Расследования ФБР в спорте
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Варвара на базаре. Какие проблемы точно не решатся без ФБР

Допинг в Сочи — не единственная из глобальных спортивных проблем, достойная внимания ФБР. Где ещё их помощь жизненно необходима.
16 мая 2016, понедельник. 11:00. Другие

Допинг в Сочи


Ещё после выступления бывшего сотрудника РусАДА Виталия Степанова на телеканале CBS темой допинга на Олимпиаде в Сочи заинтересовалось Федеральное бюро расследований (ФБР). Организация, давно интересующаяся международными спортивными проблемами, обещала расследовать всю информацию, предоставленную Степановым. После недавних более полных откровений бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова информации к размышлению и работы у ФБР поприбавилось. Совместно с ВАДА им непременно нужно расследовать все обстоятельства возможного сокрытия допинг-проб. Однако одними Играми в Сочи ограничиваться не стоит. У ФБР был уже положительный опыт расследования коррупционного скандала в футболе, но есть ещё почти десяток проблем в мировом спорте, который без их участия никак не разрешить.

Безопасность в Рио и вирусы


Чем ближе Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, тем больше беспокойства вызывает безопасность участников и спортсменов. Вооружённые нападения с ограблениями в этом городе уже давно стали нормой, и никто не даст гарантии, тем более на фоне импичмента президента, что во время Игр всё будет гладко. ФБР самое время взять обеспечение безопасности в олимпийской столице на себя. Во время Игр в Сочи около 30 агентов ФБР помогали обеспечивать безопасность. С учётом роста угрозы этот контингент в Бразилии нужно увеличить как минимум в 10 раз, а лучше — в 100. Ведь помимо бандитизма там сейчас свирепствуют вирусы Зика и жёлтой лихорадки, и нужно уничтожить всех их носителей.

Как разобраться с мельдонием


Судя по многочисленным публикациям с начала этого года, главным злом в спортивном мире является мельдоний, который спортсмены из России и сопредельных стран едят на завтрак, обед и ужин, а потому количество положительных допинг-проб уже идёт на сотни. ВАДА самостоятельно никак не может разобраться, сколько по времени препарат выводится из организма, как влияет на результат, а главное — что делать с нарушителями. Разобрать этот клубок проблем без помощи ФБР вряд ли удастся, а заодно им не помешает отдельно тщательно проверить футболистов «Ростова» и на всякий случай «Лестера» на предмет массовых употреблений мельдония. Ведь другими причинами сложно объяснить взлёт этих команд.

Как построить в срок все стадионы


История о строительстве одного из самых дорогих стадионов в мире в Санкт-Петербурге стала уже притчей во языцех. Проект стоимостью $ 1,5 млрд реализуется вот уже уже восемь лет и до сих пор не закончен. Сдать его планируется в следующем году к Кубку конфедераций, но с учётом постоянных переносов реализации и удорожания проекта никто не может гарантировать, что всё построят в срок. А ведь надо ещё пять арен возвести с нуля, а там только недавно забили сваи. В общем, остаётся уповать только на классическое «заграница нам поможет» и предложить ФБР курировать затраты и сроки на реализацию объектов к чемпионату мира, а заодно, если время будет, пусть и за строительством дорог последят, а то мы сами эту проблему не можем решить столетиями.

Не Сочи единым


Если хотя бы треть того, что рассказал Родченков, правда и с пробами можно вытворять такие вещи, то не нужно ограничиваться одним Сочи. Надо провести расследование в отношении всех последних Олимпиад, тем более что поводы для этого имеются. Например, с чего это в Турине норвежцы не выиграли ни одной золотой медали в биатлоне и лыжах, зато немцы выкосили всё что можно? С чем связана сенсационная победа китайцев дома в Пекине и сколько лет на самом деле было тогда их гуттаперчевым гимнасткам? Как канадцы оказались сильнее всех на домашнем льду и снегу в Ванкувере и, наконец, какие коктейли пили британские велогонщики в Лондоне, в честь которых каждый божий день заводили «Боже, храни королеву».

Где будут проходить зимние Игры через 50 лет


Американцы сняли десятки фильмов о глобальном потеплении с самыми апокалиптическими сценариями. Если хотя бы один из них будет реализован через 50 лет, проводить зимнюю Олимпиаду можно будет разве что в Антарктиде. Даже в прошедшем зимнем сезоне большинство лыжных и биатлонных соревнований проводились на искусственном снегу, а некоторые и вовсе перенесли в другое место, и ведь с каждым годом ситуация становится всё хуже и хуже. Только независимое расследование ФБР поможет оценить реальный уровень угрозы и спасти Белые олимпиады.

Как забивает Путин?


Без президента России сейчас любое расследование считается пустой тратой времени, а потому нужно восполнить и этот пробел. Пока Родченков ещё не договорился до того, что подменял пробы по приказу лично Владимира Путина, стоит проверить другую сторону спортивной деятельности президента России. Не секрет, что первое лицо любит в последнее время играть в хоккей и демонстрирует завидные бомбардирские навыки. Лишь в последнем матче он отметился всего одним голом, а обычная норма — полдюжины. Вот тут бы и разобраться, в чём секрет успехов Путина. Принимает ли он милдронат или коктейль из стероидов и занимается ли подкупом соперников?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 31
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →