Гандбол. «Лада» - «Хольстебро» – 25:30
Фото: hfoto.dk
Текст: Денис Козлов

«Лада» увязла в болоте. Российский клуб остался без еврокубка

Тольяттинская «Лада» проиграла и второй матч «Хольстебро», так что последний в истории Кубок обладателей кубков отправится в Данию.
7 мая 2016, суббота. 18:00. Другие
Настроение у Левона Акопяна перед матчем было далеко неидеальным. Уж слишком много проблем появилось у его команды в последнее время. И качество игры было не самым замечательным, и результаты не радовали – поражение от «Астраханочки» в полуфинале плей-офф Суперлиги вкупе с неудачным стартовым матчем финала Кубка кубков. Вдобавок ещё и без травм не удалось обойтись. Улучшить грустную картину для рулевого «Лады» могли разве что вести из ФГР – на этой неделе было официально объявлено, что Акопян и Трефилов повезут сборную России на Олимпиаду в Рио.

Последний трофей


Как известно, нынешним сезоном Кубок обладателей кубков завершает своё существование в качестве самостоятельного турнира. Стать последним чемпионом соревнования почётно, и после первой игры к цели гораздо ближе был датский клуб. Не сказать, что в Дании россиянки расписались в бессилии перед великолепным голкипером «Хольстебро» Силье Сульберг, но четыре незабитых пенальти выглядели явным перебором. Специалисты, в итоге признавая неудачу, сошлись на мнении, что «-4» — не та разница перед ответной встречей, чтобы паниковать. Правда, радоваться тоже было откровенно нечему.

Начала «Лада» свой последний и решительный так, что главному тренеру «Хольстебро» пришлось положить на судейский столик карточку с тайм-аутом. Задняя линия тольяттинок Дмитриева — Акопян — Близнова разрывала оборону гостей, Елена Уткина пару раз удачно сыграла в рамке, и к 15-й минуте прошлогодние вице-чемпионки страны в первый раз за всё время двухматчевой дуэли вышли вперёд по сумме мячей – 9:5.

Роль личности в гандболе


Забегая вперёд, с сожалением приходится признать – в первый и последний. Нильс Краутмайер не стал искать добра от добра, а попросту вёл игру в расчёте на высочайший класс своих лидеров – Натали Хагман и двукратной олимпийской чемпионки Камиллы Херрем. Что касается защиты, как только датчанки заиграли подвижнее, нашим стало совсем туго. В довершение ко всем бедам Сульберг не вовремя вспомнила, что она вообще-то один из сильнейших вратарей континента. Вот и вышло, что за добрую половину первого тайма «Лада» с грехом пополам забросила два мяча. Неудивительно, что на перерыв команды ушли при счёте в пользу «Хольстебро».

Несколько лет назад РФПЛ выпустила интерактивный сервис, где болельщики могли общаться в процессе матчей очередного тура, и транслировала тематические рекламные ролики. Фанатов больше всего в них смешил вопрос в стиле Капитана Очевидность: «Станет ли второй тайм продолжением первого?». Но в сегодняшней гандбольной игре было совсем не до смеха, а вторая половина игры и в самом деле стала практически идентичной стартовому тайму. Вновь «Лада» отметилась ударным началом, быстро отыграла отставание и даже повела в счёте. Вновь соперницы внесли коррективы в игру, и сразу почувствовалось, что рывок будет остановлен.

Гандбол. Кубок обладателей кубков. Финал. Ответный матч.

«Лада» (Россия) – «Тим Твис Хольстебро» (Дания) – 25:30 (11:13)

Голы российского клуба:
Дмитриева (5), Акопян (5), Близнова (4), Горшкова (4), Какмоля (2), Санникова (2), Чигиринова (1), Носикова (1), Самохина (1).

Первый матч – 27:31.

А теперь – в Рио


Да дело даже и не в счёте на табло. Когда ещё теплилась надежда на положительный исход, было видно, насколько легко даются заброшенные мячи «Хольстебро» и с каким трудом и напряжением забивают россиянки. Долго так продолжаться не могло. Оно и не продолжилось – Хагман с Херрем взвинтили темп до космического, и за 10 минут до конца «скамейка» гостей уже начала праздновать триумф своего клуба. Ещё пыталась прорваться Ольга Акопян, ещё старалась застигнуть врасплох Сульберг дальними бросками Дарья Дмитриева, но всё это напоминало агонию и безысходность. Финальная сирена была встречена со вздохом облегчения не только датчанками, но и хозяйками паркета. В глазах девчонок читалось одно: отмучились. Главный матч еврокубкового сезона праздником для Тольятти не стал.

Впереди у «Лады» ещё игры за бронзовые медали национального чемпионата с «Динамо». Но даже если третье место останется за клубом из Тольятти, это не сильно скрасит впечатление от завершившегося сезона. Слишком много титулов у волжанок, чтобы быть довольными подобным раскладом. Поэтому можно уже сейчас утверждать, что следующий сезон будет посвящен возвращению на вершину. Ну а Акопян и некоторые из его подопечных теперь переключатся на дела сборной. И они все наверняка рассчитывают завершить их на «Фьючер Арене» 21 августа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →