Президент ВФПС Владимир Силкин – о Национальной парусной лиге
Фото: Пресс-служба ВФПС
Текст: Михаил Чесалин

Силкин: любой зритель может ощутить весь драйв гонки

В Москве пройдёт второй этап Национальной парусной лиги. Разбираемся, почему она за один сезон успела полюбиться и спортсменам, и зрителям.
18 мая 2016, среда. 13:00. Другие

Парусный спорт в нашей стране долгие годы не относился к числу любимых и популярных: не каждый зритель был готов разбираться в хитросплетениях классов, а спортсмены не всегда ощущали должный уровень конкуренции. Однако упорная работа Федерации позволяет переломить ситуацию. Инновационный проект, Национальная парусная лига, запущенный всего-то год назад, уже успел полюбиться и болельщикам, и яхтсменам. Яркие, зрелищные гонки вряд ли могут оставить кого-то равнодушным. В преддверии московского этапа соревнований президент Всероссийской федерации парусного спорта Владимир Николаевич Силкин рассказал, как устроена лига, можно ли почувствовать драйв гонки с берега и стоит ли в ближайшие годы ждать успехов на крупных международных соревнованиях.

– Владимир, в чём принципиальные преимущества Национальной парусной лиги перед всеми остальными форматами? За счёт чего такой стремительный успех?
– На самом деле, мы очень долго обсуждали, какой именно инструмент нам нужен для развития парусного спорта в стране. Было понятно, что формат гонок должен быть максимально интересен как спортсменам, так и зрителям. И в позапрошлом году мы пришли к формату Национальной парусной лиги, который отвечает нашим пожеланиям. Парусный спорт – это специфический вид, здесь существует огромное количество спортивных классов, только олимпийских десяток. А гонщикам всегда хотелось понять, кто же лучший, какой экипаж самый успешный. Для этого было необходимо, чтобы все гонялись на одних лодках, на одном монотипе.

Но в любых соревнованиях есть проблема бюджетов. У кого денег больше, у того и лодка круче. Парусный спорт – это очень технологичный вид спорта, и любая лодка может получить преимущество перед другими, если будут использованы передовые технологии. Наш формат убирает эти трудности, поскольку гонки идут с пересадками: после каждой гонки экипажи пересаживаются, и таким образом все оказываются в равных условиях. Только в таком формате и можно определить лучший экипаж России.

Фото: Пресс-служба ВФПС

– Примечательно, что при этом команды представляют яхт-клубы…
– Да, и нам было очень важно, чтобы это было соревнование яхт-клубов, ведь именно там и развивается парусный спорт. Ещё один важный фактор: в лиге принимают участие яхт-клубы со всей страны. В этом году заявки подали 29 команд из разных регионов, начиная от Санкт-Петербурга и Таганрога и заканчивая Владивостоком. Фактически почти все крупнейшие яхт-клубы страны принимают участие в лиге. Более того, мы можем сказать, что 95 процентов сильнейших российских яхтсменов соревнуются здесь. И это, конечно, говорит о том, что этот формат оказался крайне интересным для самих гонщиков.

Мы показываем гонку и с воды, и с берега, и с квадрокоптеров, и с камер Go-Pro. Зритель может оказаться в лодке и ощутить весь драйв гонки.

– Но есть и другая сторона любых соревнований – это интерес зрителей. За соревнованиями Национальной парусной лиги интересно следить?
– Нужно сказать, что привлечение зрительского интереса – это глобальная проблема всего парусного спорта. Обычно соревнования проходят где-то далеко в море, и зрители не всегда понимают, что происходит и за кого болеть. Наш формат отличается тем, что все соревнования проходят практически у ног зрителей: буквально в 50 метрах от берега. Но это ещё не всё! Мы делаем прямую трансляцию соревнований, и у нас есть интересные технологические решения, связанные с 3D-графикой. Мы показываем гонку и с воды, и с берега, и с квадрокоптеров, и с камер Go-Pro. Зритель может оказаться в лодке и ощутить весь драйв гонки. Это очень интересно. Кроме того, у нас работают профессиональные комментаторы, и всё это помогает зрителям разобраться в том, что происходит. И мы видим, как стремительно увеличивается число зрителей, следящих за трансляциями и переживающих за команды.

– Технических новшеств немало, а есть ли куда двигаться дальше?
– Да, у нас есть понимание, как нужно совершенствовать показ. Картинка, которая была на первом этапе в Сочи, в Москве будет серьёзно доработана. Зрители будут видеть виртуальную, дополненную реальность, которая покажет практически всё. А к этапу в Санкт-Петербурге будут добавлены и дополнительные функции: например, турнирная таблица, которая будет меняться каждую секунду и показывать, кто на сколько метров и секунд кого обгоняет. С точки зрения картинки это будут совершенно новые форматы.

Фото: Пресс-служба ВФПС

– А спортивная составляющая как-то изменится от первого этапа ко второму?
– Что касается самих гонок, то ничего особо нового не будет – формат полностью сохраняется. Единственное, за счёт того, что в Москве у нас участвуют 26 команд, больше чем в Сочи, лодок, может быть, будет не восемь, а девять. А если вспоминать первый этап, то очень хочется отметить приятный факт: первое место там заняла команда из Таганрога, следующие три – Владивосток, Екатеринбург и Москва. Это же вся география России!

– Вы упомянули Владивосток. В этом городе в сентябре пройдёт пятый этап лиги. Насколько принципиальным было решение провести соревнования в этом городе?
– Во-первых, во Владивостоке сильная команда, которая участвует во всех этапах соревнований, как текущего розыгрыша, так и прошлого. Во-вторых, последние два года я каждый сентябрь прилетаю на Кубок Петра Великого, который традиционно проходит во Владивостоке, и поражаюсь. Это не просто великолепный парусный город, но и город необыкновенной красоты природы, акваторий, заливов!

Все, кого я знаю, с огромным интересом хотят туда поехать. А когда ещё доберёшься до другого конца страны? Думаю, что почти все команды приедут во Владивостоке, поскольку всем хочется посмотреть на его красоты. Мы должны приехать к ним в гости и влюбиться в эти места, в эту акваторию. Думаю, что мы будем проводить соревнования недалеко от центральной площади, так что это будет большой подарок и жителям города.

– Вернёмся к московскому этапу. Будет ли в столице что-то новое и необычное?
– Да, безусловно. На московском этапе впервые выступит полностью женский экипаж, в составе которого будут и наши опытные спортсменки Даша и Наташа Ивановы. Это будет самый красивый парусный экипаж, который будет участвовать в соревнованиях на Водном стадионе. И, конечно, все мы будем за него болеть. Надеемся, что помимо ребят, которые будут отчаянно бороться за победу, в это сражение включатся и девчонки.

– Если говорить о формате Национальной парусной лиги в целом, то при её создании использовался какой-либо зарубежный опыт?
– Конечно. Два года назад мы встречались с немецкой федерацией по её инициативе. Нам показали этот формат, который у них называется Бундеслига. Немцы были крайне заинтересованы в том, чтобы в каждой стране была своя лига, ведь объединившись, мы могли бы учредить Лигу чемпионов. Мы многое взяли у немцев, но и внесли массу своих новшеств. Однако формат лиги в Германии, России, Испании или Дании один и тот же. Всё построено на гонках на одинаковом флоте с пересадками. Так что мы в этом не одиноки, это развивается по всему миру. А в прошлом году была проведена и первая Лига чемпионов, в которой принимали участие 30 команд и две – из России. В этом году их будет ещё больше.

Фото: Пресс-служба ВФПС

– Каковы горизонты развития Национальной парусной Лиги? Чего вы хотите добиться, в каком направлении планируете развиваться в будущем?
– Мы хотим, чтобы сформировался полноценный чемпионат России, который включал бы в себя не только Премьер-лигу, но и Высшую, если мы проводим аналогию с футболом. Хочется, чтобы новые клубы приходили и боролись за возможность участия в элитном дивизионе. Более того, мы хотим, чтобы появилась и детская лига. Мы пока думаем, как сделать, чтобы в рамках соревнований лиги яхт-клубы выставляли и детские команды. Они будут гоняться на «Оптимистах», но за них ведь будет болеть весь город! Тем самым мы будем готовить молодых спортсменов, которые будут вовлекать всё новых и новых людей в парусный спорт.

Мы хотим, чтобы сформировался полноценный чемпионат России, который включал бы в себя не только Премьер-лигу, но и Высшую, если мы проводим аналогию с футболом.

– В преддверии Олимпийских игр хочется спросить, отразится ли развитие Национальной парусной лиги на результатах наших спортсменов на крупнейших международных стартах?
– Безусловно. Популяризация парусного спорта означает, что в детские школы и яхт-клубы придут дети. Мы не изобретаем ничего нового: только через массовость можно найти молодые таланты, которые потом дойдут до олимпийских медалей – по-другому никак нельзя. В последние годы мы видим колоссальный рост интереса к парусному спорту, огромное количество людей увлекаются им, начинают тренироваться, влюбляются в него, а потом приводят сюда и своих детей. Так что формат лиги, безусловно, должен дать серьёзный толчок к развитию парусного спорта в целом. Мы, конечно, надеемся и на Олимпиаду в Рио, но уже сейчас очень серьёзно готовимся к Токио.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Архив →