• Главные новости
  • Популярные
Допинг
Фото: РИА Новости
Текст: Евгений Слюсаренко

Григорий на распутье. Пять слабых мест истории Родченкова

Странные виды спорта, дурацкие сроки, неуважение к ФСБ, фантасмагория сюжета – бросаем хладнокровный взгляд на обвинения доктора Родченкова.
14 мая 2016, суббота. 10:00. Другие
Накануне скандал с откровениями бывшего главы Российской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова получил новый виток: в открытом письме к президенту МОК Томасу Баху он пообещал дать то, что от него все просят – доказательства. Причём при желании сделать это в формате шоу – на видео.

Что ж, подождём этих доказательств, а пока этих доказательств нет, разберём главные слабые места «теоремы Родченкова». При этом оговоримся: это не обвинение. Строго говоря, он и не был обязан в кратком комментарии раскрывать все детали. Ну а мы не обязаны ждать, когда это произойдёт. И произойдёт ли вообще.

Виды спорта: зачем женский хоккей?


Почему среди участников этого преступления века значатся только избранные виды спорта – при этом избранные по причудливой логике? Бобслей, скелетон, лыжные гонки, хоккей. Вы скажете: пробы всех участников во всех ключевых видах спорта невозможно было подменить физически – просто не успеть.
Пришлось выбирать. Возможно. Но тогда почему вся женская сборная по хоккею – виду спорта, заведомо претендовавшему в лучшем случае на бронзу? А это 20 с лишним человек! Почему не конькобежный спорт (где россияне в Сочи не выиграли ни одного золота), почему не биатлон (всего одна победа в заключительный день)? Это не говоря уже о том, что эффект от такой «ударной возгонки» анаболиками получился разным – от успешного до провального. Стоило ли тогда затевать такие сложные манипуляции, если гарантированного результата они не давали?

Препараты: почему так поздно?


Смысл употребления стероидов за считаные дни до Олимпийских игр не кажется бесспорным. Безусловно, польза, так или иначе, будет. Но традиционно стероиды употребляются недельными курсами – причём задолго до старта. Тогда это даёт эффект. Тут, кстати, и другой довод: обвиняемый Легков тренировался вне сборной России под руководством швейцарских специалистов, и со стороны спортсмена применять любую «фарму» без ведома тренера – это глупость. Просто потому что запрещённая и разрешённая фармакология и спортивной питание имеют смысл, лишь будучи интегрированными с тренировочной программой.

Глупость ФСБ: страшно за страну


«Никогда не стоит недооценивать предсказуемость глупости», – сказал один киногерой. И был прав. За одним исключением – по крайней мере, в него хочется верить: наша родная ФСБ. Если это не так, зачем их присутствием в Сочи постоянно пугают во всех статьях и докладах ВАДА? Ну, смотрите сами. Сложнейшая операция под прикрытием, наверняка разрабатывалась не один день, пилились дырки, высчитывалось время, менялась спецодежда. Короче говоря, всех обманули. И… заместитель министра спорта Юрий Нагорных ежедневно отправляет Родченкову список фамилий, пробы которых надо подменить. Зачем так глупо подставляться, когда достаточно прислать одни номера проб, да ещё каким-нибудь зашифрованным наглухо способом. Ведь пробы, как утверждается, спортсмены фотографировали и пересылали доверенным людям (видимо, через гаджеты; причём допинг-офицеры на всё это смотрели и ни разу ничего не заподозрили). А потом такого персонажа со всеми этими списками спокойно выпускают в Америку… Честное слово, страшно за страну, если у неё такие спецслужбы.

Фантасмагоричность сюжета: этого не может быть


Понятно, что это не довод, но тяжело жить в мире, в котором возможны события, описываемые доктором Родченковым. Все мы не дети, все уже свыклись с мыслью, что кто-то кое-где у нас порой системно употребляет допинг, меняет пробы, убегает через окно, подкупает допинг-офицеров и совершает прочие зловредные поступки. Но сюжет, рассказанный экс-главой нашей лаборатории, завораживает и ужасает одновременно. Особые технологии вскрытия проб, стероиды, запиваемые виски и мартини, переодевания, проделанные дырки в стенах, переливания при свете одной лампочки Ильича… Это уже какое-то запредельное зло, в которое до последнего не хочется верить. Потому что если всё это правда – зачем тогда нужен весь российский спорт? Ради чего всё это?

Фигура героя: от него всего можно ожидать


Впрочем, чем больше общаешься с Родченковым, тем больше хочется верить в версию, что мы становимся участниками одного большого срежиссированного спектакля, аудитория которого – весь мир. Вдруг известный своей болезненной склонностью к хитроумным схемам и манипуляциям Родченков вместе со своим американским другом-режиссёром Брайаном Фогелем (как утверждается, именно он помог опальному экс-главе лаборатории уехать в США, хотя сам предмет помощи не совсем ясен) делают что-то типа радиопостановки «Войны миров» – только в новом информационном обществе? Такую глобальную манипуляцию общественным сознанием – чтобы потом, когда все во всё поверят и полностью поседеют, сказать: «Да расслабьтесь, мы всё придумали! Ловко мы вас провели, а? Саечку за испуг!». Зная Родченкова, я совсем не удивлюсь, если это так. Григорий Михалыч, жгите!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →