Национальная парусная Лига
Текст: Михаил Чесалин

Рытов: больше всего любим ходить в сильный ветер

Победитель московского этапа Национальной парусной Лиги шкипер Игорь Рытов – о капризах погоды, приятной усталости и целях на текущий сезон.
24 мая 2016, вторник. 16:30. Другие
На минувшей неделе в Москве на Водном стадионе проходил второй этап Национальной парусной лиги. Претендентов на победу было немало: в соревнованиях принимали участие 26 команд. Всем им на протяжении трёх дней пришлось бороться не только с соперниками, но и с непредсказуемой погодой. Лидерами в этом сражении оказались москвичи из команд Navigator Sailing Team, опередившие ближайших конкурентов всего лишь на одно очко. Шкипер команды-победителя Игорь Рытов рассказал о своих эмоциях, о том, какую погоду предпочитает его экипаж, и что он знает об акватории Владивостока.

– Игорь, всё ли получилось на Водном стадионе из того, что вы планировали с экипажем?
– Результатом мы, конечно, довольны.
Наш экипаж хорошо подготовлен технически, мы здорово выполняем все манёвры, поэтому в более суровых с точки зрения ветра условиях мы делаем меньше ошибок.
Перед этапом была поставлена задача – выиграть его, и мы с ней успешно справились. Были какие-то ошибки, помарки, но они зависели не столько от нас, сколько от погодных условий. В целом же всё прошло отлично.

– В первый день соревноваться пришлось практически в штиль. Насколько это было трудно?
– Всегда нужно помнить, что все выступают в равных условиях. Погода для всех одна. Поэтому рассуждать, что только тебе было плохо, нельзя. Мы прекрасно понимаем, что нужно бороться, независимо от того, есть ветер или нет, идёт дождь или слепит солнце.

– А какая любимая погода у вашего экипажа?
– Мы больше всего любим ходить в сильный ветер. Наш экипаж хорошо подготовлен технически, мы здорово выполняем все манёвры, поэтому в более суровых с точки зрения ветра условиях мы делаем меньше ошибок, чем наши соперники. Это и позволяет нам добиваться более высоких результатов.

– Чтобы завоевать победу на московском этапе, в последней гонке вам нужно было занимать место не ниже второго. Вы просчитывали какие-то турнирные расклады?
– Когда начинаются такие ответственные гонки, мы стараемся ничего не считать, не пытаемся специально занять какое-то место. Это отвлекает, сбивает и никак не может помочь. Поэтому мы просто выходим на старт, как и в любую другую гонку, с желанием выиграть. В этот раз нам это удалось, и мы заняли первое место по итогам этапа.

– С какими эмоциями и чувствами сошли на берег?
– У нас в субботу вообще был очень нервный день. Я, например, очень переживал. И когда мы поняли, что уже выиграли этап, дрожь ушла, и навалилась приятная усталость. Конечно, было радостно, приятно, что справились с поставленной задачей. Но теперь нужно думать о следующих этапах, где также придётся бороться за каждое очко.

– Нравится ли вам формат Национальной парусной лиги? Много команд, много гонок, все на одинаковом флоте и в идентичных условиях.
– Очень нравится. Более того, наша команда была одним из инициаторов его запуска в Национальной парусной лиге. В прошлом году мы выступали в Порто-Черво в Лиге чемпионов, которая проходит по той же системе. И это пришлось нам по душе: все гоняются, все на воде, практически не приходится скучать и делать перерывы, как это как-то было в Сочи. Там мы вошли в «Золотой финал» и целый день сидели, ждали, когда будут отобраны наши соперники. Это расслабляет, а хочется постоянно быть в гоночном тонусе. И тот формат, который сейчас существует в России, очень интересный и захватывающий. Ты постоянно пребываешь в гоночном режиме, без пауз и перерывов.

– Какие задачи стоят перед командой на этот сезон? Вновь попасть в Лигу чемпионов?
– В европейскую лигу мы уже отобрались по результатам прошлого сезона.
Хотелось бы, конечно, подтвердить статус лучшей команды страны. Будем бороться за это звание, но пока загадывать рано – всё будет видно в октябре.
А вторая команда будет отобрана по итогам соревнований в России. Так что на Лигу чемпионов мы уже едем. Единственное, к сожалению, выступать мы будем, наверное, не в этом составе. Ребята будут принимать участие в регате престижного класса RC44, так что экипаж у меня будет другой. Но сам я поеду туда с удовольствием.

– А есть ли цели на российскую лигу? Вновь занять первое место?
– Хотелось бы, конечно, подтвердить статус лучшей команды страны. Будем бороться за это звание, но пока загадывать рано – всё будет видно в октябре.

– В этом году один из этапов Национальной парусной лиги пройдёт во Владивостоке. Вы там раньше уже бывали?
– Нет, я во Владивостоке ни разу не гонялся – поеду туда в первый раз. Но члены моей команды там соревновались и, более того, выигрывали престижную регату по матч-рейсу. От них я слышал очень много лестных слов об акватории, условиях и городе в целом. Так что я с большим нетерпением жду нашей поездки на этот этап.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →