Итоги второго этапа Национальной парусной лиги
Текст: Михаил Чесалин

Парус — против безжалостной стихии

В Москве, на Водном стадионе, несмотря на капризы, яркой финальной схваткой завершился второй этап Национальной парусной лиги.
23 мая 2016, понедельник. 20:45. Другие
Безжалостная стихия… Так обычно говорят, когда на улице свирепствуют дождь и ветер, не давая никому проходу, подвергая жизнь и здоровье людей опасности. Но, как ни странно, бывает и наоборот. В парусном стихию можно называть безжалостной, когда ветра нет вообще. Безжалостной по отношению к спортсменам. Для тех, кто ходит под парусом, штиль, как известно, куда страшнее бури. В безветренную погоду в лучшем случае каждая гонка превращается в настоящие шахматы на воде. В худшем – отменяется вовсе. Умеренное буйство стихии в данном случае куда приятнее.
Но в первый день соревнований Национальной парусной лиги в Москве погода всё-таки преподнесла участникам неприятный сюрприз. Флажки на пристани едва шевелились, и чувствительные паруса с трудом ловили слабые порывы ветра. Первые гонки этапа получились не слишком зрелищными и подчас очень долгими. Судьям даже приходилось следить, чтобы участники, сражающиеся не за первые места, не превысили лимит времени, отведённого на гонку, – так лениво ветер подгонял лодки к финишу. Спортсмены же в лодках боялись шевельнуться – любое лишнее движение стоило слишком дорого.
В парусном паддоке – большом шатре, где собирались участники и гости соревнований, впрочем, упаднических настроений не было. Где-то слышались шутки про вёсла и моторы, которые не помешали бы участникам гонки, кто-то обсуждал отличные комбинезоны первого в лиге женского экипажа, кто-то – планы на предстоящий сезон, а кто-то, даже отвлекаясь от регаты, – проблемы своего бизнеса. Но все время от времени поглядывали на большой экран, где на спутниковой карте обозначались движения лодок в режиме онлайн. Спортивные результаты так или иначе волновали всех. Всё-таки впереди было ещё два соревновательных дня, насыщенных стартами.
Спасителем время от времени выступал моросящий дождь. Это было не самым лучшим дополнением к соревнованиям на воде, но только во время дождя паруса наконец-то ловили усиливавшиеся порывы, а лодки устремлялись к цели. Главная особенность Национальной парусной лиги – возможность состязаться друг с другом в равных условиях. И погода была одинаковой для всех. Но ведь далеко не все экипажи любят бороться в столь неторопливом режиме – у них теплилась надежда, что в последующие два дня погода всё-таки смилостивится и сжалится над теми, кто делает ставку на скорость.
Во второй день соревнований надежды спортсменов и организаторов оправдались. Моросящий дождь, временами переходящий в настоящий ливень, не исчез, зато появился свежий ветер, и дело пошло куда быстрее, чем накануне. Если в четверг из-за штиля удалось провести всего шесть гонок, то во второй – почти в два раза больше. Когда на акваторию Водного стадиона начала опускаться темнота, общее количество стартов дошло до 17 из 21 запланированного. К этому времени сформировалась и интрига – лидеров разделяли считаные баллы.
Организаторы соревнований решили подбросить угля в костёр турнирных баталий, объявив, что количество стартов будет увеличено до 24, чтобы все экипажи могли принять участие в восьми из них. И третий день московского этапа стал со всех точек зрения великолепным. Наконец-то над Водным стадионом разошлись свинцовые тучи, ветер бодро надувал паруса лодок, а в глазах спортсменов засияли искры – такие сражения им, конечно, по душе. Тем более что победитель не был ясен до последних гонок.
Первым среди лидеров турнирную борьбу закончила команда ARTTUBE с рулевой Валерией Коваленко, которая занимается парусным спортом около года. Сумма мест команды – 19 – позволяла экипажу из Таганрога и Москвы надеяться даже на первое место по итогам этапа, но в случае неудач конкурентов. Однако соперники уступать не желали. Столичная команда Navigator Sailing Team с Игорем Рытовым во главе выиграла 23-ю по счёту гонку и досрочно обеспечила себе первое место. А в заключительной, 24-й решилась и судьба второго: команде КОМАТЕК нужна была только победа, и гости из Екатеринбурга в контактной борьбе её вырвали, а потому сравнялись с ARTTUBE по очкам, но превзошли их по числу побед на столичном этапе.
Борьба в заключительной стадии получилась потрясающей, и верх в итоге взял сильнейший экипаж: не стоит забывать, что именно команда Navigator Sailing Team в прошлом году стала первой по итогам всего сезона Национальной парусной лиги. Любопытно, что экипаж Игоря Рытова обеспечил себе победу, заняв лишь восьмое место на первом этапе в Сочи. Ещё увлекательнее, что по итогам этапа из 26 команд, принимавших участие в борьбе, 14 сумели хотя бы раз финишировать на первом месте. Такой результат лучше всего показывает напряжённость схватки за победу.
А пока победители и призёры в лучших традициях поливали друг друга шампанским и отмечали высокие результаты, их соперники заглядывали в календарь: впереди ещё четыре этапа, а значит, четыре возможности отыграться. С нетерпением будут ждать грядущих соревнований и зрители – такого зрелищного парусного спорта в России прежде не было, и упускать возможность насладиться каждой новой гонкой никак нельзя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →