Григорий Родченков
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Все мозги разбил на части. Родченков спасся от тюрьмы в психушке

Пять лет назад на Григория Родченкова было заведено уголовное дело. От тюрьмы его спасли шизотипическое расстройство и неудавшийся суицид.
13 мая 2016, пятница. 15:15. Другие
Проголосовать

Проголосовать



Контрольная закупка


Февраль 2011-го. Григорий Родченков уже пять лет возглавляет Московскую антидопинговую лабораторию. Его сестра Марина передаёт супругу М.Н. Романову пять граммов тестостерон-пропионата для последующей передачи завербованному агенту, бывшему спортсмену А.И. Коновалову. У станции метро при передаче
вещества оба были задержаны полицией, а вскоре при обследовании квартиры Марины Родченковой были обнаружены 10 граммов тестостерон-пропината, 32,4 грамма оксандралона и 10 граммов метандиенона, предназначенные для дальнейшего сбыта. После задержания Родченкова призналась в сбыте пяти ампул тестостерона и четырёх упаковок ансомона, после чего была отпущена под подписку о невыезде.

Поводом для такой операции стало уголовное дело № 672536, находившееся в производстве УФСКН по Москве. По версии следствия в Москве действовала организованная преступная группа по торговле допингом во главе с руководителем «Российского антидопингового центра» Григорием Родченковым. Всю техническую работу по сбыту запрещённых веществ вела его сестра Марина, в прошлом трёхкратная чемпионка мира по лёгкой атлетике. При этом Родченков, пользуясь своими связями, гарантировал, что у спортсменов, купивших допинг у его семьи, будут чистые пробы.

Внезапное помешательство


Казалось, поимка с поличным поставит крест на бизнесе и карьере Родченковых, но всё оказалось не так просто. После обысков в его квартире в апреле 2011 года Родченков получил обвинение по статье 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта организованной группой в крупном размере». В мае на его счета был наложен арест, а дело передано в суд.

Сам фигурант громкого дела внезапно оказался невменяемым. После попытки суицида он оказался на стационарном лечении в психиатрической больнице Москвы, прошёл несколько судебно-медицинских экспертиз, результатом которых стал диагноз, явно не устроивший следствие — шизотипическое расстройство личности, обострившееся из-за стресса. В итоге сам Родченков внезапно из обвиняемого превратился в свидетеля, а его сестре всё же пришлось предстать перед судом, но лишь по единичному факту сбыта запрещённых веществ господину Коновалову.

«Гриша – обезьяна с гранатой». Зачем Родченков имитирует безумие

До реального срока дело не дошло


Суд затянулся более чем на год. 26 декабря 2012 года Кунцевский суд Москвы признал Марину Родченкову виновной и приговорил к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима. Спустя два месяца в результате кассационной жалобы в Мосгорсуд приговор был изменён на более мягкий — условно, с испытательным сроком два года с такой формулировкой: «Показания Родченковой о незаконном приобретении сильнодействующих веществ в 2010 году в Кисловодске и в январе 2011 года у украинских спортсменов достаточными для её осуждения быть не могут, тем более что они согласно п. 2 ст. 307 УПК РФ не подтверждаются другими доказательствами. Меру пресечения в отношении Родченковой М.М. в виде заключения под стражу отменить и её из-под стражи освободить. Зачесть Родченковой М.М. в срок отбытия наказания время содержания её под стражей с 27.12.2012 года по 18.02.2013 года включительно».

Интересно, что сам Григорий Родченков во время судебного дела и вынужденного лечения свой пост не покидал и остался на нём даже после обвинительного приговора близкой родственнице. На Западе даже при полной формальной непричастности к такому громкому делу спортивный чиновник добровольно бы покинул свой пост, однако Родченкова оставили как незаменимого специалиста, который ещё не раз проявит себя на своём посту

Вымогательства за допинг


Фамилия главы московской лаборатории всплыла во второй раз в ноябре 2015-го, когда ВАДА опубликовало доклад о допинговой системе в российской лёгкой атлетике. Московскую лабораторию признали несоответствующей кодексу, а самого Родченкова рекомендовали отправить в отставку, потому что он, по версии следствия, не только помог скрыть 1400 допинг-проб, но и вымогал у спортсменов деньги за это. Так, одна из главных участниц расследования Юлия Степанова рассказала, что в ходе чемпионата России 2010 года заплатила 30 тыс. рублей Родченкову за сокрытие положительной пробы. Эту сумму она передала другу Родченкова, тренеру Евгению Евсюкову, который в 2007 и 2012 годах был осуждён за сбыт противозаконных анаболиков. По словам анонимных свидетелей, 30 тысяч за одну пробу — это была стандартная такса Родченкова.

Впрочем, были и исключения. Так, бегунья Лилия Шобухова призналась немецким журналистом, что за участие в Олимпиаде в Лондоне ей, уже имеющей проблемы с паспортом крови, пришлось заплатить 450 тыс. евро. Теперь попавшаяся на допинге Степанова и вымогавший у неё деньги Родченков уже не обвиняют друг друга, а воюют по одну сторону баррикад. Опальный глава лаборатории после своей отставки неожиданно выехал на ПМЖ в США, где оказался востребован как специалист и как борец с системой. А что до его прошлого, так в этой борьбе сегодня у них все средства хороши.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →