Виктор Чукарин
Фото: РИА Новости
Текст: Денис Козлов

Пока ещё живой. Медалисты войны и спорта по-прежнему с нами

Они становились чемпионами и призами Олимпийских игр, но гораздо больше гордились наградами, полученными на фронтах Великой Отечественной.
9 мая 2016, понедельник. 11:45. Другие
В честь праздника Великой Победы мы вспоминаем тех, кто внёс свой вклад в дело разгрома гитлеровской Германии, а затем прославлял нашу страну уже в другой отрасли – спортивной.

Самая дорогая награда


Галина Зыбина, лёгкая атлетика (золото ОИ-1952, серебро ОИ-1956, бронза ОИ-1960)

Больше завоёванных спортивных наград Галина Ивановна любит медаль «За оборону Ленинграда». Во время блокадного детства ей пришлось помогать матери в тяжелой работе – уборщицей и истопником в здании райкома. Затем будущую чемпионку отправили в совхоз выращивать корнеплоды. В 12 лет Галина Зыбина получила награду, которой гордится всю свою жизнь.

После снятия блокады она была крайне истощена, но очень быстро восстановилась – сказалась молодость организма. И начала заниматься спортом. Лучше всего получалось в толкании ядра и метании копья. На Олимпиаду 1952 в Хельсинки она была заявлена в обеих дисциплинах. Причем главным фаворитом она считалась в метании копья, приехав в Финляндию с лучшим результатом сезона в мире. Но из-за затянувшихся соревнований молотобойцев копьеметателям пришлось прождать больше часа, и Зыбина, как впоследствии вспоминала, перегорела, заняв только четвертое место. Зато в толкании ядра ей равных не было – победа была одержана с мировым рекордом – снаряд улетел на 15,28 метров.

Три метра на пальто


Юрий Тюкалов, академическая гребля (золото ОИ-1952 и ОИ-1956, серебро ОИ-1960)

Земляку и коллеге Зыбиной также не повезло оказаться во время войны мальчишкой в блокадном Ленинграде. От голодной смерти в первый год блокады его спас отец, успевший перед уходом на фронт передать несколько килограммов овса. Во время войны Тюкалову пришлось дежурить на крышах и тушить зажигательные бомбы, а после – работать водовозом. Он также получил медаль «За оборону Ленинграда».

Но, в отличие от Зыбиной, спортом Тюкалов начал заниматься ещё до войны и после её окончания вернулся к своей любимой гребле. Его победа в одиночке стала главной сенсацией олимпийского турнира гребцов. Вместе с золотой медалью Олимпиады он получил также высшую награду гребного клуба Финляндии. Что касается материального вознаграждения за успех, то получил он аж целых три метра драпа на пальто.

После окончания спортивной карьеры он стал скульптором. Панно работы Тюкалова установлено в центре мемориального зала Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.

Триумф воли


Евгений Лопатин, тяжёлая атлетика (серебро ОИ-1952)

Карьера Лопатина была прервана войной на взлете – на своём первом чемпионате Союза он попал в десятку сильнейших, хотя готов был на более высокий результат. Но взять реванш сразу не удалось – вместо штанги пришлось взять противотанковое ружьё. Закончив 2-е ленинградское стрелково-пулеметное училище, Евгений Иванович был забран на курсы командиров рот. Оттуда затем был направлен на фронт, где ему пришлось своими глазами увидеть самое кровавое сражение в истории человечества – Сталинградскую битву. Был награждён Ореном Красной Звезды. В сентябре 1942 года пулеметной очередью был ранен в руку, после излечения работал преподавателем в военном училище.

Несмотря на последствия ранения, возобновил занятия тяжелой атлетикой, и на первом послевоенном чемпионате СССР занял второе место. В предельном для штанги возрасте 33 лет Лопатин наконец-то выиграл национальное первенство, а затем и континентальный чемпионат.

На Олимпиаде в Хельсинки Лопатину пришлось сотворить практически невозможное. Крайне неудачно пройдя первое упражнение – жим, он отпустил соперников далеко вперёд. Рывок немного помог исправить ситуацию, но не более. Чтобы сохранить шансы на медаль, нужно было выигрывать свой коронный толчок. И Лопатин сумел это сделать – он толкнул 142,5 килограмма, загнав австралийца Барбериса на предельный для него вес. Эта попытка принесла ему серебряную медаль – Евгений Лопатин опередил соперника, благодаря меньшему собственному весу. Его олимпийское выступление впоследствии будет названо «триумфом человеческой воли».

Подвиг разведчика


Николай Саксонов, тяжёлая атлетика (серебро ОИ-1952)

Доучиться в военном училище и стать офицером будущему олимпийскому призёру не удалось. В первые годы войны число потерь среди личного состава было таким большим, что был произведен ускоренный выпуск, а на фронт Саксонов отправился в звании сержанта. Воевал в разведвзводе. Во время одной из заданий он захватил немецкого офицера. Когда гитлеровцы открыли огонь, и Саксонов, и пленный получили ранения. Несмотря на это, он все же сумел и сам выбраться к своим, и немца дотащить живым. За взятие «языка» был награждён Орденом Красной Звезды.

После войны он занялся тяжелой атлетикой, выступая в полулёгком весе. На хельсинскую Олимпиаду Николай Саксонов приехал в ранге мирового рекордсмена в рывке и толчке. Но золотую медаль увез его партнёр по сборной Рафаэль Чимишкян. Толкнув никогда ему прежде не покорявшиеся 135 килограммов, он заставил соперника идти на мировой рекорд. Но обе попытки взять вес в 140 кг оказались неудачными. Саксонов планировал уйти сразу после Олимпиады, но неожиданное поражение вынудило его остаться в спорте, чтобы закончить победителем. На следующий год Николай Саксонов выиграл всё золото мира и установил планетарный рекорд.

Пройти через ад


Виктор Чукарин, спортивная гимнастика (4 золота ОИ-1952, 3 золота ОИ-1956)

Война на долгий срок остановила карьеру талантливого гимнаста – уже в 1940 году Чукарин стал мастером спорта СССР. Когда немецкие войска напали на нашу страну, он принял решение добровольно идти на фронт. Воевал Чукарин в артиллерийской части. На Украине его подразделение попало в окружение, сам он был ранен и попал в плен. Прошел через несколько концлагерей, едва не умер от голода, но сумел выжить и вернуться в спорт.

На Олимпиаде в Хельсинки Чукарин стал героем и для зрителей, и для прессы, и даже для противников – настолько высоко было его мастерство. Четыре золота, в том числе и самое престижное – в многоборье – было тому подтверждением. А через четыре года в Мельбурне он довил к ним ещё три! В абсолютном первенстве Чукарин, которому тогда было уже 36 лет, победил молодого претендента на титул японца Такаси Оно благодаря великолепно исполненным вольным упражнениям, которые, к слову, никогда не были его сильным видом, после чего ушел с помоста. Непобеждённым.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →