Текст: Андрей Иванов
Фото: futsaldynamo.com

Почти святой Георгий. Серия пенальти принесла «Динамо» победу

«Газпром» почти спас второй матч финальной серии, но в серии пенальти удача отвернулась от югорчан. Точнее, её отвернул Георгий Замтарадзе.
1 июня 2016, среда. 22:51 Другие

Атакующий шквал

Практически аншлаг – так можно описать состояние трибун УСКА «Подмосковье» перед стартовым свистком второго матча финальной серии российской мини-футбольной Суперлиги. «Динамо» прекрасно использовало внушительную поддержку своих болельщиков в первой игре, разгромив действующего чемпиона – «Газпром-Югра», и логично получило эту поддержку вновь. Югорчанам предстояло справиться с давлением трибун, потерей Марсенио и Афанасьева и невезением в атаке. Проигрывать бело-голубым второй матч серии и лишаться последнего права на ошибку им было нельзя.

И «Газпром» буквально смял «Динамо» на первых минутах. В стартовые 150 секунд Густаво трижды спасал команду, при этом хозяева натурально отбивались. Апофеозом двухминутного атакующего шквала стал момент, нереализованный Давыдовым: игрок национальной сборной обязан был забивать в касание, но решил обрабатывать мяч, дав шанс Густаво сократить угол обстрела, а защитнику – успеть хоть немного помешать форварду.

Хмурые нули

Дальше игра чуть выровнялась, правда, гости продолжали атаковать больше, при этом уже к окончанию пятой минуты успели насобирать три фола. Купатадзе впервые выручил только на исходе восьмой минуты, когда на чистом инстинкте отразил мяч после мощнейшего удара Нандо. А на 10-й минуте Эдер Лима очень грязно сыграл против ускользнувшего от него Фукина, получил жёлтую карточку, попутно спровоцировав Густаво на личное выяснение отношений. Голкипер «Динамо» слишком уж рьяно требовал более жёсткого наказания для партнёра по сборной, за что сам удостоился «горчичника».

На экваторе тайма обязан был забивать Лысков, но каким-то чудом не попал в пустой дальний угол буквально с трёх метров. Хозяева ответили парой неплохих атак, активнее всего в их рядах был Фернандиньо, но бразильцу всё время чего-то не хватало. К 15-й минуте игра окончательно успокоилась, и в какой-то момент появилась мысль, что хмурые нули на табло так и останутся гореть до перерыва.

Второй сухой тайм «Газпрома»

21 минуту и 8 секунд пришлось ждать болельщикам забитого гола. Сирило классно развернулся с мячом на позицию столба, элегантным движением корпуса убрал Лыскова и левой ногой хладнокровно низом отправил мяч в дальний угол. До ворот было метров семь, так что у Купатадзе особых шансов на подвиг не было. Трибуны взорвались от восторга, Сирило готов был отпраздновать гол примерно в районе 6-7-го ряда, но партнёры успели прихватить капитана и оставить на площадке.

Одна минута и десять секунд потребовалось «Динамо», чтобы забить второй гол. Бадретдинов молниеносно разыграл аут, сильно прострелив вдоль ворот на набегающего Ари. Бразилец безупречно использовал шанс – 2:0. Кака, вообще не садившийся на скамейку, выглядел крайне озадаченным: тайм-аут он только что использовал, но потери концентрации его подопечным всё равно избежать не удалось. На перерыв команды отправились при счёте 2:0, а это означало, что «Газпром-Югра» второй подряд тайм не может забить гол.

Конец серии

Угрюмая серия югорчан была прервана через 35 секунд после возобновления матча. Лима сильно пробил со штрафного и попал в дальний угол. Густаво почему-то не просчитал такое развитие событий и ничем своей команде не помог. А на третьей минуте тайма вновь случилась заварушка, самым активным персонажем которой оказался Робиньо, получивший жёлтую карточку. Он так ругался и размахивал руками, что убирать его с площадки пришлось лично Кака. С применением силы. Разбор момента с судьями проходил на повышенных тонах, за что Копейкин и тот же Кака получили жёлтые карточки. Становилось жарко.

Робиньо появился на площадке через полминуты после инцидента — Кака полностью доверял своему лидеру. Гости начали поддавливать соперника, бело-голубые этому особо не препятствовали, сосредоточившись на оборонительных действиях. Густаво блистал: вновь и вновь атаки югорчан завершались его знаменитым победным жестом. И тут динамовцы забили: Нандо выписал аккуратную коротенькую диагональ на врывающегося по центру Фернандиньо, тот успел развернуть стопу и переправить мяч в направлении дальнего угла, но голевую траекторию окончательно сформировало лёгкое касание ноги Кататы – 3:1.

Почти спасение

В середине тайма на площадку вернулся Сирило, пятью минутами раньше получивший серьёзное повреждение пальца. На руке динамовского капитана красовалась внушительная лангетка, на лице читалась отчаянная решимость играть до конца. Гости словно небольшую паузу взяли, а Кака наверянка всё чаще думал о пятом полевом. На 33-й минуте Фернандиньо остался один на один с Купатадзе, но попал в штангу.

Мини-футбол. Суперлига
Плей-офф. Финал

1 июня, Щёлково
Второй матч

«Динамо» (Московская область) – «Газпром-Югра» (Югорск) – 4:4 (2:0, 1:3, 1:0, 0:1) по пенальти – 3:2
Голы: Сирило, 22 (1:0); Ари, 23 (2:0); Лима, 26 (2:1); Фернандиньо, 36 (3:1); Лысков, 43 (3:2); Лима, 46 (3:3); Ари, 55 (4:3); Шаяхметов, 56 (4:4).

Расплата пришла мгновенно: Робиньо пробил в направлении дальнего угла, а там Лысков пяткой подправил мяч в сетку – 2:3. И почти тут же Давыдов и Лима убежали в контратаку, и Эдер с носка катнул мяч в «домик» Густаво – ничья.

В дополнительное время команды играли с пятью фолами каждая, так что можно было смело «ванговать» десятиметровые. На 55-й минуте Катата подтолкнул Фернандиньо, дав повод Владимиру Салате указать на «точку». К мячу подошёл Ари и пробил идеально – в правую от себя девятку. Паузу между третьим и четвёртым таймами удачно заполнила очередная стычка – в центре площадки отношения одновременно выясняли два десятка игроков. На 56-й минуте десятиметровый реализовал Шаяхметов, послав мяч в «домик» Замтарадзе. Спустя полминуты Владислав, получив второй шанс, снова хотел забить Замтарадзе между ногами, но теперь голкипер выручил. Спустя четыре минуты пришло время серии пенальти.

Фернандиньо не забил первым же ударом, а после голов Кайо и Ари Замтарадзе перехитрил Шаяхметова. После трёх «плановых» попыток счёт был равным – 2:2, Ромуло вывел команду вперёд, а у «Газпрома» пошёл бить Иван Сигнев. Он пробил в левый нижний угол, и Замтарадзе его прочитал. «Динамо» повело в серии – 2:0, и теперь всё может закончиться в каждом следующем матче.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент