В Maxima Stables прошёл второй этап кубка «Чемпионат.com»
Фото: Maxima Stables
Текст: Михаил Чесалин

Слез с лошади – бей пенальти. Что такое конкурный футбол

Почему всадники должны уметь пробивать пенальти и что делает вратарь на поле для конного спорта – об этом расскажет конкурный футбол.
31 мая 2016, вторник. 12:30. Другие

Любителям новых ощущений порой не хватает десятков существующих видов спорта, им хочется попробовать чего-то свеженького. Выходов в этой ситуации два: придумывать совершенно новые дисциплины или разумно сочетать имеющиеся. Часто подобные сочетания получаются удачными: вспомните тот же биатлон или лыжное двоеборье, прочно закрепившиеся в программе Олимпийских игр. Набирает популярность и немного безумный шахбокс. Но даже по сравнению с ним существуют поистине уникальные примеры объединения двух видов спорта. На один из них зрители любовались в рамках второго тура Кубка «Чемпионат.com» в конноспортивном комплексе Maxima Stables. Участникам соревнований предстояло показать своё мастерство в конкуре и футболе.

Футбол в шпорах и сапогах

На подходе к главному полю комплекса царило оживление: всадники возвращались с только-только завершившегося маршрута. И в их общении мелькали странные, совсем не свойственные конному миру фразы. «Эй, в футбол пойдёшь сейчас играть?» – спросил один всадник другого. «Нет, там и без меня футболистов полно», – отвечал второй. Человеку, который оказался бы в этом месте случайно, показалось бы, что подобные фразы – какой-то загадочный шифр. Но нет, всё объяснялось довольно просто. На боевом поле уже готовили маршрут для соревнований по футболу и конкуру. Так что помимо привычных глазу барьеров около зрительской трибуны появились футбольные ворота…

Сочетание разных видов спорта с конкуром – главная идея Кубка «Чемпионат.com». Всадники, многие из которых всю жизнь посвятили конному спорту, пробуют свои силы и в других дисциплинах. Не так давно проходили зрелищные соревнования по конкурному биатлону, теперь – конкурный футбол, на очереди – конкурный баскетбол. Сумасшествие? Ни в коем случае! И болельщики, и сами участники получают от подобных экспериментов неподдельное удовольствие. Да и кто может знать, вдруг спустя несколько лет какая-то необычная конкурная дисциплина появится в программе международных стартов.

Но вернёмся к конкурному футболу. Правила его были просты: несколько препятствий верхом, затем пешие футбольные упражнения и ещё несколько препятствий. Во время футбольной части упражнения всаднику предстояло продемонстрировать мастерство дриблинга – обвести пять конусов, а затем трижды пробить пенальти. В данном случае – пятиметровый по воротам для мини-футбола. Казалось бы, всё легко и просто. Но дьявол кроется в деталях. Вы когда-нибудь пробовали упражняться с мячом в сапогах для верховой езды? Поверьте, это жутко неудобно! Даже великим футболистам в такой обуви было бы несладко.

«Если меня посадить на лошадь, я плакать буду»

Фото: Maxima Stables

Первым участникам соревнований повезло меньше. Вратарь, который, в отличие от спортсменов, как выяснилось позже, был самым настоящим футболистом, поначалу никого не щадил – отбивал всё, что летело в створ, пускай и играл без рук. Хотя, нужно признаться, многим всадникам пенальти давались с трудом. Первым голкипера распечатал Сергей Петров. Он достойно преодолел конкурную часть, а затем и продемонстрировал футбольную хитрость. Поскольку мячей было три, Сергей наносил удары быстро и в разные углы, чем вконец запутал вратаря и заставил его пропустить один мяч. С этого момента дело у всадников пошло – мяч из сетки пришлось доставать чаще.

Вы когда-нибудь пробовали упражняться с мячом в сапогах для верховой езды? Поверьте, это жутко неудобно!

«Что смог, то и пропустил», – с улыбкой сокрушался вратарь Сергей Лукаш после окончания соревнований. Его товарищ Дмитрий Бордюгов, помогавший всадникам устанавливать мячи на точку, рассказал, что конным спортом они не занимаются, но время от времени с удовольствием его смотрят. «Конечно, пенальти всадникам давались тяжело, но мы будем их тренировать. Да если меня сейчас посадить на лошадь, то я вообще плакать буду», – удивлялся Дмитрий самоотверженности участников соревнований. Кстати, оба игрока выразили желание принять участие в соревнованиях по футбольному конкуру – когда уже футболистам нужно будет проявлять себя в конном спорте.

А на поле тем временем появился самый юный участник соревнований – 11-летний Артём Иншаков. Он, словно пуля, промчал первую половину маршрута, мгновенно спешился, преодолел змейку из конусов и отправился к отметке, где уже стояло три мяча. К восторгу болельщиков, с замиранием сердца следивших за выступлениями юного всадника, он отправил в ворота Сергея сразу два из них, заслужив бонус в виде вычитания из результата 32 драгоценных секунд. Можно было предположить, что Артём – новый претендент на победу, но досадная ошибка на одном из препятствий отодвинула его только на промежуточное второе место – следом за голеадором Сергеем Петровым.

«Я часто с друзьями в футбол играю, для меня всё это не новое. Только неудобно, конечно, в конной экипировке», – рассказал Артём. Забегая вперёд, скажем, что по итогам двух этапов Кубка «Чемпионат.com» он оказался единственным, кому удалось дважды подряд попасть в пятёрку сильнейших. «Но можно было выступить и лучше, – критически заметил юный спортсмен. – Нужно было выше прыгать и сильнее бить».

В конкурный футбол всех обыграла девушка

А в концовке соревнований на поле показалась и будущая победительница. Да-да, именно всадница Ксения Хайрулина обыграла всех соперников-мужчин. Главным секретом её успеха стало безупречное выступление в конкурной части. Футбол дался ей куда сложнее: мячи после её ударов никак не хотели лететь в нужном направлении, но это не помешало ей показать лучший результат по итогам завершившихся соревнований. «С точки зрения конкура у меня получилось всё! Я хоть и не забила ни одного мяча в ворота, но хорошо проехала на скорость, срезала повороты, где могла, и всё получилось!»

Конечно, пенальти всадникам давались тяжело, но мы будем их тренировать. Но если меня сейчас посадить на лошадь, то я вообще плакать буду.

«Дальнейшие цели? Выиграть Чемпулю! Буду стремиться к победе в турнире, – добавила победительница. – Жалко, что на этапах не будет волейбола. Я три года им занималась и точно смогла бы занять первое место». Амбициозные планы и у серебряного призёра соревнований – Сергея Петрова: «Сейчас у меня напряжённый турнирный график, но я постараюсь принять участие и в следующих этапах. Всё это очень интересно, азартно – нигде прежде такого не было». Посетовал всадник и на неудачу на первом этапе: «Я левша, а там была винтовка под правую руку, неудобно было перезаряжать. Стрелял неплохо, но медленно. Теперь придётся навёрстывать упущенное».

По итогам двух этапов Кубка «Чемпионат.com» определились сразу три финалиста из 20. Право побороться за лошадь Чемпулю и часть призового фонда в полмиллиона рублей получили три спортсмена: Артём Иншаков, Андрей Лысенко и Дарья Короткевич. Впрочем, даже забронировав путёвки, они вряд ли смогут отказаться от продолжения борьбы на регулярных этапах – через две недели всех ждёт крайне любопытное сочетание конкура и баскетбола. Вы тоже хотите это увидеть?

Фото: Maxima Stables
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →