Валерий Медведцев
Фото: biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

Валере верим? Почему Медведцев поможет женской сборной

Опыт работы в сборной, умение отвечать за слова, индивидуальный подход — качества, сделавшие Медведцева старшим тренером женской сборной.
14 мая 2016, суббота. 13:15. Другие

Без надежды на чудо


Выбор тренера женской сборной превратился в бесконечный сериал, однако следить за ним, пытаться каждый день узнать новые инсайды не было никакого желания. Во-первых, фамилии фаворитов менялись, как в калейдоскопе. Во-вторых, в нынешней ситуации нет большой разницы, кто будет тренировать женскую сборную, так как чуда в этом олимпийском цикле уже не произойдёт. Более того, и желающих тренировать женскую команду было совсем немного, ведь за последние шесть лет старший тренер менялся шестой раз.

Валерий Медведцев — кандидатура подходящая. Сказать, что можно было найти реального специалиста однозначно сильнее его — сильно покривить душой. Есть, конечно, популярная и немного сумасшедшая идея — дать карт-бланш в наборе штаба и состава одному известному тренеру, о котором не принято говорить вслух, и оставить его в покое на пару лет. Но и этот вариант не гарантирует успеха и требует слишком много условий для его выполнения. Главный аргумент противников Медведцева — за несколько лет работы в красноярской «Академии биатлона» он не подготовил ни одного члена сборной. Однако и материал у него был весьма средний, но при этом на российском уровне команда всегда выступала ровно и стабильно. Наверное, такую же задачу ему предстоит теперь решить на международной арене при тех же стартовых условиях.

В самом расцвете сил


В российском тренерском цехе — кризис среднего возраста. С одной стороны, много заслуженных тренеров пенсионного возраста, чьи главные успехи остались ещё в 1980-1990-х. На тренерских советах они ведут себя активно, критикуют методику молодых коллег. Но способны ли сейчас сами предложить что-то новое и работающее в этих условиях? С другой стороны, есть и молодые специалисты, активно привлекаемые главным тренером Александром Касперовичем, но им попросту не хватает как практического опыта, так и умения руководить и принимать решения. 53-летний Медведцев находится как раз в самом расцвете тренерской карьеры, имеет позитивный опыт работы в сборной и прекрасно разбирается и в функциональной, и в стрелковой подготовке.

В сезоне-2010/11 он был ассистентом старшего тренера мужской сборной Михаила Ткаченко и отвечал за стрелковую работу. Стреляли тогда действительно неплохо, чего стоят четыре «нуля» Максима Максимова на чемпионате мира, но после трёх серебряных медалей на домашнем чемпионате мира работу всех тренеров сборной признали неудовлетворительной. По иронии судьбы, с тех пор мужская сборная России на главном старте ни разу не выигрывала три медали, но за Ткаченко и Медведцевым несправедливо закрепился имидж неудачников. Именно желание восстановить справедливость и доказать свою состоятельность снова привело Медведцева в сборную. И прекрасной шанс стать наконец большим тренером он не упустит.

Готовность отвечать за слова


Мало кто знает, что когда Александр Кравцов спросил у участников тренерского совета: «Кто готов возглавить женскую сборную прямо сейчас?» — поднял руку только Медведцев. Люди, готовые принимать решения и отвечать за них, сейчас в цене как никогда. О Медведцеве-тренере существует разные мнения, но никто не ставил под сомнения то, что он мужик с характером. А иной бы и не добился в спорте таких успехов. Одна из главных задач нового тренера — работать по своему плану и отключиться от многочисленных советчиков, желающих вмешаться в процесс.

Именно этой решимости, способности стукнуть по столу кулаком и не хватило Коновалову. В итоге главный тренер и его более опытный ассистент навязывали ему свои решения, порой достаточно абсурдные, как в случае с отстранением Виролайнен, вынуждая президента СБР заниматься «ручным управлением». В итоге девушки, не зная, чего ждать завтра, всякий раз выходили на старт с трясущимися коленками. С приходом Медведцева команда наверняка обретёт единоначалие, а уверенность рулевого обязательно передастся спортсменкам.

Индивидуальный подход


Ещё одна набившая оскомину проблема российского биатлона. Вся разношёрстая команда тренируется по одному плану. Тренеры мечутся между 15 спортсменками, будучи не в состоянии уделить каждой должное внимание. В итоге на одну прибавившую биатлонистку мы получаем трёх «мёртвых», а в разгар сезона штаб не может понять, что происходит с лидером команды, и своевременно снизить нагрузки и дать ей отдохнуть.

Медведцев в Красноярске как раз отличался индивидуальным подходом к спортсменам. Благодаря такой работе ему и удалось реанимировать и почти вытащить из болота Светлану Слепцову, которая провела очень ровный сезон, лучший со времён прихода Пихлера в команду. Такой подход, в отличие от «школы выживания» Пихлера, может позволить вытащить максимум из каждой спортсменки и в олимпийский сезон вернуть сборной максимальную квоту. Тренер Подчуфаровой Юрий Лелин, ранее заявлявший о самоподготовке подопечной, уже готов доверить её Медведцеву.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →