Сборник рекомендаций, как не попасться на допинге
Фото: РИА Новости
Текст: Евгений Слюсаренко

Как не попасться на допинге. Памятка для российских спортсменов

Подозревать тренера, научить бабушку, выявить врача-вредителя, не вскрывать биодобавки – что делать, чтобы не стать жертвой дисквалификации.
10 мая 2016, вторник. 13:45. Другие

Для очередного текста о допинге не потребовалось никакого новостного повода – эти поводы регулярно появляются последние полтора десятка лет. Заместитель главного редактора «Чемпионата» Евгений Слюсаренко и известный спортивный юрист Артем Пацев решили составить памятку по технике безопасности для российских спортсменов, цель которой – максимально обезопасить их от обвинений в применении запрещённых препаратов. Да, важное пояснение. Памятка эта предназначена честным атлетам. Мы верим, что таких в России достаточно. Остальные – те, кто считает, что принимают все, а попадаются самые невезучие, – могут не читать.

Тема серьёзная и глубокая, в один материал не уместилась. В сегодняшней первой части Артем Пацев на основе своей практики расскажет, как максимально обезопасить себя от ненамеренного попадания допинга в организм.

Пункт первый: найдите личного врача

Заранее найдите своего врача, которому можно доверять. Я говорю о специалисте именно фармакологического профиля. Все препараты, которыми вы пользуетесь, должны проходить через его оценку. Это тот человек, который всегда будет на связи, тот, кто максимально оперативно и квалифицированно сможет оценить риск от использования определённых средств – от лечения насморка до поддержки мышечного тонуса.

Сразу скажу: в России такая практика пока не общепринята. Я точно знаю, что у подавляющего большинства членов сборных команд нет специалиста, который бы отвечал за фармакологическую часть. Есть обычный врач команды, отвечающий за всех и за всё (впрочем, обычные читатели, возможно, удивятся, если я сообщу, что далеко не у всех национальных сборных прикрепленный врач существует в принципе). Этого явно недостаточно. Помните: главным и зачастую единственным пострадавшим будете только вы – именно вы несёте ответственность за всё, что будет найдено в вашем организме. Решайте сами, нужен вам такой эксперт или нет. Мой совет: дотошно ищите, спрашивайте, консультируйтесь, уточняйте, не верьте на слово рекомендациям, но найдите такого человека. Это избавит вас в будущем от многих проблем.

Кстати, я бы не сужал круг поисков спортивными врачами – как раз наоборот. Требуется опытный медработник, имеющий базовые фармацевтические навыки. Это может быть и участковый из городской поликлиники. Но он должен свободно ориентироваться в запрещённом списке ВАДА и его ежегодных обновлениях – поверьте, при наличии профильного образования это не большая проблема.

Зачем это нужно? Вот простой пример: есть такой препарат – фенотропил, на нём в 2006 году попалась биатлонистка Ольга Пылёва. За этим названием скрывается 4-фенилпирацетам (карфедон) – именно под этими названиями он присутствует в запрещённом списке ВАДА. Только вот в аннотации к фенотропилу они никак не указаны, более того – там есть дозировки для спортсменов. Разумный, но не имеющий специального образования человек справедливо решит, что раз так, то никакой опасности нет. И всё – минимум два года дисквалификации. Именно для исключения таких глупых случаев и необходим личный врач-фармаколог.

Пункт второй: избегайте врачей-вредителей

Заранее прошу прощения, но у меня есть обоснованные подозрения, что крайне мало специалистов в нашей спортивной медицине постоянно повышают свою квалификацию. При этом фармацевтическая промышленность идёт вперёд, производители добавок постоянно меняют свой ассортимент, аналитическая химия совершенствует методики обнаружения препаратов (из-за чего верить написанным в аннотации срокам вывода препарата уже зачастую нельзя – вспомните историю с мельдонием.

Я веду к чему: если в вашей команде есть назначенный спортивный врач – это не значит, что его слову надо верить безоговорочно. Нет, от его услуг не надо отказываться. Я призываю лишь проверить, а потом перепроверить его компетенцию. Хотя бы для начала погуглить его биографию, поспрашивать людей на его прошлом месте работы, узнать, как часто он появляется на обучающих семинарах. И после всего этого проверить его рекомендации у личного врача, о котором мы говорили выше. Понимаю, звучит очень сложно, но современный спорт предъявляет новые требования к профессионализму и ответственности всех участников.

Хочу особо подчеркнуть: не верьте слепо так называемому сарафанному радио – иными словами, рекомендациям. Печальная практика говорит, что советуют тех, кого знают, а не тех, кто реально может помочь. Я не раз сталкивался с успевшими сто раз накосячить врачами (не подберу для их характеристики иного слова, кроме как «вредители»), которые спокойно продолжают свою профессиональную деятельность. Мигрируют из команды в команду, от спортсмена к спортсмену, их продолжают рекомендовать, а они продолжают свою «диверсионную» деятельность.

Требуется опытный медработник, имеющий базовые фармацевтические навыки. Это может быть, грубо говоря, участковый из городской поликлиники.

Пункт третий: будьте подозрительны с тренером

Будьте циничны и в хорошем смысле слова подозрительны. Проверяйте всё, что даёт вам не только врач, но и тренер. Неважно, желает он только добра или нет, титулованный он или нет, работает он с вами с детства или нет – он тоже человек, и он тоже может ошибаться. В конце концов, он может намеренно вводить вас в заблуждение – и такое бывает. Обязательно имейте под рукой список употребляемых препаратов и график их приёма – это, впрочем, касается, не только тех, что выдаются тренерами.

Не стесняйтесь спрашивать, что и зачем тренер вам даёт. Постарайтесь перед употреблением узнать точный состав препарата. Не бойтесь выглядеть глупо, нарваться на отрицательную реакцию или «ранить своим недоверием». Поговорите в спокойной обстановке — нормальный наставник должен понять вашу логику. Объясните, что отвечать перед антидопинговыми службами вам. Рискуете карьерой и своим будущим вы. Тренер, скорее всего, продолжит работать. Вы на своем третьем или четвертом десятке лет останетесь у разбитого корыта. Если тренер не поймет – решайте, стоит ли продолжать с ним работать дальше.

Ни к чему не призываю – лишь констатирую, что нынешний спорт крайне жестокая штука. Бороться надо не только на стадионе, но и вне его. Хотите остаться приятным и неконфликтным парнем и отсидеть два или четыре года – это ваш выбор.

Пункт четвёртый: объяснитесь с бабушкой

Не советую пропускать этот пункт, хотя он и может показаться несущественным. Всем родным вплоть до бабушки надо максимально жестко и доходчиво объяснить две вещи. Первая: ваш рацион питания отличается от общепринятого. Вы не можете есть непроверенную пищу и пить непроверенные напитки. Не надо пытаться помочь экзотическими блюдами и рецептами – помощь заключается в максимально безопасном рационе. С едой лучше не экспериментировать – это, кстати, касается и вас. Вторая вещь: над вами висит угроза не только употребления, но и обладания запрещенными препаратами. Максимально внимательно отслеживаем содержимое аптечки. Если там есть запрещенные в спорте препараты – к ним должен прилагаться рецепт.

Кроме того, во время визитов допинг-офицеров не стоит держать на видном месте крем с тестостероном, который используем ваш двоюродный дядя. Или шприцы для уколов тетушке. Или капельницу для мамы. Допинг-офицеры в протокол этот факт точно внесут, а дальше предстоит долгая и не обязательно успешная процедура объяснения. И пусть ваша вторая половина из лучших побуждений тайно не подсовывает в чемодан упаковку таблеток от головной боли или давления! На заграничных сборах нагрянет с обыском полиция – и вот тогда эта упаковка может сыграть против вас. Родственники должны понять: вы – сапер, который не может ошибиться. А они – члены семьи сапера.

Пункт пятый: не сводите глаз с допинг-офицеров

Изучите ваши права и обязанности при визите допинг-офицеров. Их должны знать назубок лично вы, а не тренер или врач команды. Не буду рассказывать базовые правила – прочтете и узнаете сами. Сосредоточусь на практических моментах.

Не игнорируйте систему ADAMS – поверьте, она крайне проста в использовании и может вас сильно выручить. Я знаю, что у многих спортсменов в игровых видах спорта даже нет личного кабинета в ADAMS, и это большая ошибка. Не доверяйте заполнение тренеру или врачу, это ваша обязанность и ваше же алиби в случае проблем.

При визите проверяющих ведите сами максимально открыто и доброжелательно – не дайте повод внести в протокол препятствование их в работе. Помните: при разбирательстве поверят скорее им, чем вам. Все манипуляции с вашей пробой (разделение ее на две части, долив, упаковка и т.д.) должны проводиться только в вашем присутствии и находиться в вашем поле зрения. Если вас отвлекли, и вы не смогли наблюдать за процессом хотя бы несколько секунд – обязательно внесите это в протокол.

Бороться надо не только на стадионе, но и вне его. Хотите остаться приятным и неконфликтным парнем и отсидеть два или четыре года – это ваш выбор.

Если плотность вашей пробы недостаточная, и требуется «добавка», то перед тем, как уйти на повторную процедуру, проследите, чтобы колбы с вашей первой «порцией» были запечатаны временной пломбой. Ее номер обязательно вносится в протокол. Не должно быть открытых емкостей вне прямой видимости спортсмена – если это произошло, опять же смело записывайте этот факт в протокол.

Пункт шестой: храните протоколы!

При заполнении протокола есть две важнейших графы. Первая – где спортсмен пишет данные о препаратах, которые он употреблял за семь дней до взятия пробы. Это не мешает отметить препараты, которые использовались ранее. Соответственно, мы возвращаемся к нашим прошлым рекомендациям: точно знайте и записывайте все, что вы принимаете. Вторая важная графа – замечания по процессу. Любое действие, которое вам показалось подозрительным или не соответствующим регламенту, фиксируйте в протоколе! Язык заполнения – в идеале, конечно, английский. Но если нет уверенности в адекватном знании языка – пишите по-русски, не страшно. При разбирательствах будет использоваться нотариально заверенный перевод.

В конце визита вам обязаны вручить копию протокола, если нет – требуйте. Храните все копии вплоть до завершения карьеры. Карман эти листочки не тянут. Не отдавайте их врачам или тренерам, потом концов не сыщете. Храните протоколы как паспорт. Храните даже в случае отрицательных проб.

Вот сейчас, к примеру, я веду дело одной спортсменки, у нее в конце июня взяли пробу, а только в начале ноября сообщили о проблемах (хотя по идее пробы должны анализироваться в течении семи дней). Если бы у нас не было копии, то мы бы даже не понимали обстоятельств дела: когда взяли эту пробу, где, в каких условиях, что принимали в тот период… Конечно, можно ее затребовать в международной федерации – но для начала нам надо было бы сформулировать свою позицию, а как это сделать без понимания простейших обстоятельств дела?

Пункт седьмой: читайте этикетки

Даже после консультации со своим врачом продолжайте соблюдать осторожность при употреблении веществ – особенно новых. Внимательно читайте этикетки и включайте логику. Если написано «анаболический эффект» – будь это вещество трижды проверенным, не надо его использовать. Это риск.

Тут я призываю воспользоваться уроком Юлии Ефимовой, которая два года назад не обратила внимание на конкретное название допинга на этикетке. Или была история с нашей тяжелоатлеткой Дарьей Гольцовой, которую в 2014 году дисквалифицировали на один год. В ее пробе обнаружили следы кокаина. Выяснилось, что на соревнованиях в Южной Америке она в отеле использовала обычный пакетик с чаем, не обратив внимание на название. А назывался он говоряще: Mate de Coca. Была долгая дискуссия в CAS, и штангистку все равно наказали – пусть не так жестко, как могли бы. Аргументация была следующей – кстати, обратите на нее внимание и запомните! – профессиональная спортсменка должна была действовать разумно и исключить даже возможность риска.

Внимательно читайте этикетки и включайте логику. Если написано «анаболический эффект» – будь это вещество трижды проверенным, не надо его использовать.

Пункт восьмой: оставьте одну упаковку

Еще одно важное правило: не бывает «разрешенных» биодобавок (БАД). Бывают запрещенные и разрешенные вещества, а что там намешал производитель в БАД — это известно только ему. Не зря РУСАДА в каждом своем обращении не рекомендует их использование в спорте. В каждой новой партии могут быть самые разные комбинации веществ, их могут быть сотни. Хотите рисковать – пожалуйста, но потом не жалуйтесь. Случаев нахождения запрещенных субстанций после использования вроде бы проверенных биодобавок — несколько десятков ежегодно.

Но даже в этом случае, если вы без какого-то БАДа жить не можете – обязательно сделайте три вещи. Сохраните квитанцию (накладную) о покупке. Отложите один невскрытый образец от каждой партии, для независимого анализа впоследствии. И оставьте чуть-чуть на донышке порошка из вскрытой банки – это уже чтобы провести внутренний анализ (самому для себя), необходимый для выстраивания линии защиты. И наконец (об этом я уже говорил, но повторить будет не лишним): ведите дневник – когда, что и сколько вы использовали. Это может облегчить процедуру доказательства вашего неумышленного употребления допинга. Я бы рекомендовал сохранять даже чеки из ресторанов, но об этом мы подробнее поговорим во второй части, когда будем обсуждать ваши шаги в случае возникновения проблем.

Окончание следует…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 24
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →