Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Прерванное счастье. Триумф и трагедия российской фигуристки

Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков выиграли всё золото фигурного катания и создали счастливую семью. Но идиллия разрушилась в одночасье.
28 мая 2016, суббота. 13:30. Другие

Пару Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова поклонники фигурного катания прозвали «золотой». Они в первом же своём сезоне на международной арене стали лучшими в мире и пять лет не упускали это звание. Болельщики боготворили пару, которая впоследствии стала полноценной семьёй и при этом дважды выиграла Олимпийские игры. Но счастье было недолгим. Идиллия была разрушена после внезапной смерти партнёра. Екатерине пришлось начинать свою жизнь заново, и ей это удалось. В день рождения чемпионки вспоминаем историю успеха выдающейся пары и её трагический финал.

Раннее чемпионство и прокат без музыки

С первых же своих выступлений перед большой аудиторией Екатерина и Сергей начали влюблять в себя зрителей. По-детски непосредственная невесомая улыбчивая партнёрша и статный уверенный в себе партнёр поражали не только зрителей, но и судей. На чемпионате Советского Союза в январе 1986 года молодая пара сумела опередить многих опытных конкурентов и завоевала серебряные медали, а вместе с ними и шанс попробовать свои силы на международной арене.

Как выяснилось позже, музыка остановилась не из-за технических проблем, а по указанию судьи, заметившего, что у партнёра порвался элемент костюма. Оценок паре не выставили.

Чемпионат Европы также оказался для Гордеевой и Гринькова серебряным, а вот на чемпионате мира они произвели фурор. Их «Чарльстон» был оценен всеми по достоинству. Зрители устроили долгую овацию, а судьи зажигали на табло сплошь 5,8 и 5,9. Выступить лучше не смог никто.

В предолимпийском сезоне-1986/87, который стал вторым для пары на высочайшем уровне, разыгралась первая драма. У поклонников фигурного катания по всему миру ещё были свежи в памяти события чемпионата мира 1973 года, когда Роднина и Зайцев заканчивали своё выступление без музыки. На чемпионате Европы в Сараево Гордеевой и Гринькову также пришлось докатывать программу только под аплодисменты зрителей на трибунах. Но, как выяснилось позже, музыка остановилась не из-за технических проблем, а по указанию судьи, заметившего, что у партнёра порвался элемент костюма. Оценок паре не выставили, но предложили совершить ещё один прокат. Однако сил на вторую попытку уже не осталось, и пара была дисквалифицирована.

Блестящая Олимпиада и уход в шоу

Незначительные неудачи не помешали Гордеевой и Гринькову во всеоружии подойти к Олимпиаде 1988 года. Перед Играми их считали фаворитами: ведь за плечами были титулы чемпионов мира и Европы. Однако повышенное внимание и давление не сбило пару с должного настроя. Все были восхищены той лёгкостью, с которой Екатерина и Сергей выступали на важнейшем для любого спортсмена старте. Они словно и не заметили, что победили на Олимпийских играх – так непринуждённо и свободно советские фигуристы себя чувствовали.

«Потрясающе! Так блестяще выступать на Олимпийских играх просто невозможно!» – восхищалась соотечественниками Ирина Роднина.

После Олимпиады в Калгари чемпионы не сбавляли обороты. За два следующих сезона они дважды стали лучшими в мире и один раз выиграли чемпионат Европы. А потом, за сезон до следующих Олимпийских игр неожиданно решили завершить любительскую карьеру. Все пребывали в недоумении, однако спортсменов можно было понять. Татьяна Тарасова пригласила пару в ледовое шоу, которое приносило больший доход, чем спортивные выступления. Кроме того, Сергей и Екатерина, романтические отношения которых давно переросли в настоящую любовь, решили заняться семейными делами: в 1991 году сыграли свадьбу, а через год в семье родилась дочь.

Возвращение и новый триумф

В 1993 году Международный союз конькобежцев и Международный олимпийский комитет приняли сенсационное решение: разрешить фигуристам-профессионалам вернуться в любительский спорт и принять участие в Олимпийских играх. На лёд вернулась целая плеяда блистательных мастеров: одиночники Бойтано, Петренко, Витт, пары Торвилл и Дин, Мишкутёнок и Дмитриев. Во второй раз поймать олимпийское счастье за хвост решили и Гордеева с Гриньковым. Конечно, по возвращении их прежние заслуги уже не принимались во внимание, и отбираться в команду пришлось с нуля. Но фирменная лёгкость пары, как и техническая оснащённость, никуда не делись. Они уверенно выиграли чемпионат России и отправились в Лиллехаммер.

По итогам короткой программы определились главные претенденты на золотые медали. Гордеева и Гриньков допустили несколько небольших ошибок, но всё-таки сумели опередить Мишкутёнок и Дмитриева.

Счастье закончилось в одночасье. 20 ноября 1995 года Сергею стало плохо во время тренировки. Он скончался в больнице, не приходя в сознание.

Эксперты в один голос отдавали победу первой паре, но психологическое давление на фаворитов было колоссальным. В произвольной программе им пришлось выступать после всех своих конкурентов, а те практически не ошибались. Екатерине и Сергею тоже нужно было сделать всё идеально, чтобы обеспечить себе победу. Обойтись без помарок всё-таки не получилось, но судей убедили скорость, чистота линий и неизменная улыбка партнёрши. Есть второе золото!

Трагедия и новая жизнь

«У нас всё было слишком здорово, чтобы закончиться благополучно», – будет горевать Екатерина через год после своей олимпийской победы. Счастье закончилось в одночасье. 20 ноября 1995 года Сергею стало плохо во время тренировки. Он скончался в больнице, не приходя в сознание. Выяснилось, что за день до смерти он перенёс микроинфаркт. Только в сказках любящие друг друга люди умирают в один день. В жизни же подчас всё происходит куда печальнее. И горе Екатерины было большим. А вместе с чемпионкой, потерявшей и любимого мужа, и великолепного партнёра, горевали поклонники по обе стороны океана. Эту пару любили, ей восхищались, её ставили в пример. Неудивительно, что книга «Мой Сергей», написанная Гордеевой, стала бестселлером.

Но время стирает печаль. Екатерина вновь начала выходить на лёд. Поначалу она выступала в одиночном разряде, заняла второе место на чемпионате мира среди профессионалов. Продолжилась и серия её выступлений в рамках различных ледовых шоу. В 1998 году Гордееву пригласили в американское шоу «Звёзды на льду», где она и познакомилась с Ильёй Куликом. Чуть позже завязались романтические отношения, которые пара старалась не афишировать. В 2001 году была сыграна свадьба, а через год на свет появилась и дочка Лиза. Лёд открыл для Екатерины новую главу её жизни, и она вновь почувствовала всю её прелесть. Рядом муж, дети, любимая работа, которая и является увлечением всей жизни. А что ещё нужно для полного счастья?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 91
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...