«Газпром-Югра» – «Динамо»
Фото: futsaldynamo.com
Текст: Андрей Иванов

Какой финал без пятого матча? «Газпром» сравнял счёт в серии

Четвёртый матч финальной серии стал точным повторением второго. Хозяева вели 3:1, упустили преимущество, но победили в серии пенальти.
5 июня 2016, воскресенье. 13:15. Другие

Повторить идеал


Четвёртый матч финальной серии плей-офф Суперлиги начинался в 10 утра по московскому времени, так что у команд был всего 21 час на отдых и восстановление. В субботу футболистам «Газпрома-Югра» удалось главное: максимально обезоружить динамовскую атаку и избежать собственных ошибок. Бело-голубые в этом сезоне ни разу не уходили с площадки без гола, так что игру югорчан в субботнем матче можно было признать максимально близкой к идеальной. Всё, что им было нужно, — это пройдённое ещё раз.

Трибуны дворца спорта «Юбилейный» вновь были забиты до отказа. Накануне тренер «Газпрома» Кака отдельно поблагодарил болельщиков за поддержку: шестой игрок хозяевам был очень нужен, и он снова пришёл. «Динамо» надо было забивать, и Ари уже на второй минуте мог открыть счёт, но не смог правильно подсечь мяч над выскочившим из ворот Купатадзе. Удивительно, но хозяева вовсе не стремились подавить соперника прямо со стартового свистка, ни о каком преимуществе югорчан в начале матча и речи не шло. Гости даже мячом владели побольше и, казалось, много контролировали, однако пропустили на 9-й минуте.

Гол на гол


Гол в ворота «Динамо» пришёл со стандарта. Защитники бело-голубых каким-то невообразимым образом не только оставили на дальней штанге одинокого Эдера Лиму,
Суперлига. Финал
5 июня. Югорск

Четвёртый матч

«Газпром-Югра» (Югорск) – «Динамо» (Московская область) – 3:3 (2:1, 1:2, 0:0, 0:0) по пенальти – 4:3

Голы:
Лима, 9 (1:0); Ари, 12 (1:1); Шаяхметов, 20 (2:1); Шаяхметов, 31 (3:1); Бурков, 36 (3:2); Нандо, 39 (3:3).

Счёт в серии – 2:2.
но и предоставили Робиньо свободный коридор, по которому мяч и был доставлен до адресата. Лима в касание перевёл мяч в ближний угол. Трибуны заревели – 1:0.

На 11-й минуте Шаяхметов в центре отдавал рискованную передачу, мяч перехватил Фернандиньо и просто обязан был сразу выводить Сирило один на один с Купатадзе, но чуть промедлил, потом бил сам, однако голкипер «Газпрома» справился с ударом и с попыткой добивания. Хозяева рванули в контратаку, но и там их подстерегала ошибка: Ари отобрал мяч у Давыдова, отдал Сирило, тот быстро развернулся в центре, покатил влево на набегающего Нандо, а тот выписал диагональ в направление Ари. Бразильцу оставалось лишь не промахнуться мимо пустого ближнего угла – 1:1.

Скорость, достойная финала


Через минуту состоялась первая «обязательная» стычка, проходившая в районе скамейки «Динамо». Разбор событий продолжался добрых пять минут, по итогам которых Замтарадзе, Густаво, Купатадзе и Чишкала увидели перед собой жёлтую карточку. И после этого игра чуть успокоилась. Только на исходе 20-й минуты последовал новый взрыв: Шаяхметов и Марсенио на высочайшей скорости разыграли классический выход два в одного, завершающий точный удар в падении нанёс россиянин, – 2:1.

Гости активизировались, но быстро забить в ответ не смогли. Потом Чишкала с розыгрыша очередного стандарта зарядил в перекладину, ему ответил Фернандиньо – мяч после удара бразильца с разворота врезался в дальнюю штангу ворот Купатадзе.
Нандо опасно пробил в ближний угол, Купатадзе отбил мяч на угловой. Перед его розыгрышем Алекберов взял тайм-аут, но ничего опасного гости придумать не смогли.

Бей сам, Влад


Второй тайм начался так же осторожно, как и первый. На его третьей минуте хороший момент возник у Фернандиньо, но бразилец не смог качественно пробить мимо Купатадзе. На 30-й минуте Сигнев мог увеличить преимущество «Газпрома», но не попал в створ после передачи Шаяхметова. Возможно, именно поэтому в следующей атаке Владислав решил бить сам. Угол был очень острым, однако Густаво не выручил – 3:1.

Во втором матче серии уже было примерно то же самое – 3:1 в пользу хозяев по ходу второго тайма. Тогда футболисты «Газпрома» сумели забить дважды и довести дело до серии пенальти, похожая задача-минимум теперь стояла и перед «Динамо». Бело-голубые включили высокий прессинг, Алекберов выпустил Пулу, а забивать должен был Чишкала, выскочивший один в один против Густаво, но в ворота не попал.

В овертайм — без Густаво


На 36-й минуте гости разыграли удивительную комбинацию, в которой последовательно поучаствовали все игроки четвёрки, причём каждый делал максимум два касания: Пула поперёк на Ари, бразилец — диагональ на Нандо в район линии штрафной, тот короткую скидку в центр на одинокого Буркова, и удар последнего с носка – 2:3. Прошло ещё три минуты, и уже сам Нандо элегантно разобрался на позиции столба и из-под защитника пробил в дальний угол. Мяч рикошетом от штанги отправился в сетку – 3:3. Задача-минимум была выполнена всего за 8 минут.

Следующие семь минут футбол на площадке был действительно достойным финала – быстрым, агрессивным, горячим. Фукин и Бурков обязаны были забивать у «Динамо», классный момент упустил Робиньо. А на 48-й минуте Лима, в попытке замкнуть дальнюю штангу, до мяча не добрался, зато врезался в Густаво. Голкипер игру продолжить не смог и покинул площадку, держась за плечо. Вышедший в «рамку» Замтарадзе на последних секундах потащил удар Робиньо – 3:3.

Пятому матчу быть


По итогам основного времени соперники имели по три фола, так что думать о десятиметровых, сыгравших серьёзное значение в дополнительное время второго матча, было слишком рано. Хозяева сразу начали атаковать много и мощно, бело-голубые оборонялись очень низко и не помышляли о прессинге. Зато югорчане очень быстро заработали два фола, а Марсенио за нарушение против Нандо ещё и жёлтую карточку получил.

На 57-й минуте сначала «Динамо» заработало четвёртый фол, а затем «Газпром» – шестой. Бить, разумеется, пошёл Ари, в ворота встал Слемзин. Всё как во втором дополнительном тайме второго матча серии. Вот только теперь бразилец решил бить низом — и голкипер спас. Потом Нандо отобрал мяч у Робиньо, убежал один на один, но попал в Купатадзе. Итог – ничья и серия пенальти.

Пула забил мощнейшим ударом с длиннющего разбега. Марсенио попал в перекладину, но от неё мяч отскочил в сетку. Ари вколотил мяч в левую от себя девятку. Шаяхметов развёл мяч и Замтарадзе по разным углам. Нандо легко перехитрил Слемзина. Робиньо пробил точно так же – в левый от себя угол. Сирило пришлось разбегаться дважды, и Слемзин угадал, отбив мяч в левом от себя углу. Лысков забил и сделал пятый матч состоявшимся фактом. Чемпион России определится 8 июня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →