Дмитрий Васильев
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Васильев: Медведцев — компромиссная фигура

Почему СБР выбрал Медведцева, где истинное место Коновалова и нужны ли перестановки в мужской сборной — в интервью с Дмитрием Васильевым.
17 мая 2016, вторник. 15:30. Другие
Президент федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев давно и хорошо знаком с Валерием Медведцевым. Они вместе завоёвывали золото Олимпиады в Калгари, а потому было логично расспросить специалиста о выборе нового старшего тренера женской сборной.

— Сейчас Медведцев оптимальная кандидатура для женской сборной?
— Я бы сказал, что это компромиссная кандидатура, потому что вокруг тренерского состава женской команды было больше всего споров. На фоне неудачного выступления команды в сезоне у любой предложенной кандидатуры будет много сторонников и противников. Никто больше не хочет экспериментов, а все ждут работы на результат. Поэтому кого бы ни предложили, фигура будет противоречивая. Медведцева мы знаем как высококлассного спортсмена и хорошего тренера, что он доказал, работая с Ольгой Пылёвой-Медведцевой.
Он работал и в сборной команде, поэтому это не новый человек в мире российского биатлона. За последние годы он приобрёл дополнительный опыт и сформировал мнение, как надо тренировать женскую команду. Работать с женщинами сложнее, здесь важно уменье найти к женщинам подход, уметь их психологически настроить. Валерий обладает всеми этими качествами и должен предложить что-то новое.

— Медведцев во главе сборной будет более самостоятельной фигурой?
— Насколько я знаю, сейчас усилится роль главного тренера Александра Касперовича, а потому любое предложение старших тренеров должно быть согласовано с главным, и последнее слово будет за ним. Сложно переоценить роль, которую на себя берёт Касперович. Общую концепцию подготовки команды будут вырабатывать старшие тренеры.

— Понижение в должности Сергея Коновалова — правильный шаг?
— Коновалов сейчас оказался на своём месте. Надо было давно снять с него бремя старшего тренера и дать возможность заниматься чисто практической работой. Он молодой и хороший специалист, способный в перспективе вырасти в хорошего тренера, поэтому это правильное решение, что его сохранили и поставили к Медведцеву в пару.

— Ветераны уже успели покритиковать Медведцева за отсутствие результатов в Красноярске. Это конструктивный упрёк?
— Поднимать этот вопрос можно, но есть разные тренеры. Одни лучше работают с молодёжью, другие с мастерами высокого класса. Я отношу Медведцева ко второй категории. Он готов работать с топ-спортсменами. В Красноярске у него не было суперталантливых спортсменов, но сборная края неплохо проявляла себя на чемпионатах России. Мужская команда всегда боролась за медали в эстафетах. Там есть неплохие ребята, но время их не подошло. Однако всё было не так плохо.

— Женская команда будет разделена на основную и резервную группу. В первой команде найдётся место для молодёжи или вчерашние юниорки снова останутся в тени стабильных зачётчиц?
— У руководства и СБР есть своё мнение на этот счёт, критиковать которое непрофессионально. Истину знает только господь бог. Единственный объективный критерий — это будущий результат. Но я бы активнее подтягивал молодых к тем спортсменкам, которые ужа дали хороший результат, чтобы они тянулись за ними. Развитие молодёжи, создание обстановки, в которой она будет расти, — это одна из главных задач нового тренерского штаба.

— В мужской сборной всё оставили как есть. Какие-то точечные перестановки были нужны команде?
— Не надо делать слишком резких телодвижений. Если спокойно проанализировать выступление мужчин, оно было приличным на протяжении всего сезона. Другое дело, что на чемпионате мира не получилось, поэтому надо корректировать нюансы подведения к чемпионату мира. Надо хорошо проанализировать этот просчёт и учесть выводы в дальнейшем. А так всё в порядке. В организационном плане я противник разбития команды на несколько групп и создания ситуации, когда тренер каждой группы старается всеми путями протолкнуть в команду своего спортсмена. Это не идёт на пользу общему делу. Такой вид конкуренции не приносит положительных плодов. Единственное, что бы я сделал с мужской командой, это объединил всех лучших в одну группу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →