ЖГК «Астраханочка» — чемпион России
Фото: www.instagram.com/hc_astrakhanochka/
Текст: Денис Козлов

Здесь вам не тут. «Астраханочка» лишила «Ростов» чемпионства

«Астраханочка» Евгения Трефилова, обыграв и во втором матче финальной серии «Ростов-Дон», досрочно стала чемпионом России по гандболу.
18 мая 2016, среда. 09:15. Другие
Возвращение Евгения Трефилова в большой гандбол после неудач в работе с краснодарской «Кубанью» получилось триумфальным. С первого захода была взята ранее неприступная для Астрахани высота. Гандбольная Россия получила нового, пятого по счёту чемпиона. «Ростов-Дон», громивший в Лиге чемпионов одного соперника за другим, в решающий момент не сумел выиграть ни одного матча.

Подтверждение квалификации


Когда финальная сирена подвела черту под розыгрышем гандбольной Суперлиги этого сезона, а все игроки «Астраханочки» пустились в пляс, у Трефилова было лицо человека, хорошо сделавшего тяжелую работу. Он вообще в последнее время
Гандбол. Суперлига. Женщины. Финал. Второй матч

«Ростов-Дон» — «Астраханочка» — 26:28 (16:18)
Голы:
Манагарова (6), Ильина (5), Бобровникова (5), Шимкуте (3), Сливинская (2), Макеева (2), Авдекова (1), Борщенко (1), Пунько (1) – Вяхирева (9), В. Жилинскайте (5), Постнова (4), Кожокарь (3), Суханова (3), Ежикова (2), Я. Жилинскайте (1), Смирнова (1).
Первый матч – 20:21.
Счёт в серии – 0:2.
оказался в положении, когда вновь нужно было всем доказывать свою профпригодность – состояние, в котором Король Треф не находился уже очень давно. Есть люди, для кого благодушие смерти подобно, в тепличных условиях они работать не в состоянии. А вот когда все против тебя, ждут промаха, не позволяя забронзоветь, – это просто то, что доктор прописал. Трефилов как раз из последних. Вернувшись в чемпионат России, он увидел, что место сильнейшего в тренерском цеху занято, и вырывать первенство нужно с боем. А значит, грядут битвы. Добро пожаловать в родную стихию, Евгений Васильевич! Это – ваш гандбол.

Заслуженная победа и провал Лунде


Вряд ли найдётся скептик, который скажет, что своё чемпионство «Астраханочка» не заслужила. А как иначе, если последовательно были одолены две лучших команды прошлого сезона и регулярного чемпионата сезона нынешнего? Причём в обеих сериях преимущество своей площадки имели соперники астраханского клуба. Если победу в тяжелейшем полуфинале с «Ладой», в вытащенном на зубах решающем матче, можно с натяжкой приписать усталости тольяттинок, вышедшим в финальные игры еврокубка, то про финал точно такого не скажешь. После оглушительного удара под дых от будущих триумфаторш Лиги чемпионов из Бухареста у клуба «Ростов-Дон» было много времени, чтобы целиком сосредоточиться на национальном первенстве. Но в финальной серии «Астраханочка» на голову превосходила своих оппонентов в быстроте. Особенно это касалось защиты. Оборона команды Трефилова попросту съела без хлеба и соли записных бомбардиров Ростова. Кире Трусовой не приходилось творить чудеса – мяч во втором тайме добирался до неё по большим праздникам.
И раз уж мы заговорили о вратарях, то нельзя обойти стороной провал одного из лучших голкиперов современности. Катрин Лунде в обеих играх отстояла крайне слабо, если не сказать кошмарно. Да, можно вспомнить, что и полевые игроки ей особой помощи не оказывали, но при любом раскладе, приличный контракт с Лунде заключали явно не для того, чтобы в финальных играх её лучший показатель эффективности составлял жалкие 29%. Конечно, норвежка – профессионал высочайшего класса, и одного сезона ей должно хватить для понимания уровня чемпионата, в который она попала.

Лесли на распутье


Сделать выводы придётся и Яну Лесли. Первые критические замечания относительно работы датского специалиста появились ещё в начале второй половины сезона. Мол, рулевого «Ростова» после феерического прошлого года и успешного старта в нынешнем, якобы, стало слегка заносить – уж слишком ему всё легко давалось. Многие тогда в это не верили, включая вашего корреспондента, а, по всей видимости, зря. Потому что, впервые столкнувшись с давлением, Лесли прогнулся, и даже его громадный опыт датчанину не помог. В Лиге чемпионов он попал под лучшего специалиста по России, своего соотечественника Кима Расмуссена, вдоль и поперёк изучившего «Ростов-Дон». В результате донских красавиц «Бухарест» возил по паркету так, как не возили их со времён чемпионской династии волгоградского «Динамо». А в прошедшем матче с «Астраханочкой» тайм-ауты, взятые Лесли, меньше всего походили на шанс исправить положение. Наставник ростовчанок выглядел не менее растерянным, чем его подопечные. Решение за 6 (!) минут до конца матча, уступая всего один мяч, в атаке заменить вратаря седьмым полевым игроком смотрелось импульсивным, эмоциональным и принятым от безысходности. Лишь судьба уберегла «Ростов-Дон» от пары мячей в пустые ворота.
Если в первый сезон Лесли танком проехался по российской действительности, то на следующий год получился откат к прежним позициям. Можно посетовать на травмы и отсутствие свежести, но высококлассному тренеру априори положено справляться с такими сложностями – ради этого, собственно говоря, его и звали. Теперь в новом сезоне Лесли ждёт самый большой вызов в его российской карьере – задачи по возвращению золота в Ростов-на-Дону и выходу в «Финал четырёх» Лиги чемпионов.

Курс – на Рио-де-Жанейро


А Трефилов, может, и рад бы по полной испить очередную чашу славы, да некогда. Совсем скоро начнётся подготовка к олимпийскому турниру. Если в Бразилии сборная России провалится, не выйдя, скажем, из группы, про победу в Суперлиге все моментально забудут, и велика вероятность, что новый сезон он вновь начнёт в роли освобождённого тренера. Но только уже от сборной. Ну а коли девушки попадут в полуфинал, да ещё и медали завоюют, номинацию «Тренер года» можно в декабре даже не проводить. Её победитель будет известен уже в конце лета.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →