В Коломне состоялся забег Wings For Life World Run
Фото: Red Bull
Текст: Максим Вершинин

Без финишной черты. Как убежать от автомобиля и преодолеть страх

Корреспондент «Чемпионата» попробовал убежать от автомобиля в забеге Wings For Life World Run. Сил хватило лишь на 5 километров.
11 мая 2016, среда. 11:30. Другие

Банальная лень



«Меня трудно найти, легко потерять и невозможно забыть» — это о ней, о мотивации. Уверен, многие из пытавшихся начать заниматься своим здоровьем с трудом находили для этого возможность и легко отыскивали причины забросить здоровый образ жизни. Зато те, кто подсел на спорт, вряд ли забудут, с чего начался этот путь. Возможно, для некоторых таким толчком станет забег Wings For Life World Run-2016, состоявшийся в Коломне 8 мая.
Фото: Red Bull

Если говорить начистоту, то меня и практический спорт до сего момента связывали разве что занятия физкультурой в школе и просмотр соревнований по телевидению. Вечно находились какие-то отговорки вроде отсутствия денег на абонемент в фитнес-клуб, страх опозориться перед завсегдатаями тренажёрных залов или спортплощадок и, естественно, по большей части выдуманная самим собой нехватка времени и банальная лень.
Wings for Life World Run-2016 в цифрах
34 трассы по всему миру
6 континентов
12 часовых поясов
130 000 участников
68 автомобилей-кетчеров
Собрано € 6,6 млн
Пройдено 1 255 000 км
16 000 волонтёров
Победители: Джорджио Калькатерра (88,44 км) из Италии и Каори Йошида (65,71 км) из Японии
Шли годы, вместе с которыми сидячая работа и далеко не правильный образ жизни делали своё коварное дело. Если бы не коллеги, пригласившие посетить благотворительный забег, то так могло бы продолжаться и дальше, но…

Каждый бежит, сколько сможет



Присутствовать в Коломне исключительно в качестве журналиста показалось не очень интересным – за забегом можно последить и через интернет-трансляцию. А если самому выйти на дистанцию? Шальная мысль после недолгих раздумий легко воплотилась в реальность: несложная процедура регистрации, оплата стартового взноса – и вот я уже счастливый обладатель стартового номера. Дороги назад нет.

Особенностью Wings for Life World Run является отсутствие финишной черты – в забеге все участники соревнуются сами с собой и со всем остальным миром одновременно. Каждый бежит, сколько сможет — до тех пор, пока его не догонит специальный автомобиль, оборудованный считывающим устройством. Такие «автомобили-кетчеры» начинают движение через полчаса после старта одновременно на всех трассах мира и постепенно наращивают скорость. Когда такой автомобиль ровняется с бегуном, забег для участника заканчивается.
Фото: Red Bull

Поначалу был страх



Поначалу был страх. Кругом все со знанием дела разминаются, пользуются специальным спортивным питанием, облачаются в яркую экипировку со всемирно известными логотипами, кто-то щеголяет эмблемами прошлых соревнований… А ты стоишь среди всех этих мастеров бега в простых кроссовках и спортивных штанах, собираясь сделать свой первый осознанный шаг на дистанции забега. Но любой участник был готов подсказать, как лучше бежать и как правильно распределить силы. Главный совет был следующий: не заморачиваться над результатом и бежать в своё удовольствие. В стартовой зоне и на последующих километрах маршрута все были равны – рядом бежали молодёжь и ветераны, мамы с детьми и люди с ограниченными физическими возможностями, дебютанты и опытные участники


Вообще забег вполне можно охарактеризовать ещё и марксистским лозунгом «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Ну нет у тебя за плечами опыта марафонских дистанций – не страшно. Ну не готов ты бить рекорды скорости и протяжённости забега – преодолей столько, сколько сможешь, и так, как сможешь. Всё равно ты победишь! Победишь свой страх перед спортом и самим собой. И, глядя на собравшихся в Коломне, понимаешь – это работает.

И ещё один важный момент. Забег проходит под эгидой некоммерческого фонда Wings for Life, который занимается исследованиями спинного мозга и ищет средства для лечения его травм. С 2004 года Wings for Life тщательно отбирает и спонсирует самые передовые исследовательские проекты и клинические исследования, которые в перспективе смогут изменить жизнь людей по всему миру. Все стартовые взносы участников, благотворительные пожертвования и помощь спонсоров идут на поиск помощи тем, кто оказался лишён возможности самостоятельно передвигаться.
Фото: Red Bull

Вместе с Шубенковым



…Когда тебя настигает «автомобиль-кетчер», испытываешь сразу массу эмоций. Первым приходит огорчение от того, что забег для тебя финишировал, затем наступает воодушевление от осознания простой, но важной истины: тебе покорилась дистанция! Затем, в зависимости от того, сколько пробежал, – либо радуешься пройденному пути, либо печалишься, что так мало одолел. Но для меня 5,64 км от старта до «финиша» стали настоящей победой над собой.
Wings for Life World Run-2016 в Коломне
Более 1500 участников
Бегуны из Москвы, Коломны, Санкт-Петербурга, Тюмени, Владивостока, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и др.
Победители-колясочники: двукратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам Владимир Киселев (22,19 км) из Москвы и Янина Серенко (10,15 км) из Ростова-на-Дону
Победители: Иван Моторин (67,37 км) из Москвы и Елена Нургалиева (55,39 км) из Перми.
Конечно, опытные бегуны с усмешкой посмотрят на цифры, но, поверьте, для человека, который бегать начал, скажем прямо, всего час назад, это уже достижение.

Я такой не один. Многие бегуны были приятно удивлены тем, как долго им удалось продержаться на трассе, пробежав рекордное для себя расстояние. Все сошлись во мнении: когда на тебя не давит спортивная составляющая и обязательство показать определённый результат, бежится намного проще, а второе дыхание в забеге помогает открыть та поддержка, которую ты чувствуешь на маршруте.

За всех не скажу, но лично для меня осознание, что я бежал вместе с чемпионом мира в барьерном беге Сергеем Шубенковым, семикратным победителем ралли-марафона «Дакар» Владимиром Чагиным и многими другими известными спортсменами, стало ещё одним мотивирующим моментом. Вдобавок ко всему на «автомобиле-кетчере» меня догнал известный российский дрифтер Никита Шиков. Всё это отличная мотивация приехать в 2017 году в Коломну ещё раз, а оставшееся время потратить на тренировки и как минимум удвоить собственный результат дебютного забега. Ну а если вы сомневаетесь, то поверьте: если смог такой далёкий от спорта человек, как я, то совершенно точно сможете и вы. Присоединяйтесь и побежим через год вместе!
Максим Вершинин, «Чемпионат»
Фото: Николай Кушниренко

Максим Вершинин, «Чемпионат»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →