Ольга Мостепанова
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Проиграла «Дружба». Как пропуск Олимпиады может сломать карьеру

Звезда рестлинга, «украинский Шварценеггер», знаток из «Что? Где? Когда?» – все звёзды советского спорта, пострадавшие от пропуска Игр-84.
27 мая 2016, пятница. 13:30. Другие
Непрекращающиеся антидопинговые разоблачения российских спортсменов всё чаще заставляют говорить об отстранении от Олимпиады в Рио не только легкоатлетов, но и всех остальных видов спорта. В последний раз наша страна пропускала Олимпийские игры в 1984 году, объявив бойкот американским организаторам. «Чемпионат» вспоминает самых ярких советских спортсменов, для которых пропуск главного старта четырёхлетия стал роковым.

Салман Хасимиков, вольная борьба


Хасимиков мог принять участие в трёх Олимпиадах и стать первым чеченским олимпийским чемпионом, но не попал ни на одну. Четырёхкратный чемпион мира пропустил игры в Монреале и Москве из-за травм, а в Лос-Анджелесе из-за бойкота.
При этом как раз в олимпийском цикле-1981/84 он был на пике карьеры, не проиграв ни одного крупного турнира, в том числе победив на альтернативном турнире «Дружба-1984». В конце 1980-х годов Хасимиков уехал в Японию, где участвовал в турнирах по профессиональному рестлингу серии «Бусидо», где добился неплохих успехов, радуя японских зрителей эффектными бросками.

Аслан Хадарцев, вольная борьба


Судьба старшего брата Махарбека Хадарцева оказалась более трагичной. Ученик великого Ивана Ярыгина перед Играми в Лос-Анджелесе впервые стал чемпионом мира, а затем уверенно выиграл борцовский турнир на «Дружбе». На этом он не остановился и выиграл и ещё два чемпионата мира. Однако накануне Олимпиады в Сеуле руководство команды решило провести ещё один контрольный поединок между Хадарцевым и грузином Давидом Гобеджишвили. Аслан её проиграл, а вместе с тем и лишился шансов выступить на Олимпиаде. Его противостояние с Гобеджишвили прервалось в мае 1990 года, когда Хадарцев погиб в автокатастрофе, уснув за рулём на дорогах Северной Осетии. Его имя носит одна из улиц во Владикавказе.

Ольга Мостепанова, спортивная гимнастика


Одна из самых одарённых гимнасток 1980-х должна была стать героиней Игр в Лос-Анджелесе. За год до этого на дебютном для себя чемпионате мира 14-летняя гимнастка выиграла два золота и два серебра, а на «Дружбе» получила высшие баллы, то есть «десятки» во всех четырёх видах многоборья. Мостепанова могла дожить и до сеульских Игр, но, потеряв интерес к спорту в 16 лет, покончила с гимнастикой. Впоследствии она стала матерью пятерых детей и тренером в московском «Динамо». В своих воспоминаниях она говорила, что не расстраивалась из-за бойкота, так как не любила выступать на ответственных стартах. Её короткая, но яркая карьера это, впрочем, опровергает.

Наталья Юрченко, спортивная гимнастика


Преемница легендарной Людмилы Турищевой, абсолютная чемпионка мира 1983 года, имя которой вошло в историю гимнастики как автора знаменитого «прыжка Юрченко», так и не стала олимпийской чемпионкой, хотя могла это сделать дважды.
Мостепанова могла дожить и до сеульских Игр, но, потеряв интерес к спорту в 16 лет, покончила с гимнастикой. Впоследствии она стала матерью пятерых детей и тренером в московском «Динамо».
В Москве она вошла в состав команды только в качестве запасной и медали не получила, а вместо триумфа в Лос-Анджелесе Юрченко завоевала две золотые медали на «Дружбе». Травма, полученная при подготовке к этим соревнованиям, не позволила капитану гимнастической сборной продолжить свою карьеру.

Кирилл Иванов, пулевая стрельба


В отличие от гимнастов, век стрелка долог, однако судьба Кирилла Иванова, завоевавшего на чемпионате мира–1982 три золотых медали (в том числе в одной олимпийской дисциплине), отняла у него главный шанс стать олимпийским чемпионом в Лос-Анджелесе. Спустя четыре года он всё-таки выступил на Олимпиаде в Сеуле, но довольствовался лишь бронзовой наградой. С распадом Советского Союза Иванов перешёл на тренерскую работу всего в 31 год, на протяжении трёх лет возглавлял сборную России, а с 2011 года трудится в Сингапуре.

Сергей Заболотнов, плавание


Лучший в Европе мастер в плавании на спине Сергей Заболотнов незадолго до Игр выиграл чемпионат Европы на коронной 200-метровке и считался главным фаворитом Олимпиады на этой дистанции. Серьёзность своей готовности он подтвердил на «Дружбе», выиграв заплыв на 200 метров с отличным результатом. Заболотнов продержался в сборной ещё один олимпийский цикл и был на виду во всех крупнейших соревнованиях. Однако на самих Играх-88 он на обеих дистанциях остался четвёртым, а в комбинированной эстафете. хоть и завоевал бронзу, выступил лишь в предварительном заплыве.


Юрий Думчев, лёгкая атлетика


Пик карьеры двухметрового гиганта-дискобола и обладателя многих других талантов оказался коротким, но очень ярким. В 1983 году он установил мировой рекорд, а через год победил главных соперников советских метателей на «Дружбе-84». По сути, из-за бойкота он остался без олимпийской медали, хотя дважды был близок к её завоеванию. В Москве-1980 он остался пятым, а в Сеуле уже на излёте карьеры – четвёртым. Помимо занятия спортом Думчев постоянно снимался в кино и сыграл около 60 ролей, большинство из которых – амплуа здоровенных бандитов и телохранителей, не требующее большого актёрского мастерства. В 2007 году он даже попробовал себя в роли знатока клуба «Что? Где? Когда?» и одержал победу в дебютном матче. Бывший рекордсмен скончался в феврале этого года на сборе в Адлере, куда он приехал как тренер сборной Москвы.

Александр Зиновьев, велоспорт


Предсказывать верную медаль в групповой гонке по велоспорту – дело неблагодарное, слишком уж непредсказуема эта дисциплина, однако в успех Александра Зиновьева на Олимпиаде в Лос-Анджелесе можно было верить. Хотя бы потому что два раза подряд, в 1983 и 1985 годах, он становился чемпионом мира, а в 1984 году победил и на «Дружбе».
Думчев постоянно снимался в кино и сыграл около 60 ролей, большинство из которых – амплуа здоровенных бандитов и телохранителей, не требующее большого актёрского мастерства.
Спустя пять лет он стал одним из первых советских гонщиков-профессионалов, пополнив итальянскую команду Alfa Lum, а затем перебрался в США, где долгие годы работал тренером. В 2005 году Зиновьев ушёл из жизни в возрасте 43 лет.

Виктор Солодов, тяжёлая атлетика


Виктор Солодов был главным фаворитом олимпийского турнира–84 не только потому, что в этот год выиграл и «Дружбу», и чемпионат Европы. На альтернативном турнире в Варне он победил любимца местной публики чемпиона мира Благоя Благоева, установив мировой рекорд, который в весе до 90 кг продержался ещё девять лет, пока в тяжёлой атлетике не поменялись весовые категории. Солодов оставался в строю вплоть до 1986 года, пока его не начали преследовать хронические травмы. Из-за них он так и не попал на Олимпиаду и вскоре закончил карьеру.

Анатолий Писаренко, тяжёлая атлетика


Самый сильный штангист первой половины 1980-х ушёл с помоста непобеждённым, так и не испытав вкуса олимпийской победы. С 1981 по 1984 год он неизменно побеждал на чемпионатах мира и Европы, попутно установив 17 мировых рекордов, в том числе феноменальный результат в толчке 265 кг на «Дружбе». А затем произошёл скандал на канадской таможне, где у советских атлетов Анатолия Писаренко и Александра Курловича обнаружили анаболические стероиды. Их лишили звания заслуженных мастеров спорта, но, если Курлович продолжил карьеру и стал дважды олимпийским чемпионом, более перспективный на тот момент Писаренко, прозванный «украинским Шварценеггером», на помост уже не вернулся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →