Татьяна Волосожар
Фото: РИА Новости
Текст: Денис Козлов

Птица-жар. Что готовит будущее олимпийской чемпионке?

Татьяна Волосожар круто изменила свою жизнь, превратившись из «золушки» фигурного катания в двукратную олимпийскую чемпионку Сочи-2014.
22 мая 2016, воскресенье. 16:30. Другие

…2006 год, Олимпиада в Турине. Украинская пара, на которую большинство обращают внимание только из-за диссонанса между утончённой партнёршей и огромным партнёром, приобретшим от злых на язык болельщиков характеристику «шкафа с антресолями». Итог – место во втором десятке. Вряд ли кто-то тогда догадывался, что женская половина этого дуэта впоследствии завоюет олимпийское золото. И уж тем более никто не мог предсказать, с кем именно. Её будущий муж в то время ещё катался на юниорском чемпионате.

Невидимая нить

«Увидев раз, не забудешь», — так отзывались журналисты о Волосожар. Она действительно была из тех спортсменок, которых узнавали сразу. Прекрасная хореография, чистые прыжки, умение выезжать с самых безнадёжных выездов. Ледяное спокойствие, позволяющее контролировать бушующий внутри ураган страстей. И отсутствие больших перспектив – не случайно пара Волосожар и Морозова не становилась препятствием даже для третьих номеров сборной России.

Татьяну Волосожар всё время словно связывали невидимые нити с другой знаменитой чемпионкой украинского происхождения – Алёной Савченко. Две великолепные парницы, две яркие личности, похожие друг на друга разве что цветом волос. Они вместе начали подниматься наверх, но исторически сложилось, что Волосожар выступала в роли младшей сестры, которой приходилось донашивать платья за старшей. Татьяна позже стала тренироваться у известного украинского наставника Галины Кухар. Савченко раньше неё успела начать кататься со Станиславом Морозовым и съездить на Олимпиаду. И так же, как впоследствии про Татьяну, об Алёне тоже в один голос говорили, что классом она превосходит своего партнёра. Она раньше Волосожар уехала в Германию, не став дожидаться восстановления Морозова после травмы. Лишь через несколько лет Татьяна и Станислав переехали к тренеру давно уже выступавшей под немецким флагом пары Савченко/Шелковы. И первые медали, в том числе на Олимпийских играх, тоже выиграла Алёна Савченко. Так и пополнила бы Волосожар когорту талантливых фигуристов, достойных чемпионства, но не нашедших своё спортивное счастье. Но судьба сделала крутой поворот…

Что дадут два «плюса»?

О паре Татьяны Волосожар и Максима Транькова моментально заговорили в самых восторженных тонах. Многие – ещё до того, как увидели их в первый раз на льду. «Лучшая партнёрша планеты объединилась с лучшим партнёром», — говорили и простые поклонники фигурного катания, и известные журналисты. Это было и так, и не так. Индивидуальный класс Максима и Тани был очень высок, но парное катание на то и парное, что плюс на плюс далеко не всегда даёт два плюса – Илья Авербух и Дан Чжан подтвердят. Здесь всё сложилась идеально и вдобавок наложилось на плачевную ситуацию в российском фигурном катании после Ванкувера-2010. Волосожар и Траньков виделись тогда нашей федерацией как единственный шанс оставить в России золото домашней Олимпиады. Конвейер из юных девушек с суперсложными элементами и вариант с командным турниром появились несколько позже.

Их сразу стали высоко оценивать. Многим дуэтам приходилось выстаивать «очереди» и годами подбираться к подобным результатам. Татьяна с Максимом одним махом взлетели туда, где царили небожители. Из наших дуэтов туда пару раз добирались Кавагути со Смирновым, всякий раз по различным причинам надолго не задерживаясь. Прошло два года с момента образования пары – и наступил знаковый момент. Совершив грубую ошибку в короткой программе (Максим тогда присел на тодесе), но блистательно исполнив произвольную, российский дуэт занял второе место, уступив Савченко/Шелковы жалкие 0,11 балла. Это был последний отголосок прежних лет. Власть переменилась, в дальнейшем догонять ушедшую вперёд соперницу пришлось уже Алёне.

История продолжается

…Держа в руках золотые олимпийские медали, удивительным образом сочетавшиеся цветом со штанами Транькова в произвольной программе (ох и досталось же в своё время Максиму от ценителей прекрасного за этот элемент гардероба), они оба думали: а что же дальше? Все соперники остались позади, покорена самая большая вершина в спортивной карьере, домашних Игр в ближайшее время точно не ожидается. И тут выяснилось, что две половинки пары думают по-разному. Если для Транькова роль Иисуса вполне могла стать последним соревновательным образом из-за недостатка мотивации, то Татьяна, в сочинском цикле впервые за долгое время получив возможность на равных сражаться с сильнейшими, явно ещё не накаталась. Необходимо было принять одно из самых сложных решений. Они выбрали продолжение карьеры. Именно в этом решении ярчайшим образом прояснился факт, кто же всё-таки в их дуэте является лидером.

А что же Алёна Савченко? Выдающаяся фигуристка решила, что не грех пойти и путём той, которую она когда-то обыгрывала. Подумала – и взяла себе в партнёры лучшего парника из условно свободных на текущее время. Не зря же говорят, что история повторяется – теперь уже Савченко и Бруно Массо получали баллы, о которых большей части мирового топ-листа приходилось только мечтать. И новая встреча со старыми соперниками на чемпионате мира, которая на сей раз завершилась в пользу немецкой пары. Неужели произошёл очередной зигзаг, вернув первоначальный расклад в их соперничестве?

Ещё не конец

В недавнем интервью тренер Татьяны и Максима рассказала о планах на следующий сезон. Понимая, что в их возрасте тяжело проводить весь год на высочайшем уровне, они собираются начать его со второй половины. Получится ли им осуществить задуманное и вернуться на первое место? Может быть, пара красиво уйдёт, выиграв какой-нибудь чемпионат России и зажив счастливой семейной жизнью двух любящих друг друга людей, о чём, похоже, давно мечтает Траньков? Но Татьяна не из тех, кто останавливается на полпути, раз уж ввязались в драку в новом олимпийском цикле. Поэтому что-то подсказывает – не закончен ещё пятнадцатилетний спор Савченко и Волосожар. Причём этим двум великим женщинам уже не интересно сражаться, скажем, за третье место без возможности победить. А значит, впереди ещё наверняка много интересного.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →