Текст: Григорий Митин

Леонов: мы должны были играть в финале

Капитан сборной России по пляжному футболу Илья Леонов рассказал "Чемпионат.ру" о причинах поражения в полуфинале Евролиги и посетовал на катастрофическое невезение.
28 августа 2008, четверг. 00:46 Другие

Завершился Суперфинал Евролиги, в котором сборная России по пляжному футболу сумела завоевать бронзовые награды, повторив достижение прошлого года.
Капитан сборной России Илья Леонов в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» рассказал о причинах поражения в полуфинале и посетовал на невезение.

У голландцев было пять ударов, и три из них обернулись голами. Мы же нанесли порядка 20-25 ударов только в створ ворот, не говоря уже о штангах и перекладинах…

— Большинство специалистов сходилось во мнении, что в финале сойдутся Россия и Португалия. Почему этого не произошло?
— Потому что уступили в полуфинале Голландии… Игра получилась тяжёлая, проигрывали постоянно по ходу матча, плюс ещё большое везение было на стороне соперника. Когда счёт стал 1:3, мы попытались забить второй гол, но удачно сыграл голландский вратарь, и, конечно, фортуна повернулась лицом к ним. Оранжевым крепко повезло в этой игре, что признал и голландский тренер после окончания встречи. Хотя я считаю, что в финале должны были играть мы.

— Что изменилось по сравнению с предварительным этапом, когда вы обыграли голландцев со счётом 10:0?
— Моментов у нас в этой встрече было не меньше, но… не повезло. Всё-таки это пляжный футбол, здесь от фарта многое зависит. В этот раз он был не нашей стороне, а на стороне Голландии. Забей мы в начале и поведи мяча в два, итоговый счёт мог оказаться примерно такой же, как и в первой игре. Но они отстояли свои ворота, а мы не сумели забить.

— Существует такое выражение «Везёт тому, кто везёт». Можно ли говорить, что на матч с голландцами наша сборная вышла с шапкозакидательским настроением?
— Нет, я уверен, что ничего подобного не было. Отчасти эта поговорка имеет право на жизнь, но это ни в коем случае не относится к данной игре, потому что присутствовало просто-таки катастрофическое невезение. У голландцев было пять ударов, и три из них обернулись голами. Мы же нанесли порядка 20-25 ударов только в створ ворот, не говоря уже о штангах и перекладинах… Так что я думаю, здесь эта поговорка неуместна.

— Можно ли говорить, что голкипер нашей сборной Андрей Бухлицкий сыграл не очень уверенно, раз из пяти ударов пропустил три?
— Нет, повторюсь, это пляжный футбол. В одном из голов была кочка сумасшедшая, там никак нельзя было среагировать. Второй гол получился таким, что в результате борьбы защитник срезал мяч в собственные ворота. Нет, Бухлицкий сыграл на своём уровне. В принципе в пляжном футболе и пропуская три мяча можно и нужно выигрывать. Сборная России всегда забивает свои пять, семь мячей, что позволяет нам достойно выглядеть. В этой же встрече, забив один мяч, невозможно было выиграть. Надо было забивать пять своих.

— С каким настроением выходили на игру за третье место?
— С желанием реабилитироваться перед болельщиками и закончить Евролигу на мажорной ноте. Выходили с настроем на победу, что игра и подтвердила.

— Что сказал Николай Писарев после игры с Голландией и перед матчем с Италией?
— После игры с Голландией все молчали… Никто не мог понять, что произошло. Так что никаких криков или обвинений не было. Наоборот, тренер подбодрил, сказал, что бывают такие игры, когда «не прёт», и надо настраиваться на поединок с Италией. Что нужно реабилитироваться и хотя бы не упасть ниже того места, которое мы заняли в прошлом году.

— Как проявили себя новички сборной?

Теперь все заняты в клубах и готовятся к первенству России, которое пройдёт в Сочи с 26 сентября по 5 октября.

— Нормально. Евгений Поляков забил в первой игре, хотя его новичком можно назвать условно. Всё-таки в 2005 году, на заре становления сборной, его уже привлекали в команду. А Струтынский, который с начала года выступает в «Строгино», полон желания, проявить себя как можно лучше. Отыграл он, я считаю, хорошо. В коллектив влился.

— Будут ли ещё турниры в этом году, на которых мы увидим сборную?
— Пока неясно. Сейчас, как я понимаю, прорабатывается вариант с Азербайджаном, в котором будет проходить кубок Европы. На данный момент сборная России не подтвердила своё участие в нём. Повторюсь, что эта информация на данный момент и всё может поменяться. Планируется в декабре кубок Европы в закрытых помещения, такой же, какой был в «Лужниках» в 2005 году. Но это, опять же, 50 на 50. Точная информация будет позже.

— Сезон подходит к концу, чем занимаются пляжники в межсезонье?
— У нас сейчас сезон выходит на финишную прямую, будет чемпионат России, это самое важное соревнование для клубных игроков. Так что теперь все заняты в клубах и готовятся к первенству России, который пройдёт в Сочи с 26 сентября по 5 октября. А потом сезон закончится, кто-то уйдёт в мини-футбол, кто-то в футзал. Но, скорее всего, в футзал. В чемпионате Москвы у нас неплохой уровень. Я думаю, большинство ребят перейдут в зал и там будут тренироваться и играть.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент