Корреспондент «Чемпионата» поучаствовал в триатлоне IRONSTAR
Фото: IRONSTAR
Текст: Никита Кузин

Живая сталь. Почему триатлон – спорт для настоящих суперменов

В Сочи состоялся этап Кубка России по триатлону IRONSTAR. Наш корреспондент попробовал себя в роли Супермена, и у него почти получилось.
7 июня 2016, вторник. 10:30. Другие

Потрясти жирком


Если бы Супермен существовал на самом деле, он точно имел бы разряд по триатлону. Иначе приставку «супер» просто не заработать. Люди, занимающиеся этим видом спорта, точно из стали, и непременно из нержавеющей. Настоящие супермены. Корреспондент «Чемпионата» получил шанс не только прикоснуться к триатлону изнутри, но и дать триатлону прикоснуться к себе. Получилось больно, но чертовски приятно.

«Хочешь потрясти жирком?» — главный редактор спрашивал так вежливо, что ни опровергнуть его слова, ни толком отказаться шансов у меня не было. «Ага, жирком… У меня с формой всё в порядке!» — слабо запротестовал я и демонстративно погладил втянутый для наглядности живот. Однако спорить было бесполезно, да и самолюбие моё уже желало всё всем доказать. В тот момент я и представить не мог, как же прав окажется начальник…

Спустя два дня я уже летел в Сочи, где проходил этап Кубка России, Открытый чемпионат и первенство Краснодарского края по триатлону IRONSTAR TRIATHLON SOCHI 2016. Соревнования проводились на двух дистанциях — Ironstar 113 и Ironstar sprint. В спринте я и принял участие.
Фото: IRONSTAR

Половинка спринта


Первую дистанцию профи называют «половинкой», потому что она составляет ровно половину полноценного триатлона Ironstar 226. Участникам «половинки» нужно проплыть 1,93 км, проехать на велосипеде 90 км и пробежать 21,1 км. И, как вы понимаете, всё это в один присест, без отдыха. Дистанция впечатляет. Как у бывшего спортсмена у меня есть представление, что это за расстояния. Не каждый человек сможет осилить хотя бы один из этих этапов, а тут сразу три подряд.

Для тех, кто только открывает для себя триатлон, организаторы провели «спринт», в котором мне и предстояло участвовать. Дистанция в спринте значительно меньше: 750 м плыть, потом 20 км ехать на велосипеде и 5 км бежать.

Конечно, я был уверен, что уж такие-то детские задачки для меня решить – раз плюнуть, однако мудрые организаторы настояли, чтобы моё знакомство с триатлоном состоялось в эстафетной команде. Вместе с коллегами-журналистами мы поделили между собой этапы. Мне достался водный, так как партнёры по команде заверяли меня, что плавали только в ванне, и то с нарукавниками. Вообще-то, плавать я умею и люблю. Единственное, что беспокоило, — расстояние. Сколько это — 750 метров по воде, я смутно себе представлял, ведь раньше на большие расстояния никогда не плавал.
Фото: IRONSTAR

Просто по тебе плывут


Оказалось, что это очень много. Невероятно много. Уверенно начав плыть кролем, я очень быстро наелся и перевернулся на спину, а после просто догребал в стиле, очень похожем на собачий. Мне советовали не соваться в самую гущу, чтобы другие участники меня не толкали и не мешали, именно поэтому я и залез в самый центр, но сильно об этом не пожалел.

Никакой подлой борьбы внутри нет, никто тебя не толкает и не пытается притопить. По тебе просто плывут. Заносишь руку, чтобы сделать гребок, — попадаешь в спину сопернику. Делаешь взмах ногой — попадаешь кому-то в голову, и сразу же получаешь по лбу от участника, плывущего впереди. Признаюсь, пока у меня были силы, мне это всё даже нравилось. Но как только дыхание сбилось, а мышцы почувствовали первую усталость, стало совсем не до веселья.

Плыть на открытой воде очень тяжело. Плавательный этап соревнований проходил в яхтенной марине Имеретинской бухты. Порт надёжно защищён от штормов двумя молами, что гарантирует отсутствие волн. Во всяком случае, так мне говорили опытные участники перед стартом. Волн и правда не было. Больших волн. А вот маленьких полно, причём, судя по всему, каждая поставила себе цель добраться до моих лёгких. Тут, правда, я подумал о людях, плавающих в метровых волнах, и мне сразу стало легче. Тем более и плыть-то мне наверняка осталось метров 200, ещё несколько минут, и здравствуй, финиш…
Фото: IRONSTAR

Не железяка, а медаль


Я поднял голову и ужаснулся. Да мы же всего 100 метров проплыли… Смогу ли дотерпеть до конца? Эх, главное не сойти, команду ведь подведу. И ещё не дать плывущей параллельно девушке себя обогнать… Хотя ладно, пусть обгоняет, мне не жалко. Надо быть джентльменом. Где же финиш?

Финиш приближался, и я понимал, что доберусь до него своим ходом. И добрался, смог! Даже вполне приличное время показал, чем приятно себя удивил. Как же это было круто! Хотелось делиться эмоциями с каждым, кто находился рядом, при этом не стесняясь использовать лучшие обороты из песен Сергея Шнурова, но времени расслабляться не было, нужно было передавать эстафету. Отдышавшись и придя в себя, я подумал, что смог бы преодолеть и всю дистанцию, а пока ждал на финише партнёров, окончательно влюбился в триатлон.

После финиша абсолютно все спортсмены получают медаль. Не просто какую-то железяку с верёвкой, а красивую, увесистую медаль. Конечно, я гордо ехал с медалью на шее до самого дома и даже подумывал спать с ней хотя бы пару ночей. В аэропорте у меня даже спросили, что такое я выиграл, откуда награда? Честно ответил, что выиграл новый для себя спорт.
Фото: IRONSTAR

Добро пожаловать в семью


Отдельно нужно сказать и об организации. По работе приходилось бывать на разных соревнованиях, но такого подхода я почти нигде не встречал. Полная поддержка спортсмена на всех этапах. Ты никогда не запутаешься, и тебе во всём помогут. Для велосипедистов предусмотрена техничка, которая сразу поможет в случае прокола или любой другой неисправности. За пловцами наблюдают каякеры и водолазы, готовые в любой момент прийти на помощь. На протяжении всей трассы дежурит большое количество бригад скорой помощи. Как только я финишировал, то сразу смог посмотреть свой результат на сайте, куда они транслируются в режиме онлайн. Техническая составляющая на самом высоком уровне, а команда IRONSTAR — настоящие профессионалы, которые умеют и любят делать спортивные праздники.

Словами не передать, какое же чувство товарищества есть среди всех триатлонистов. Тебе постоянно что-то подсказывают, пытаются помочь, спрашивают и шутят. «Ты впервые тут? Да? Поздравляю, добро пожаловать в семью!» — что-то подобное я слышал постоянно. А на предстартовом брифинге шквал аплодисментов, которые спортсмены обрушили на новичков, впервые открывших для себя триатлон, поразил меня до глубины души.

Если вы хотите испытать себя и стать суперменом, то вам – в триатлон. Лично я обязательно ещё раз надену на себя воображаемый красный плащ и полечу навстречу борьбе с самим собой. Точнее — поплыву, поеду и побегу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →