Пелагея Данилова
Фото: wikipedia.org
Текст: Денис Козлов

Назад в СССР. Как советская гимнастка продала всё, чтобы выжить

Она дебютировала на Играх в возрасте, когда сверстницы давно закончили карьеру, и вернулась в Россию, чтобы продать всё, что у неё было.
4 мая 2016, среда. 21:15. Другие
Совсем недавно спортивный мир в очередной раз восхищался спортивным долголетием Оксаны Чусовитиной, в очередной раз отобравшейся на Олимпиаду. Её достижение называют уникальным, невиданным, потрясающим – и называют по праву. Но далеко не все знают, что ещё более 70 лет назад советские гимнастки в более чем солидном по меркам этого вида спорта возрасте побеждали на Олимпийских играх. Об одной из них – в нашем материале.

Пелагея или Полина?


До дебюта наших спортсменов на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки многие виды спорта в нашей стране развивались обособленно, без оглядки на заграничный опыт и методики. Спортивная гимнастика не была исключением. В частности, в СССР раньше женщины выполняли программы на кольцах и перекладине – снарядах, как известно, чисто мужских. И дало это огромный эффект.
Команды были настолько взаимозаменяемы, что выстрелить в одном из видов и прикрыть своим выступлением неудачу подруги по команде могла практически любая гимнастка из советской команды.

А команда состояла из очень разных спортсменок. По нынешним временам, больше половины девушек сразу бы отправили домой ещё до выступления – достаточно было поглядеть в паспорт. Четыре гимнастки из восьми были старше 30 лет, ещё двум стукнуло 27! Самой опытной была 34-летняя Пелагея Данилова, которая начала заниматься гимнастикой ещё в довоенное время. Родившуюся в маленькой псковской деревушке девочку нарекли старинным русским именем. Которое затем почему-то тяжело воспринималось тренерами и руководством. А может быть, ей и самой хотелось зваться иначе – ведь в эпоху индустриализации и движения вперёд в моде были совсем другие имена. Так Пелагея превратилась в Полину и вошла под этим именем в спортивные справочники.

Мечта сбылась!


Вопрос присутствия в сборной страны сразу нескольких возрастных спортсменок серьёзно волновал спортивных руководителей. Наибольшему давлению подверглось место Даниловой, несмотря на тот факт, что она была чемпионкой страны и сильнейшей, по общему мнению, исполнительницей вольных упражнений. Споры оборвал главнейший в то время спортивный начальник Николай Романов: «Пелагея Данилова – заслуженный мастер спорта – очень волевая, стабильно выступавшая спортсменка. Завоевать в 34 года право выступать в олимпийской команде – уже свидетельство мастерства, работоспособности и необыкновенной преданности гимнастике».

Но продолжим об Олимпиаде. Кроме стандартного набора видов гимнастической программы в Хельсинки были ещё и командные упражнения с предметом. Да-да, тогда не существовало ещё четкого разделения на спортивную и художественную гимнастику – последняя появится на Играх только в 1984 году. Отсюда и наличие вида, который больше напоминал то, чем сейчас занимаются художницы. Именно этот вид был наиболее опасным для перспектив советской команды на золото.
Поставленная за считаные дни программа была выполнена идеально. Советские гимнастки заняли второе место в этом виде, пропустив вперёд только законодательниц мод в то время – шведок. Но все главные конкурентки в командном многоборье были обыграны, что вкупе с преимуществом, добытым в первый день турнира, сделало победу окончательной. Тренеры обнимались после завершения выступлений, а Данилова устало выдохнула и села на ковер, глядя в одну точку. Мечта всей жизни сбылась, а значит, надо менять профессию и заниматься чем-то другим.

Болгарское лето


Поменять пришлось не профессию (ей довелось ещё съездить на чемпионат мира 1954 года, и небезуспешно – она вернулась из Рима с золотой медалью в командном турнире), а страну проживания. Сразу по окончании Игр Данилова нашла любовь всей своей жизни – красавца-болгарина, с которым через два года уехала из нашей страны почти на 40 лет. Зато в гимнастике она осталась и стала применять свой опыт и знания на практике уже в «16-й советской республике». В 70-е годы она была тренером сборной Болгарии, правда, больших успехов болгарская команда с ней не добилась. Хотя это как посмотреть – ведь это Пелагея Данилова заметила талантливого мальчика, который завалил на Олимпиаде в Монреале всё, что можно и нельзя, и, едва сдерживая слёзы, собрался уходить из спорта. Неизвестно, какие слова нашла для него Данилова, но через четыре года он стал олимпийским чемпионом. А звали этого мальчика Стоян Делчев.

Путь домой


В начале 90-х годов Данилова ещё раз удивила многих: когда сквозь рухнувший железный занавес хлынул людской поток в поисках лучшей жизни, она проделала путь в обратном направлении. «После смерти мужа не стало той единственной причины, которая бы меня удерживала в Болгарии. Я всегда оставалась русской и хочу закончить свою жизнь на Родине», — так прокомментировала Пелагея Александровна свой поступок. Вот только последние её годы счастливыми точно не назовёшь. «Какое-то время после возвращения на родину мне пришлось жить у знакомых. Сейчас поселилась у внучки. В её малогабаритной двухкомнатной квартире нас пятеро: ещё её муж и двое их малолетних детей. Чтобы как-то свести концы с концами, распродаю понемножку свои спортивные призы», — говорила Данилова журналистам. К слову, многие награды впоследствии так и не удалось отыскать.

Немного времени осталось до Олимпиады в Рио. И когда любители гимнастики будут вновь восторгаться характером и упорством Чусовитиной, пусть вспомнят и ту, которая в далеких 50-х годах доказывала, что возраст – это всего лишь цифры в документах. И эти цифры мало что значат для по-настоящему сильных духом людей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →