100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Юлия Липницкая
Текст: Денис Козлов
Фото: РИА Новости

Перекрёсток семи дорог. Куда пойдёт Юлия Липницкая?

Смена флага, уход в политику, певческая карьера, ледовое шоу, тренерский путь или новые вершины в спорте – что ждёт героиню Сочи-2014?
5 июня 2016, воскресенье. 14:15 Другие

В свои 18 лет эта девушка успела выиграть и золото Олимпиады, пусть и командное, и подвергнуться испытанию теми самыми медными трубами, которые сломали не одну карьеру, и пережить тяжелейший период взросления, после которого ей приходится начинать всё заново. «Чемпионат» рассуждает о дальнейших вариантах развития карьеры Юлии Липницкой, выделяя несколько дорог, по которым она могла бы пойти.

Дорога № 1. Возвращение на Олимп

Самый желанный вариант для её многочисленной армии поклонников. Связанные с Алексеем Урмановым надежды уже в предстоящем сезоне либо подтвердятся, либо встанут под большущий вопрос. В своём недавнем интервью наставник рассказал, что глобально технику он спортсменке менять не собирается. Главный момент здесь – способность быстро восстановить прыжки и вернуться если не к тем временам, когда программа Юлии была технически одной из самых сложных в мире, то хотя бы вновь стать конкурентоспособной. А за компоненты фигуристкам уровня и статуса Липницкой всё равно меньше определённой суммы не поставят. И если в восстановление прыжкового контента в принципе верится, то в возможность сделать это максимально оперативно – с большим трудом.

Новый сезон – предолимпийский, и если выпасть из топа сейчас, то растолкать всех плечами на платформе поезда, уходящего в Пхенчхан-2018, через год будет практически нереально. Хватит ли у Юлии задора остаться ещё на олимпийский цикл в возрасте для фигуристки-одиночницы близком к предельному и без гарантий на успех? Честно говоря, очень сомнительно.

Вероятность – 30%.

Дорога № 2. Уход в другой вид фигурного катания

Весьма популярный в последнее время вариант. Если не считать авантюру Брайана Жубера, которая на поверку оказалось банальным пиаром уходящей звезды, из заметных одиночниц ощутимых успехов достигла итальянка Валентина Маркеи, повторившая на чемпионатах Европы в паре с Онджеем Хотареком свой лучший результат в качестве одиночницы, заняв четвёртое место. Теоретически, если Липницкая не захочет уходить из фигурного катания, такой шаг имеет право на жизнь. По крайней мере, разговоров в прессе и болельщицкой среде будет очень много. Более реальным видится вариант ухода в пары, потому что для танцев нужна совершенно особая техника и отличное скольжение, которое у Юлии, при всех её достоинствах, козырем никогда не являлось. Что касается прогноза успешности подобного выбора, то тут слишком много неизвестных: имя потенциального партнёра, время на скатывание, динамика прогресса в парных элементах…

Вероятность – 7%.

Дорога № 3. Смена места проживания и/или гражданства

Если совместная работа с Урмановым не даст плодов, то есть ещё одна идея, часто предлагаемая болельщиками, – поискать счастья за границей. Учитывая медийность фигуры Липницкой, которая даже после двух неудачных сезонов не потеряла популярность, изыскать средства на иностранного тренера в случае возникновения такого желания для неё будет не столь сложно. Но в целом перед новым тренером будут стоять те же задачи, поэтому сразу переходим к ещё более радикальному варианту – смене флага.

Безусловный плюс – снижение уровня конкуренции и возможность попадать на крупные старты без нервотрёпки отборов. Особенно если это страна, согласная платить за переход, отметившаяся некоторыми успехами, но пока не имеющая большого числа фигуристов, вроде Казахстана или Испании. Но и минусов предостаточно. Во-первых, Липницкую не так легко отпустят, если отпустят вообще. Во-вторых, придётся выдержать карантин. Впрочем, этот минус вполне может стать плюсом – за полтора года соревновательного простоя можно спокойно заниматься техникой, как это делали бронзовые призёры чемпионата мира в парах Савченко и Массо. И самое главное – в Сочи Юлия влюбила в себя полстраны, в том числе, чего скрывать, очень большой процент смотрящих фигурное катание раз в четыре года. Представляете реакцию, когда они узнают, что «наша девочка в красном» теперь уже как бы не совсем наша?

Вероятность – 5%.

Дорога № 4. Начало тренерской/административной карьеры

«Олимпийская чемпионка Сочи Юлия Липницкая набирает свою первую группу» — не надо быть Нострадамусом, чтобы предположить обрыв телефонных линий, когда такое объявление станет достоянием общественности. Родители будут бежать наперегонки, чтобы раньше конкурентов записать своё чадо к Юлии. Заниматься «у самой Липницкой» в одночасье станет модным и престижным – в общем, на отсутствие учеников ей жаловаться не придётся. А дальше всё зависит от самой молодой наставницы – далеко не всегда гениальные спортсмены становятся успешными тренерами. Но есть и обратные примеры – Александр Жулин, Брайан Орсер, Наталья Линичук. Пополнит ли этот список Липницкая?

Хотя на этой дороге можно свернуть и в переулок. То есть начать не работу тренера, а карьеру функционера. Железный характер Юлии известен даже людям, бесконечно далёким от фигурного катания. Практичной и умной спортсменке вполне может быть уготовано место в федерации своего вида спорта. И не сильно удивлюсь, если лет через 20-25 в СМИ появятся новости с таким текстом: «Тренировку основного состава сборной России посетили президент федерации фигурного катания Юлия Вячеславовна Липницкая и председатель тренерского совета Ксения Андреевна Столбова…».

Вероятность – 25%.

Дорога № 5. Показательные выступления

Такой путь раньше называли «уходом в профессионалы». Сейчас в мире большое количество ледовых театральных трупп и шоу-выступлений – что называется, выбирай на вкус. Липницкую с руками оторвут в абсолютно любом – хоть в ледовых постановках Ильи Авербуха, хоть в «Снежном короле» Евгения Плющенко, хоть в самых популярных западных шоу вроде Stars on Ice. Тот случай, когда народ соберётся при любом раскладе – как в том анекдоте про «ты не пой, ты только по сцене ходи». А если умелый постановщик ещё и грамотно распределит роли в спектакле, ледовое представление может придать бывшему чемпиону такой всплеск популярности, какого у него и во время спортивных выступлений не сыщешь. На этом пути может быть только один барьер – если фигурист является ярким представителем соревновательного типа. То бишь не чувствует того драйва, когда он борется за олимпийские медали, а катание без огня в глазах — как те ёлочные игрушки: стоят так же, но не радуют. Липницкая может оказаться именно такой спортсменкой.

Вероятность – 20%.

Дорога № 6. Уход в шоу-бизнес/политику

Только Липницкая да Плющенко на данный момент стали людьми, которых, безусловно, узнают представители мира гламура, бесконечно далёкие от спорта. Даже Аделина Сотникова была менее узнаваема, хотя выступление в танцевальном проекте ей, конечно, серьёзно помогло в этом плане. А где узнаваемость – там и деньги, это вам любой ТВ-продюсер расскажет. Так что здесь для Юлии всё открыто – можно быть и соведущей в «Ледниковый период», и участницей экстремального шоу, и комментатором фигурного катания, и певицей, и повторить опыт Сотниковой в танцах на паркете. А можно и вовсе стать актрисой – дебютировали же в сериале её коллеги Роман Костомаров и Алексей Тихонов.

Нельзя не обойти и классический политический ход для современной России. Перед каждыми выборами электорат наблюдает один и тот же аттракцион, когда в политических партиях на первый план выходят актёры, музыканты, космонавты, спортсмены — в общем, те, которые вызовут больше положительных эмоций у избирателей, чем очередной красиво говорящий мужчина в галстуке. Одни остаются доверенными людьми, другие затем идут в Думу трудиться во благо страны. Заполучить такой бриллиант, как Юлия Липницкая, – это фантастический успех для любого политтехнолога.

Правда, как политика, так и шоу-бизнес – вещи весьма публичные. А по всем предыдущим поступкам Юлии кажется, что она не особенно любит постоянно быть на виду. Можно, правда, постоянно себя пересиливать, но возникает резонный вопрос – ради чего? Нужен очень мощный стимул, чтобы продолжать шагать по этой тропе.

Вероятность – 10%.

Дорога № 7. Мы пойдём другим путём!

Все приведённые варианты так или иначе лежат на поверхности. Мало кто из бывших чемпионов смог избежать вступления на одну из этих дорог. Но Липницкая – человек неординарный. И поэтому три процента мы оставляем на иную стезю. Может быть, Юлия после спорта решит любовь к животным сделать своей профессией, станет ветеринаром и будет работать в федерации конного спорта России? А может, выйдет замуж и станет просто любящей супругой и матерью? Скажете, маловероятно? Пусть так, но не спешите лишать Липницкую шанса выбрать тропинку по себе. Она ещё может вас удивить.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент