Дзамболат Тедеев
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Тедеев: на ОИ поедут не чемпионы страны, а объективно сильнейшие

Главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев рассказал об отборе на Олимпийские игры, массовой драке на ковре и допинговых скандалах.
20 мая 2016, пятница. 17:15. Другие
С 26 по 29 мая в Якутске пройдёт чемпионат России по вольной борьбе, по итогам которого будет сформирован состав сборной России на Олимпиаду-2016. Один из самых успешных наставников современности главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев рассказал о значении этих соревнований и о том, как будет организован отбор.

— Как проходит подготовка к чемпионату России в Якутске?
— Все спортсмены, слава богу, живы-здоровы, без травм. Часть из них готовится у себя в регионах, а некоторые уже поехали в Якутск, чтобы заранее пройти акклиматизацию.

— Какую роль будет играть чемпионат России в отборе на Олимпийские игры?
— Это заключительный этап отбора, но от результатов чемпионата России будет зависеть не так много.
Предпочтение будет отдано тем, кто в течение цикла лучше боролся на международной арене и противостоял зарубежным соперникам. На это мы и будем ставить акцент.

— То есть победа в чемпионате России не гарантирует отбора на Олимпийские игры?
— Конечно. Поедут не чемпионы, а объективно сильнейшие. Нельзя оценивать уровень спортсмена исключительно по одному соревнованию. К тому же некоторые спортсмены на чемпионате России могут выступить хорошо, а на международной арене теряются.

— В каких весовых категориях ожидаете наибольшую конкуренцию?
— Во-первых, в весе до 96 кг, где у нас три равных претендента: Гаджимурад Гацалов, Абдусалам Гадисов и Анзор Болтукаев. Кто из них выиграет, то и поедет в Рио-де-Жанейро. Есть и другой пример. В весе до 86 кг Рашид Саадулаев уже гарантировал себе участие в Олимпиаде, так как на последних двух чемпионатах мира, не проиграв ни одного балла. Мы его вообще решили освободить от этого чемпионата. Он будет готовиться к чемпионату мира по индивидуальной программе. В каждой весовой категории у нас свой подход. Мы заинтересованы в том, что бы в Рио поехали сильнейшие и привезли оттуда медали.

— Как оцените текущую форму тяжеловеса Биляла Махова и допускаете ли возможность его выступления не только в вольной, но и в греко-римской борьбе?
— Билял Махов — трёхкратный чемпион мира и очень опытный спортсмен. Сегодня он реально готов бороться за золотую медаль. Поэтому мы проанализировали его выступления на последнем чемпионате мира и приняли решение, что он будет выступать по вольной борьбе. Сейчас он готовится в Якутске, находится в хорошей форме и думаю, что обязательно должен стать чемпионом России. Но независимо от его результата он претендент номер один в олимпийскую сборную.

— Уровень других тяжеловесов намного ниже?
— Это действительно так. Даже при неудачном выступлении в Якутске Билял поедет на Олимпиаду.

— Как относитесь к возвращению на ковёр олимпийского чемпиона-2008 Ширвани Мурадова и есть ли у него шансы вернуться на свой прежний уровень?
— Я очень хорошо к нему отношусь. Он достойный спортсмен, чемпион и наш младший брат. Я с уважением отношусь к его выбору. Это его личное право бороться на ковре.

Недавно на первенстве России среди юношей произошла массовая драка с использованием оружия. Будут ли в связи с этим приняты особые меры безопасности на чемпионате мира?
— Однозначно. За такие проступки надо наказывать и подобного не допускать. То, что произошло в Старом Осколе, чисты беспредел. И чем строже будет наказание, тем, на мой взгляд, лучше, потому что это спорт. Если ты сильный, доказывай это на ковре. А разборки после схватки никогда не приветствуются. Ни один нормальный человек так себя вести не будет.

— Вас не беспокоят разговоры о том, что на фоне допинговых скандалов сборная России может быть не допущена на Олимпийские игры в полном составе?
— Мы держим ухо востро, но я считаю, что нам это не грозит. Мы борцы, люди исполнительные, допинга в нашей команде не было никогда. Даже в случае с запретом мельдония мы заранее предупредили всех борцов и потому избежали проблем. Так что нам бояться нечего.

— Как относитесь к тому, что вместо классических красных и синих борцовок будут предлагают использовать форму с цветами национального флага?
— К сожалению, мы не можем повлиять на такие решения. От нас это не зависит. Но какое бы решение ни приняли, бороться надо вне зависимости от того в какой форме. Мы на такие вещи никогда не обращаем внимание. Нам всё равно, в чём бороться, главное побеждать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →