Судья Гэри Роквелл – о конном спорте на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро
Фото: Reuters
Текст: Михаил Чесалин

«Олимпиада в Рио будет более трудной, чем две предыдущие»

Судья Олимпиады-2016 Гэри Роквелл – о трудностях подготовки к соревнованиям, высоком давлении на Играх и шансах российских всадниц.
18 мая 2016, среда. 00:10. Другие
В минувшие выходные в комплексе Maxima Stables прошла пресс-конференция с участием ведущих мировых судей по выездке. В преддверии Олимпийских игр, которые пройдут этим летом в Рио-де-Жанейро, президент главной судейской коллегии олимпийских соревнований по выездке Марибель Алонсо рассказала о готовности олимпийского объекта в Рио-де-Жанейро и дала прогноз на соревнования по выездке на Играх. Её коллега Гэри Роквелл, который войдёт в состав судейской коллегии и будет работать на своей третьей Олимпиаде, подробно рассказал о своём предыдущем опыте, трудностях подготовки к соревнованиям, командном духе и шансах российских всадниц.

– Гэри, сейчас вы готовитесь к работе на своей третьей Олимпиаде, которая пройдёт в Рио-де-Жанейро. Расскажите, пожалуйста, о первых двух.
– На свои первые Олимпийские игры я поехал в 2008 году. Соревнования тогда проходили не в самом Пекине, а в соседнем Гонконге в связи с ограничениями по
карантину. Кроме того, в Гонконге уже была вся необходимая инфраструктура. Но там было очень жарко, а потому соревнования начинались поздно вечером, часов в восемь, и могли продолжаться до полуночи – только в это время температура была нормальной для лошадей. Конечно, в Гонконг было непросто добираться из Америки, но в итоге всё получилось очень здорово. Я получил большое удовольствие, работая судьёй на той Олимпиаде.

– Вторые ваши Игры, выходит, проходили в Лондоне?
– Да, именно так. Это был потрясающий опыт! Соревнования проводились в самом центре столицы, и путь от гостиницы до спортивной арены занимал всего 10 минут. Можно было прогуляться, посмотреть достопримечательности, заглянуть в магазины или рестораны. Но, конечно, самое главное – это фантастическая спортивная составляющая. В Лондоне выступали всадники высочайшего уровня, они показывали что-то потрясающее! Я думаю, что Олимпийские игры в Лондоне – это вершина моей судейской карьеры!

– Чего вы ожидаете от Олимпиады в Рио?
– Думаю, что она будет несколько более трудной, чем две предыдущих. Во-первых, в стране складывается непростая политическая ситуация. Во-вторых, насколько я знаю, спортивный объект, на котором должны проводиться соревнования по конному спорту, требует ещё много работы. Этот комплекс использовался во время Панамериканских игр 2007 года, и его было решено реконструировать, но работа затянулась. Кроме того, не стоит забывать о местных заболеваниях, которые тоже могут доставить проблемы. И ещё я бы отметил трудности с дорожным движением. Думаю, что гостям Олимпиады придётся непросто. В Москве, насколько я заметил, есть проблемы с пробками, но в Рио, как мне кажется, всё гораздо хуже. Впрочем, организаторы Игр знают обо всех этих трудностях и у них ещё есть время, чтобы справиться с ними.

– Тот факт, что Олимпийские игры проходят на континенте, удалённом от центров мирового конного спорта, как-то осложнит жизнь участникам?
– Мне кажется, здесь не должно быть особых проблем. Перелёты на такие расстояния – это вполне нормально в наши дни. Более того, всадники из Европы и США
Думаю, что Олимпиада в Рио будет несколько более трудной, чем две предыдущих. Во-первых, в стране складывается непростая политическая ситуация.
окажутся примерно в равных условиях, поскольку перелёт в Рио из Берлина займет ненамного больше времени, чем, например, из Нью-Йорка, а это около 10 часов. Принимая во внимание, сколько всадники путешествуют во время Кубка мира, это совсем немного. Да тот же Гонконг в 2008 году был для американских всадников гораздо дальше.

– Сильно ли Олимпийские игры отличаются от других важнейших соревнований в мире конного спорта?
– Думаю, что сильно. Большинство спортсменов ощущают на Играх серьёзнейшее давление. Представьте себе: спортсмен готовится к этому целых четыре года, работает, тренируется, переживает, а в конечном счёте может произойти что-то не зависящее от него. Когда вы пловец, то перед вами только бассейн и вам нужно лишь как можно быстрее проплыть до его противоположного бортика. А на выездковом поле должно сложиться воедино множество факторов, чтобы спортсмен завоевал медаль. В других видах спорта выступление зависит только от самого спортсмена, а в конном спорте ещё и от лошади, которая может плохо перенести перелёт или акклиматизацию, вплоть до того, что участие в соревнованиях станет невозможным. Результат может оказаться низким не из-за плохой подготовки, а из-за самочувствия или настроения боевого партнёра. И на это зачастую всадник никак не может повлиять. То есть процент возникновения непредвиденных обстоятельств увеличивается ровно в два раза.

– А работа судей на Олимпиаде чем-то отличается — может быть, более высоким уровнем ответственности?
– Я бы не стал говорить об ответственности. Скорее стоит говорить о давлении, как и у спортсменов. Наши решения видны всему миру, мы постоянно становимся объектами внимания телевидения, и с этим тоже нужно уметь справляться. Тем более что на Олимпиадах всё рассчитано до минуты, а порой и до секунды. Там нет какой-то дружелюбной, немного расслабленной атмосферы, которая царит, например, на Всемирных конных играх, где все волнуются, переживают и работают на пределе сил.

– Чувствуется ли на Играх особая олимпийская командная атмосфера?
– Я могу говорить на примере сборной США, которую, конечно, хорошо знаю. Командные соревнования – это всегда непростое испытание для любого спортсмена. Когда ты выступаешь один, то нервничаешь, переживаешь, но потом выходишь на поле, показываешь, что можешь, и всё заканчивается. А в командных соревнованиях ты не просто выступаешь сам, но и болеешь за своих товарищей, хочешь, чтобы у них всё получилось. Это очень волнительно, но всё равно быть в команде – это восхитительное чувство, особенно в счастливые минуты успеха. Всё это касается и глобального понятия «команда» — олимпийская сборная всей страны.

– Что вы думаете о шансах российских всадниц на Играх в Рио?
Спортсмен готовится к Олимпиаде целых четыре года, работает, тренируется, переживает, а в конечном счёте может произойти что-то, не зависящее от него.
– Честно говоря, мне пока непросто объективно судить о силе спортсменок из России. Но я знаю, что и Меркулова, и Афрамеева – классные спортсменки, у них отличные лошади. Однако, как я уже говорил, на таких соревнованиях всё зависит от множества факторов. Надеюсь, что у спортсменок из России получится выступить в полную силу.

– Конный спорт – один из тех олимпийских видов, где спортсмены могут выступать на Играх по семь, восемь и даже десять раз. Как думаете, столь опытные спортсмены получают какое-то преимущество?
– Конечно, такие всадники, как Изабель Верт, которая приняла участие во множестве Олимпиад и выиграла массу медалей, имеют некоторое преимущество. Они умеют оставаться спокойными и хладнокровными, когда это необходимо. Иногда всё складывается не так, как ты ожидаешь, и важно в такой ситуации в условиях сильного давления не переживать, не терять голову. Опытные всадники, конечно, умеют делать это. Олимпиада для них – привычное дело, у них больше соревновательного опыта на таких серьеёных стартах, и они знают, как направить всё в нужное русло.

– Олимпиада в Рио может стать толчком к развитию конного спорта во всём южноамериканском регионе?
– Я надеюсь, что это произойдёт. Мы помогаем развивать выездку в этом регионе уже на протяжении нескольких лет, но, по правде говоря, процесс идёт довольно медленно. Это довольно дорогой спорт, и мало кто может позволить себе его в Южной Америке, где почти у всех стран есть социальные и экономические проблемы. Но в любом случае это будет хорошим толчком для развития спорта в стране. Нам нужно вовлекать больше стран в наш вид спорта, и работа, хотя и трудная, должна вестись без остановки.

– Много ли зрителей стоит ожидать на олимпийских соревнованиях?
– Я точно не уверен, нотмне кажется, что иностранным туристам будет трудно и дорого добираться до Бразилии. Организаторы говорят, что зрителей будет много, но я не знаю, насколько это будет соответствовать действительности. Может, на трибуны привлекут больше местных жителей. В любом случае мне бы хотелось, чтобы свободных мест на трибунах было как можно меньше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →