили памятные медали за четвёртое место, которые некоторые источники успели окрестить бронзовыми. В общем, мы с корейцами в каком-то смысле братья-близнецы.

Скорее всего, инициатором этого решения действительно стал имевший в то время немалый вес в ФИФА Валентин Гранаткин. Отчеканить лишние, ничего не значащие медали, организаторам было несложно, но о них, что немудрено, почти тут же забыли. В Советском Союзе четвёртое место на любых соревнованиях в то время было провалом, но для футболистов этот результат — несомненный успех. Чтобы устранить это противоречие в глазах высшего руководства страны, и были вручены эти памятные медали, изготовленные, вероятно, действительно из бронзы. Впрочем, срыв покровов никак не влияет на действительно великое значение того достижения, которые мы смогли оценить по достоинству лишь годы спустя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →