Завершился регулярный чемпионат России по гандболу среди мужчин
Фото: Ирина Круглова, ch-medvedi.ru
Текст: Денис Козлов

Бурые медведи против гималайских. Чья шкура крепче?

Регулярный чемпионат России по гандболу среди мужчин завершен. Прикидываем, у каких «медведей» больше шансов в финале – из Чехова или Перми.
25 мая 2016, среда. 10:30. Другие
Во вторник, 24 мая, финишировал регулярный чемпионат России по гандболу среди команд мужской Суперлиги. В матче последнего тура «Чеховские Медведи» в гостях обыграли «Пермских Медведей» и обеспечили себе преимущество своего поля в финальной серии плей-офф. «Чемпионат» подводит предварительные итоги сезона.

Играть, а не доигрывать



«Оказывается, для того чтобы выигрывать золото чемпионата страны, нужно всего-то лишить гандболистов денег», – эта грустная шутка на одном из форумов о ситуации в «Пермских Медведях» полностью отражает суть происходящего в нынешнем сезоне мужской российской Суперлиги. Несколько лет пермяки благодаря значительным финансовым вливаниям бывшего президента Федерации гандбола России Владимира Нелюбина лелеяли одну мысль – свергнуть с трона многократных чемпионов России, тоже «медведей», только из Чехова.
К осуществлению этой цели команда из Перми подходила несколько раз, иногда подбираясь вплотную, но в реальности замахнуться на гандбольного «Вильяма нашего Шекспира» пермяки смогли лишь тогда, когда само существование клуба оказалось под угрозой.

Ещё год назад «Пермские Медведи» терпели финансовое бедствие. Ситуация, впрочем, не новая. Каждый сезон то в одном, то в другом игровом виде спорта в России (а то и в нескольких сразу) гибнут команды — титулованные и не очень. Тогда, казалось, начинающийся пожар удалось потушить, но только на первый взгляд. Уже в середине текущего сезона главный тренер вице-чемпионов страны Лев Воронин честно признал, что ситуация в команде крайне тяжёлая, предложив лидерам задуматься о своём будущем. По его словам, он не мог обманывать людей, доверявших ему, зная больше других о невесёлых делах. В короткое время Пермь покинули многие её звёзды. Кто-то ушёл играть за рубеж, другие пополнили составы конкурентов по борьбе за награды национального первенства. Доигрывать сезон приходилось теми, кто есть.

И внезапно выяснилось, что те, кто есть, просто доигрывать совсем не желают. Команда, первоначально едва набиравшая игроков для полноценной заявки, заиграла так, как не играла за все годы своего существования. Силу набравших ход «белогрудых мишек» трижды подряд испытали на себе действующие чемпионы. Дружина Владимира Максимова лишь раз смогла обыграть пермяков, да и то дома и всего в один мяч. Соратник Воронина по работе в сборной России Дмитрий Торгованов и его питерские «студенты» дважды ушли побеждёнными на финальном этапе — как у себя на площадке, так и в гостях.

Остаёмся в Перми



В итоге «Пермские Медведи», шокировав всех экспертов и прогнозистов, предрекавшим им неизбежный спад, за тур до конца регулярного чемпионата обеспечили себе участие в серии плей-офф за золотые награды турнира. Такой смешанный формат гандбольный чемпионат страны имеет уже второй год. Правда, в первый сезон всё завершилось досрочно – «Чеховские Медведи», привезя всем соперникам чёртову уйму очков, гарантировали себе победу без дополнительной нервотрёпки. В этом году двум сильнейшим командам придётся пройти полную дистанцию – разрыв между первым и вторым местом не превысил четырёх очков, а значит, болельщики насладятся ещё минимум двумя матчами, в которых всё и решится.

Во вторник в Перми же решалось, в чью берлогу поедут дуэлянты в первую очередь. В случае победы местных «мишек» в два и более мячей, преимущество своей площадки получали бы именно они. Но буквально с первых минут стало ясно: не в этот день. Владимир Салманович настроил своих парней как надо, а пермяки провели, пожалуй, самую слабую свою игру если не в истории, то за последние лет пять точно. Уже в самом начале гости ушли вперёд, а лидер хозяев Алексей Шиндин смазал несколько таких бросков, которые он обычно с закрытыми глазами выполняет. Чем дальше шло время, тем больше отрывались в счёте чемпионы страны.
Гандбол. Суперлига. Мужчины. Второй этап. 10-й тур. «Пермские Медведи» (Пермь) — «Чеховские Медведи» (Мос. обл.) — 22:31 (11:16), «СГАУ-Саратов» (Саратов) — «Университет-Нева» (Санкт-Петербург) — 27:28 (11:16), «Динамо-Виктор» (Ставрополь) – «Динамо» (Астрахань) – 31:30 (14:16). Итоговое положение: 1. «Чеховские Медведи» — 58 очков. 2. «Пермские Медведи» — 54. 3. «Университет-Нева» — 50. 4. «Динамо» — 31. 5. «СГАУ-Саратов» — 30. 6. «Динамо-Виктор» — 25.
«Университет-Нева» стал обладателем бронзовых медалей. Первый матч серии плей-офф за золото состоится 27 мая в Перми, второй и, если понадобится, третий – 1 и 2 июня в Чехове.
В середине второго тайма сложилось ощущение, что матч уже не слишком интересует и его непосредственных участников. Воронин сосредоточился на том, чтобы немногочисленные оставшиеся лидеры не травмировались. Потому что потерять вдобавок ещё и только восстановившегося, играющего в коленных фиксаторах, делающих его похожим на киборга Павла Максимова, было уже совсем ни к чему.

Хитрость или сила?



Соискатели золота остаются в Перми. 27 мая здесь начнётся золотая серия игр. У нынешнего тренера российской сборной есть пара дней для того, чтобы придумать, чем можно поставить в тупик тренера предыдущего. Чего не хватает пермякам, помимо глубины состава, так это человека, способного забросить с любой дистанции. В Чехове во все времена умели поставить бросок – это ни для кого не секрет. Поэтому даже в самой сложной ситуации у «Чеховских Медведей» имеется план Б – просто взять и швырнуть от всей широкой души метров с 10. У их пермских коллег такой возможности нет.

Что ж, значит, придётся действовать хитростью. Найдётся ли у серебряных призёров прошлого чемпионата свой хитроумный Одиссей – увидим уже совсем скоро. Ведь это в природе бурый и гималайский медведи стараются не пересекаться. В нашем гандболе они просто жаждут встречи друг с другом. Нынешний регламент сумел выполнить их желание.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →