Жизнь и смерть бодибилдера Николая Шило
Фото: fitsport.ru
Текст: Александр Круглов

3 часа в приёмном отделении. Как умирал чемпион по бодибилдингу

Минский самоучка из подвала Николай Шило стал первым в истории СССР чемпионом Европы по бодибилдингу и внезапно умер от простуды в 27 лет.
8 мая 2016, воскресенье. 13:00. Другие
27 лет назад атлет из Минска Николай Шило стал первым в истории советского бодибилдинга чемпионом Европы, выиграв соревнования в Осло в весовой категории до 65 кг. Однако так и не стал флагманом этого вида спорта, набиравшего в то время стремительную популярность в Советском Союзе. Уже через пару месяцев он скончался при подготовке к чемпионату мира при невыясненных обстоятельствах.

Родом из подвала



Официально в Советском Союзе до конца 80-х годов бодибилдинг был запрещён, однако этот факт лишь придавал дополнительный романтизм профессии культуриста. Спортсмены тренировались в подвалах, подтягивались на обычных турниках и таскали самодельные штанги и гантели. Для Шило такой «альма-матер» стал подпольный зал в минском бомбоубежище, куда он впервые попал в 1976 году. Места дислокации на своём спортивном пути ему и одноклубникам приходилось менять неоднократно, но Шило везде был лидером.


В начале 80-х он стал уже одним из лучших культуристов в Белоруссии и в свободное время проводил мастер-классы по вольному позированию в зале минского автозавода. В те годы нормальное развитие бодибилдинг получал только в Прибалтике, куда Николай неоднократно выезжал на соревнования и привозил оттуда популярный на западе журнал Muscle. Однако судейство в той же Литве было своеобразным: судьи не скрывали симпатии к своим атлетам, а потому Шило всё время оставляли на втором-третьем месте. Ситуация изменилась только с легализацией спорта и созданием в СССР федерации атлетизма.

Триумф в Осло



В конце апреля — начале мая в Осло проходил чемпионат Европы по бодибилдингу, в котором впервые приняла участие сборная СССР. Шило стал вторым на национальном отборочном чемпионате в весовой категории до 70 кг, однако ближе к старту тренерский штаб принял решение перевести его в новый, самый лёгкий, вес — до 65 кг. Николаю было непросто согнать вес, ведь в то время он отличался обезжиренной почти идеальной мускулатурой. Однако это решение и предопределило его успех. В финале, где принимали участие шесть спортсменов, Шило не было равных, в то время как чемпион СССР Станислав Поляков в весе до 70 кг занял лишь пятое место.

Участников финала судьи вызывали для награждения в обратном занятым местам порядке. Последними оставались Николай Шило и темнокожий англичанин Энтони Пэк. Когда первым назвали имя соперника, Николай опустился на колени и заплакал. Успех стал неожиданностью прежде всего для него самого и уже во вторую очередь для молодого советского бодибилдинга. Шило готовился к выступлению на чемпионате мира, где его рассматривали уже как возможного претендента на медали, однако накануне турнира с ним случилась непонятная трагедия.

Внезапная смерть



О том, как умер Шило, много противоречивой информации. В некоторых источниках утверждается, что причиной смерти стала обыкновенная царапина, однако очевидцы тех событий и тренер Николая Валерий Бизюк утверждают, что смертельная болезнь возникла в результате простуды. Шило готовился к чемпионату мира, соблюдал диету и выходил на пик формы. В такой момент иммунитет атлета максимально ослаблен, а потому простуда осложнилась сепсисом после вынужденной прогулки по дождливому Минску. После осложнения Шило почувствовал себя плохо, и его отвезли в реанимацию, где он и скончался спустя несколько дней.

Друзья Николая уверены, что если бы врачи уделили достаточно внимания состоянию спортсмена и вовремя начали давать антибиотики, его можно было бы спасти, а так Шило три часа вынужден был провести в приёмном отделении. Хоронили Николая в день, когда ему должно было исполниться 27 лет. Трагическую смерть культуриста многие связывают с чрезмерным употреблением стероидов, но тренеры и друзья Николая подобную версию отрицают.

В то время смерть чемпиона Европы явилась ударом и для всесоюзной федерации атлетизма. Во время чемпионата мира на вопросы о действующем чемпионе Европы наши чиновники боялись говорить правду и сообщили всем, что Николай заболел. Но уже на следующий, 1990 год друзья атлета организовали в Минске мемориал Николая Шило, который белорусская федерация бодибилдинга в память о первом отечественном чемпионе Европы проводит до сих пор.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 122
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Нужно ли наказывать команды, забившие 20 голов в свои ворота в матче ЧР по хоккею с мячом?
Архив →